Казахстан: Новые заводы – новые рабочие места (+видео)

Сюжет телеканала ERTIS TV.

С вводом в строй двух заводов – сахарного и крахмального – в Аксу будет создано около пятисот новых рабочих мест. Когда эти предприятия будут построены, есть ли инвесторы?

В индустриальной зоне Аксу уже отведено место под строительство сахарного завода – земельный участок 70 га. ТЭО уже готово, оно прошло госэкспертизу. Предварительная стоимость проекта 134 млрд. тенге (23,18 млрд. руб) с вероятным уменьшением. Идет разработка ПСД – её предполагается получить в конце мая. Проект сахарного завода привлек ряд иностранных инвесторов. Интересовались многие, но более конкретными и настойчивыми оказались представители компании «Чалык холдинг».

Мейрам Утешов, председатель правления СПК «Павлодар»:

Входит в ТОП-10 компаний Турции. На сегодня идет согласование текста Соглашения реализации проекта, оно в министерстве сельского хозяйства.

По словам Мейрама Утешова, после получения разрешения строительство сахарного завода займет три года. Проект по-хорошему амбициозный – у предприятия будет своя ТЭЦ, в год планируют перерабатывать до 960 000 тонн свеклы. Это неизбежно вызывает мультипликативный эффект – чтобы поставлять такое количество сырья, понадобится засевать 25 000 га, с учетом трехполья – 75 000. Будут использовать передовые агротехнологии. Только на сахарном заводе появится 400 рабочих мест, и еще 2 500 в КХ. Рядом с сахарным заводом появится и крахмальный. Это не удивительно, ведь в нашем регионе до 40 % картофеля выращивают в сельской зоне Аксу и близлежащем Павлодарском районе. Сказалось также и то, что ИКИ легче создавать в одном месте, да еще вблизи источников энергии, транспортного коридора.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре