Казахстан вынужден импортировать какао порошок, кокосовое и пальмовое масла, экзотические фрукты, тростниковый сахар, океаническую рыбу и морепродукты, сообщило министерство сельского хозяйства (МСХ) РК.
«Имеются продовольственные товары, которые производятся из импортного сырья. Так, например, какао пасты и порошки являются сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий и ввозятся из тропических стран. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран», - говорится в ответе минсельхоза на запрос агентства КазТАГ.
Также, в Казахстане из-за природно-климатических условий не производятся необходимые для полноценной жизнедеятельности экзотические фрукты: ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы, океаническая рыба и морепродукты, а тростниковый сахар-сырец ввозится из стран Южной Америки для производства белого сахара.
Согласно информации, основные продукты растениеводства и животноводства производятся на территории Казахстана. Главное составляющее их производства – отечественное сырье.
Исключение: сахар-песок, который производится из отечественной сахарной свеклы и зарубежного сахара-сырца, в производстве соков используются концентраты из отечественных и импортных фруктов – груши, ананасы, абрикосы, персики, отечественные и импортные ароматизаторы и консерванты для кондитерских изделий.
КОММЕНТАРИИ