Коронавирус сокращает урожай сахара на Кубе

Хосе Карлос Сантос Феррер, первый вице-президент кубинской государственной сахарной монополии AZCUBA, заявил государственному кубинскому информационному агентству, что на конец апреля производство сахара достигло 68% от плана. С учетом запланированного целевого показателя, объявленного ранее в этом году, на уровне 1,2 млн тонн сахара-сырца, это означает, что урожай составит 816 тыс. тонн - самый низкий показатель с 1908 года, сообщает "Рейтер".

Урожай также сильно пострадал из-за нехватки иностранной валюты для покупки топлива, сельскохозяйственных ресурсов и запасных частей из-за пандемии COVID-19 и жестких санкций США. По словам Сантоса Феррера, заводы были временно закрыты из-за нехватки топлива и тростника, а также из-за вспышки COVID-19.

Куба потребляет от 600 до 700 тыс. тонн сахара в год внутри страны и имеет соглашение о продаже Китаю 400 тыс. тонн ежегодно. Неясно, планируют ли власти сократить внутреннее потребление, экспорт в Китай или и то, и другое.

Сбор сахарного тростника  на Кубе начинается в ноябре и обычно заканчивается к маю, когда Урожайность резко падает с наступлением летней жары и сезона дождей. Даже если стране удастся достичь производства в 900 тыс. тонн сахара-сырца, это все равно будет самым низким показателем с 1908 года.

За последние пять лет Куба произвела в среднем около 1,4 млн. тонн сахара-сырца по сравнению с 8 млн. тонн в 1989 году.

Сахар, который больше не является основным экспортным товаром и уступает другим источникам иностранных доходов, таким как медицинские услуги, туризм, денежные переводы и никель, по-прежнему приносит Кубе сотни миллионов долларов в год за счет экспорта, включая деривативы. Он также используется для производства энергии, алкоголя и корма для животных в домашних условиях.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре