Украина: Астарта начала переработку сахара-сырца

Астарта начала производство сахара из тростникового сахара-сырца, сообщает пресс-служба Астарты.

Законтрактованные Компанией объемы переработки на следующие три месяца 2021 календарного года составляют 60 тыс. тонн. Будет перерабатывать сахар-сырец Яреськовский сахарный завод.

В Астарте считают, что в следующем маркетинговом году, который начинается 1 сентября, дальнейший ввоз сахара-сырца нецелесообразен.

Имеющиеся данные и подсчеты независимых аналитиков рынка, дают основания надеяться, что в общем имеющихся в Украине объемов собственного сахара хватит, чтобы полностью насытить им внутренний рынок и удовлетворить спрос потребителей до начала следующего сезона переработки сахарной свеклы. Текущие данные по урожаю в сезоне 2021 года оптимистичны. Поэтому только для создания резерва продукции, своего рода подстраховки, на случай аномальной засухи или других неблагоприятных погодных условий, достаточно будет импортировать и переработать не более 100-120 тыс. тонн сахара-сырца.

Комментарий Виктора Иванчика, основателя и генерального директора Астарты:

«В этом году на рынке сахара (Украины) наблюдается нестабильная ситуация, которая вызвана ростом мировых цен на все сырьевые товары, и в частности на сахар, а также неуверенностью участников рынка в достаточном количестве сахара для обеспечения потребностей до поступления сахара из нового урожая.

Как социально ответственная компания мы решили создать резервный объем сахара, чтобы максимально защитить интересы нашего потребителя, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на продукцию в Украине на фоне их прогнозируемого роста на мировом рынке в среднесрочной перспективе.

Такой шаг также поможет компании предупредить возникновение форсмажорных обстоятельств, как это было в сентябре прошлого года, когда появился временный дефицит, обусловленный тем, что торговые запасы сахара закончились, а новый сезон, из-за неблагоприятных погодных условий, начался на месяц позже чем всегда. Урожайность сахарной свеклы 2020 года была самой низкой за последние годы (42.5 т/га). То же можно сказать и о сахаристости (16.14%). Все эти факторы способствовали росту цен и привели к тому, что АМКУ начал расследование этой ситуации.»

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре