Сев сахарной свеклы в странах ЕАЭС - данные Союзроссахара на 11 мая 2021г.

Союзроссахар сообщил данные по севу сахарной свеклы в странах ЕАЭС.

Россия:

сев сахарной свеклы ведут хозяйства Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

По данным аналитической службы Союзроссахара по состоянию на 11 мая т.г. посеяно 817,1 тыс. га (81,2% к прогнозным площадям). В 2020 г. на эту дату было посеяно 887,5 тыс. га.

Завершили сев свеклы хозяйства Ставропольского края и Чеченской Республики.

Более чем на 90 процентов площадей посеяно в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Белгородской, Курской и Ростовской областях.

На полях ранних сроков сева появились всходы сахарной свеклы.

Темпы сева сахарной свеклы в текущем году схожи с ситуацией 2013 года, когда на эту дату было посеяно 801,1 тыс. га, всего было посеяно 902,6 тыс. га.

По информации Гидрометцентра России во всех свеклосеющих регионах на ближайшую декаду ожидается теплая погода с осадками разной интенсивности. Местами прогремят грозы.

Р. Беларусь:

По данным Минсехозпрод Республики Беларусь по состоянию на 10 мая 2021 года посеяно 84,8 тыс га сахарной свеклы, что на 2,3 тыс. га меньше аналогичного периода 2020 года. сев сахарной свеклы ведут хозяйства в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Общая площадь посевов сахарной свеклы в 2021 году прогнозируется на уровне 90,5 тыс га, что на 1,0 тыс. га меньше уровня прошлого года.

По последним данным Белгидромета на 7 мая проходящие дожди во многих районах Беларуси существенно увлажнили почву. Наибольшее количество осадков с начала мая выпало в северо-западной половине республики. По последним данным в большинстве районов Витебской и Гродненской областей наблюдается переувлажнение верхнего слоя почвы, что сдерживает проведение полевых сельскохозяйственных работ. На большей части территории Беларуси верхний почвы находится на уровне средних многолетних значений.

Отсутствие устойчивого тепла нынешней весной привело к отставанию в развитии сельскохозяйственных культур. В ближайшее время ожидаемые ночные заморозки будут представлять опасность в первую очередь для цветущих плодовых культур, на ранних посевах уже возможно появление всходов кукурузы. В дальнейшем установление теплой погоды будет способствовать развитию сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, нарастанию вегетативной массы трав. Улучшатся условия для просыхания переувлажненных почв, посадки картофеля и сева кукурузы

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре