Казахстан: Необходимо следить за уровнем сахара в отечественной экономике

Социальная стабильность общества напрямую связана с доступностью к продовольственным ресурсам. В том числе и к сахару, цена на который в последнее время в Казахстане значительно повысилась. И эта тенденция, по мнению доктора экономических наук, академика сельскохозяйственных наук РК Аскара Калиева, будет продолжаться, если государство не примет срочные меры по стабилизации положения, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

— Аскар Калиевич, Вы постоянно отслеживаете положение в сахарной отрасли. Насколько сейчас отечественный рынок наполнен этим стратегическим продуктом казахстанского производства?

— Вы точно подметили, что сахар является одним из основных социально необходимых продуктов каждодневного спроса. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в настоящее время 90% сахара в нашей стране вырабатывается из импортного сахара-сырца, и только 10% — из отечественного сырья, то есть сахарной свеклы. То есть по существу Казахстан стал одним из крупнейших импортеров сахара в мире.

— Это серьезно влияет на сахарную отрасль республики?

— Высокая импортная зависимость Казахстана по сахару значительно снижает ее экономическую безопасность. Огромные объемы ежегодных закупок сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов. Кроме того, большой объем импорта ведет к тому, что Казахстан в определенной степени стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решать проблему продовольственной безопасности в этом ценном продукте питания.

— В чем причина сложившегося положения?

— Дело в том, что постоянные рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного производства: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли. Снижение объемов производства сахарной свеклы вызвало процессы стагнации в основных звеньях свеклосахарного производства и обслуживающих его секторах, сопровождается падением производства семян сахарной свеклы, недозагрузки производственных мощностей и даже полной остановки сахарных заводов в различных регионах страны. В этих условиях оставались невостребованными научные разработки отраслевых НИИ, которые в ходе рыночных преобразований практически разрушены.

Огромные размеры приобрел импорт сахара-сырца, ежегодно он в денежном выражении составляет более 150 млн. долл. США, усугубляя дальнейшее развитие отечественного свеклопроизводства.

Отсутствие государственной аграрной политики в сфере свеклосахарного производства привело к разбалансированности функционирования его основных звеньев и производств, нарушению организационно-экономических отношений между ними, ослаблению влияния государства на воспроизводственный процесс, свертыванию межрегиональных связей, криминализации рынка сахара и наличию большого числа посредников.

— Но ведь в последнее десятилетие в стране предпринимаются попытки возродить производство сахарной свеклы. Неужели они не дают ожидаемого эффекта?

— До последнего времени свеклосахарное производство не сформировалось в виде самостоятельной организационно-экономической управляемой системы. Это не позволяет использовать применительно к нему принцип межотраслевого целевого планирования и управления производства конечной продукции.

Судите сами, в 2009 году, когда в Казахстане решили увеличить площади возделывания сахарной свеклы, ее посеяли на 10,6 тыс. га (Алматинская область – 5,9 тыс. га, Жамбылская 1,9 тыс. га, Южно-Казахстанская область – 2,8 тыс. га). Средняя урожайность составила 182,9 центнера с гектара (Алматинская область – 199,7 ц/га, Жамбылская – 126,6 ц/га, ЮКО – 173 ц/га). Валовой сбор по стране получился на уровне 181,3 тыс. тонн (Алматинская область – 121,2 тыс.тн Жамбылская – 17,4 тыс.тн, ЮКО – 42,7 тыс.тн ц/га).

Далее мы проанализировали итоги 2016 года, когда сахарную свеклу выращивали фермеры Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Так вот, в том году общая площадь, выделенная под эту культуру, составила 12,6 тыс. га (Алматинская область – 6,5 тыс. га, Жамбылская – 5,7 тыс. га, СКО – 0,4 тыс. га). урожайность в общем отмечена в 285 ц/га (Алматинская область – 344,6 ц/га, Жамбылская – 216 ц/га, СКО – 277 ц/га). Общий валовой сбор – 345 тыс. тонн (Алматинская область – 218,1 тыс.тн, Жамбылская – 115,9 тыс.тн, СКО – 11,1 тыс.тн).

В прошлом, 2020 году, сахарную свеклу на своих полях посеяли фермеры Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областей. В общей сложности этой культурой заняли 15,2 тыс. га (Алматинская область – 10,5 тыс. га, Жамбылская – 4,6 тыс. га, Павлодарская – 0,1 тыс. га). Средняя урожайность по трем регионам – 323,2 ц/га (Алматинская область – 340,2 ц/га, Жамбылская – 291,6 ц/га, Павлодарская – 144 ц/га). Валовой сбор – 466,3 тыс. тонн (Алматинская область – 331,1 тыс.тн, Жамбылская – 133,5 тыс.тн, Павлодарская – 1,6 тыс.тн).

— О чем свидетельствуют эти данные?

— Кстати, это сведения научно-исследовательских институтов. Вкупе с производственным опытом передовых свекловодческих хозяйств они говорят, что при правильном использовании орошае­мых земель в природных условиях Алматинской и Жамбылской областей, мож­но ежегодно с каждого га получать не менее 400 центнеров клубней сахарной свек­лы. Заметных успехов в этом добиваются свекловоды Алматинской области значительно опережая земледельцев Жамбылской области, как по посевным площадям, так и по урожайности сахарной свеклы в период с 2009 по 2020 год. Возделывание сахарной свеклы в других регионах (Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарских областях) не дало должного эффекта.

— Есть какие-то особенности возделывания сахарной свеклы и повышения урожайности и качественных показателей этой сельскохозяйственной культуры?

— Основным условием повышения урожайности сахарной свеклы яв­ляется соблюдение научно-обоснованной системы земледелия и внедрение в производство программированного получения высоких урожаев, примене­ние научно-обоснованных режимов орошения и оптимальные нормы внесения удобрений, строгое соблюдение рациональных севооборотов, высевание рай­онированных сортов, обеспечение средствами химической защиты растений и выполнение всех необходимых агротехнических требований.

Выполнение этих условий при современных ценах на промышленную про­дукцию и сахар — задача сложная. Приобретение минеральных удобрений и других материальных ресурсов промышленного производства ведет к значи­тельному росту затрат, так как интенсивная технология выращивания сахарной свек­лы влечет дополнительные расходы.

— Именно об этом и говорят в основном свекловоды. Но чаще всего они остаются один на один с возникающими проблемами. В чем Вы видите их решение?

— Необходим повсеместный переход к интенсивным технологиям производства сахарной свеклы, обеспечивающим значительный рост урожайности, повышение качества корнеплодов и увеличение выхода сахара в расчете на единицу площади посевов сахарной свеклы. Он возможен лишь при ее ориентации на промыш­ленную основу, используемую в свекловодстве. Также немаловажную роль в этом процессе играют доступность получения льготных кредитов свеклосеющими хозяйствами под сезонные затраты (создание необходимых запасов ГСМ, минеральных удобрений и химических средств защи­ты растений, осуществление ремонта техники, ее обновление и так далее).

Технологические факторы воздействия на площади посева и урожайность сахарной свеклы связаны с уровнем материально-технической базы отрасли и возможностью соблюдения агротехники возделывания свеклы. Это техническая обеспеченность отрасли, соблюдения севооборотов. уровень внесения минеральных удобрений, семеноводство.

Ключевым фактором возделывания свеклы применительно к ее конкурентоспособности является технологический уровень ее производства.

— Но этот процесс требует значительных материальных затрат.

— Конечно, без этого никак не обойтись. В течение последних лет проводится большая работа по привлечению инвестиций в свеклосахарное производство и, в первую очередь, эта касается развития сырьевых зон сахарных заводов. В ходе проводимых рыночных реформ именно сырьевой сектор понес большие экономические потери. Лишившись оборотных средств, большинство хозяйств не могло обеспечить соблюдение агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы, что, в конечном счете, обернулось резким спадом производства свеклы и простоям производственных мощностей сахарных заводов.

Отсутствие стимулирования переработчиками увеличения производства свеклосырья сельскохозяйственными производителями, низкий спрос на сахарную свеклу с их стороны, отсутствие равных конкурентных ус­ловий явились причиной дестабилизации свеклосахарного производства и неконкурентоспособности отечественного сырья по отношению к импортному сахару-сырцу. В настоящее время ситуация улучшается благодаря поддержке со стороны государства, таких, как: субсидии из республиканского бюджета Казахстана на производство сахарной свеклы. Это способствовало увеличению площади посевов, например, в 2020 году было засеяно 15,2 тыс. га сахарной свеклы, что больше уровня 2009 г. на 43%. В 2020 году производители свеклы в Алматинской области испытывали проблемы с поливом из-за дефицита воды на фоне плохой работы гидротехнических сооружений и ирригационной системы. В Жамбылском регионе свекловодам не хватало влаги из Кыргызстана. Несмотря на это урожайности сахарной свеклы получили больше, чем в прошлом году.

— Тем не менее, местного и недорогого сахара на прилавках магазинов не найти.

— И здесь нечему удивляться. В 2019 году российский дешевый сахар большим потоком шел на наш рынок по 145 тенге (25,48 руб) за килограмм. У наших заводов себестоимость была 180 тенге (31,63 руб), но они были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене – 145 тенге (25,48 руб) за килограмм, то есть себе в убыток, потому что нужно было реализовать сахар и рассчитаться с фермерами. Наша страна потребляет около 500 000 тонн белого сахара в год, при собственном производстве около 50 000 тонн. При сложившихся условиях нам крайне выгодно закупать сахар в России, где на него цена ниже, чем даже привозить и перерабатывать сахар-сырец из Бразилии или Аргентины.

— Тогда почему в последнее время цены на сахар растут не по дням, а по часам?

— Этому есть логическое объяснение. С 2020 года мировые цены на сахар растут — тонна белого сахара на бирже в Лондоне уже стоит $480, достигнув максимума почти за три года.

В январе 2021 года оптовая сев сахарной свеклы в Казахстане выросла почти на 20% до 257 тенге (45,16 руб) за килограмм в связи с ростом мировых цен на сахар и соответственно в России. Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Например, импортируемые в основном из России цены на сахар возрос 33,6%.

— В этом ценовом мраке видит хоть какой-то проблеск надежды для потребителей сахара?

— К 2023 году Алматинская область сможет обеспечить сахаром 60% потребности Казахстана. урожайность сахарной свеклы в регионе растет. С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца. Это позволит к 2023 году производить до 300 тыс. тонн белого сахара и покрыть более 65% потребности страны (500 тыс. тонн). На Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, которые очень востребованы для откорма крупного рогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг. В Алматинской области посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс. га поливные. Будут увеличены площади сахарной до 14 тыс. га. Государство разрабатывает программу развития сахарной отрасли и в планах увеличения посевных площадей и увеличения орошаемых земель под свеклу, что скажется на урожайности и валовом сборе свеклы. В долгосрочных планах — довести посевные площади к 2027 году до 78 тыс. гектаров. До 2030 года запланировано обеспечить собственным свекловичным сахаром почти 90% рынка.

В Жамбылской области началось строительство сахарного завода ТОО «Кызылша». Предприятие проектной мощностью 8 тыс. тонн продукции в сутки планируют ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Прорабатывается вопрос обеспечения завода сырьем. В Павлодарской области, где, так же, как в Алматинской и Жамбылской областях, выращивают сахарную свеклу, тоже планируют построить сахарный завод. Его создание заложено в плане Минсельхоза, вроде уже определились с инвестором. Данный вопрос в компетенции СПК «Павлодар».

Помимо этого для сдерживания цен в ближайшее время государства начнут строить по стране 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ), из которых семь в 2022 году планируется запустить в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях.

— А если говорить о глобальных планах, то какие меры нужны?

— В целом для развития отрасли необходимо принять Программу развития сахарной отрасли. Так, совместно с сахарными заводами была разработана Дорожная карта развития сахарной отрасли, но по каким-то причинам она пока не утверждена. Между тем во избежание потребительского отношения к сахарной отрасли, в Программе ее развития следовало бы прописать встречные обязательства государства и получателей субсидий — фермеров и заводов.

Свеклосахарное производство играет важную роль в продоволь­ственном обеспечении населения страны, поскольку производимый им конечный продукт — сахар, является необходимым продуктом питания в чистом виде и обязательным технологическим компонентом в других отраслях пищевой промышленности. Учитывая высокий мультипликативный эффект использования сахара, а также территориальную неравномерность его производства по стране, развитие свеклосахарного производства всегда должно быть в поле зрения государства. Оно, в лице исполнительной власти обязано проводить мониторинг его состояния для того, чтобы в жестком временном интервале принимать превентивные меры для уменьшения негативных последствий воздействующих на него факторов. И пока не будут соблюдены данные условия, сахар так и останется предметом, который вроде бы есть, а вроде бы и нет.

— Спасибо за интересную беседу!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)