«Магнит» тестирует посуду из сахарного тростника

Магазины «Магнит» начали эксперимент по продаже биоразлагаемой посуды: стаканы, тарелки и ланч-боксы из сахарного тростника, бумажные салфетки, скатерти, а также столовые приборы из древесного волокна. За три месяца тестового периода «Магнит» рассчитывает продать около 91 000 таких товаров, передает VTimes.io (решением Минюста РФ от 14 мая 2021 г. издание VTimes.io признано как СМИ-иноагент).

Продукция из сахарного тростника прочнее пластиковых аналогов, не впитывает влагу, запахи, жир, устойчива к низким и высоким температурам (от -20°C до +100°C), сообщает компания. «Но главное преимущество — она легкая в утилизации благодаря отсутствию ламинации. Такая посуда разлагается в почве всего за 3–6 месяцев. Она также может быть закомпостирована в домашних условиях», — объясняет «Магнит».

Одноразовая посуда будет продаваться на отдельных мобильных стойках. Изготовит ее компания «Мистерия» — крупный производитель одноразовой посуды и пищевой упаковки.

Покупатели уделяют большое внимание проблеме отходов, стараются минимизировать использование одноразовых товаров и ищут экологичные альтернативы, комментирует директор департамента «Промышленные товары» сети «Магнит» Наталья Румянцева: «Мы посмотрим на отклик покупателей и примем решение, как будем развивать это направление».

Чаще всего упаковка с приставкой «био» – это проблема и сортировщиков, и переработчиков, говорит заместитель гендиректора группы компаний «Эколайн», одного из крупнейших операторов по обращению с отходами, Елена Вишнякова. Яркий пример – биоразлагаемые пакеты, которые мешают наладить переработку остальных пакетов-маек. Специальная добавка делает пластик хрупким, он распадается на микрочастицы, но не исчезает, объясняет она. На сортировке все эти пакеты выглядят одинаково, вместе попадают в отбор и на ручной, и на автоматической сортировке. В итоге при переплавке деградирующая добавка портит всю партию вторсырья, которое могло бы пойти на производство прочных, долговечных, и, главное, перерабатываемых вещей.

«Компостируемая» посуда из биокомпозита тоже заходит в чужую номенклатуру – в сектор пластиковой посуды, продолжает Вишнякова. На сортировочном предприятии ее могут отобрать вместе с пластиком. Из-за схожего внешнего вида. А значит, партия, которую могли бы переработать, будет испорчена.

Биоразлагаемой посуде необходимо производственное компостирование, которого в России пока нет, замечает экоспикер московского отделения общественного движения «Раздельный сбор» и эколого-благотворительного проекта «Собиратор» Лера Громова. Промышленное компостирование отходов хорошо развито пока только в Подмосковье – здесь работает 10 современных комплексов по переработке отходов, уточняет Вишнякова. Но и там эти тарелки в компост пока не попадут – отсеивается только мелкая фракция, до 70 мм. К тому же мощности таких предприятий четко рассчитаны только на переработку пищевых отходов. Теоретически, компания может обеспечить сбор своей посуды и передавать ее на компостирование отдельным потоком, рассуждает она, но это очень сложный проект.

Если эти тарелки не попадут в партию других материалов для переработки, не попадут в компост, то они отправятся на захоронение, говорит Вишнякова. Такая посуда пополнит полигоны, емкость которых уже на пределе. А поскольку на полигоне органическим отходам не хватает кислорода для разложения, такая посуда будет просто гнить, выделяя метан в атмосферу, объясняет Громова.

Столовые приборы из древесного волокна, увы, тоже не стали экологичной заменой — их точно так же нельзя отобрать и переработать, а если на материал потратили древесину, то соотношение польза-вред вызывает еще больше вопросов, добавляет Вишнякова.

«Поэтому пока это гринвошинг, — считает Громова. — Тем, кто хочет сократить количество отходов, можно посоветовать отказаться от одноразовой посуды, где это возможно». 

Подобные псевдоэкологичные решения возникают из-за ненужной «демонизации» пластика, резюмирует Вишнякова. Между тем, пластик – это неплохо, если выбираются правильные решения, которые можно переработать. «Мы разработали рекомендации для торговых сетей и доставки, где есть чек-лист устойчивых упаковочных решений. Мы объясняем, как избежать псевдоэкологических замен, выбрать решения, которые реально помогут сократить отходы», — сообщила Вишнякова.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)