В Минсельхозе Красноярского края состоялась пресс-конференция по вопросу обеспечения сахаром жителей региона

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин рассказал о ситуации на региональном рынке сахара, объемах поставок на ближайшие месяцы и ответил на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

В конце марта и начале апреля жители края стали жаловаться на нехватку сахара-песка в магазинах. По словам Александра Походина, отсутствие товара на полке – следствие резкого увеличения спроса на него.

Напомним, в декабре прошлого года Минсельхоз, Минпромторг России, крупные торговые сети и производители продовольственных товаров страны подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок. Была зафиксирована предельная стоимость: 36 рублей за килограмм сахара – для производителей и 46 рублей – для потребителей. Планировалось, что мера будет действовать до 1 апреля 2021 года, затем соглашения продлили до 1 июня.

Крупные товаропроводящие сети края – региональные, федеральные, транснациональные – присоединились к этим соглашениям. Однако примерно к середине марта в нашем крае произошли события, которые стимулировали повышенный спрос на сахар.

«Обозначились интересы трех сторон: заводов-изготовителей, торговых сетей и потребителей. Производители сахара, зная, что к 1 апреля соглашения прекратят действие и они смогут торговать по более выгодным рыночным ценам, начали придерживать сахар. И вообще снизили активность, закрывая заключенные контракты и неохотно открывая новые. Действующие договоры при этом исполнялись. Сахар отпускался товаропроводящим сетям – участникам соглашений – в полном объеме. Торговые организации, как и ранее, покупали сахар по 36 рублей и продавали его по 46 рублей. Однако вполне закономерно стремились увеличить прибыль. И достигли этого за счет реализации дополнительных килограммов. Сработал популярный торговый ход: покупайте товар, его осталось мало», – сказал Александр Походин.

К примеру, одна из федеральных сетей разместила в торговых залах объявления, что сахар отпускается не более пяти килограммов в одни руки. Испытывая тревогу, люди, даже пришедшие в магазин не за сахаром, на всякий случай стали брать его про запас.

Минсельхоз края внимательно следит за ситуацией на продовольственном рынке и понимает, сколько сахара приходит в регион, сколько его требуется населению.

«Сладкого продукта и в стране, и в крае достаточно, заводы работают на полную мощность. Запасы в крае огромны. На сегодняшний день краевой ритейл реализовал сахара в три раза больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. В ситуации, когда искусственно создается ажиотаж, всем нужно просто успокоиться», – подчеркнул Александр Походин.

В крае большое количество магазинов федеральных и транснациональных торговых сетей. Поставки сахара в них осуществляют менеджеры на всей территории России. По информации трех краевых торговых сетей, насчитывающих 545 супермаркетов, в апреле они получат 1 830 тонн сахара. Ежемесячно запасы будут пополняться примерно в таком же объеме, в период заготовок они увеличатся. План на июль – 3 132 тонны, на август – 2 622 тонны.

Во всех магазинах, присоединившихся к соглашению, цена на сахарный песок до 1 июня 2021 года будет стабильной – не более 46 рублей за килограмм.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре