Белоруссия: На Брестчине набирает темпы сев сахарной свеклы

Сеять эту культуру в хозяйствах южных районов Брестской области начали в первых числах апреля. В Брестском районе, который по темпам лидирует, семена заделаны в почву более чем на пятой части площадей. В ОАО "Остромечево", у деревни Лыщицы, в эти прохладные дни работа продолжается. Руководитель производственного участка Анатолий Шуляк, с которым Беларусь Сегодня побеседовала на поле, отметил, что медлить нельзя, так как влага из почвы уходит быстро, а на ближайшие дни синоптики прогнозируют до 20 градусов тепла:

– Такова особенность нынешней весны, которая в наших широтах пришла рано, однако до сих пор решительно не может вступить в свои права. Техники, топлива, семян у нас достаточно, чтобы справиться с работой в оптимальный срок. Механизаторы стараются, чтобы все технологические операции провести с безупречным качеством. Кадры у нас опытные, за ними дело не станет.

На подготовке почвы на МТЗ-3022 и МТЗ-1221 трудятся трактористы-машинисты Андрей Козорез и Павел Панько. Сеет сахарную свеклу их коллега Николай Вабищевич, который свою работу тоже знает великолепно. За посевным агрегатом тянутся ровные ряды заделанных в почву семян, которых с каждым проходом маневренной техники становится все больше. 

То, что сев идет слаженно, свидетельствует о хорошей готовности техники. В хозяйстве уже больше месяца ведут целый комплекс полевых работ, участников которых обеспечивают горячим питанием. Оперативно решают вопросы, возникающие по ходу посевной, четко придерживаясь графика. 

Главный агроном ОАО "Остромечево" Роман Кравчук рассказал, что под сахарную свеклу в нынешнем году в хозяйстве отвели 385 гектаров. По сравнению с минувшим сезоном площади практически не изменились: 

– Сахарную свеклу культивируем на четырех производственных участках нашего сельхозпредприятия, используем импортные гибриды. В прошлом году, который по климатическим условиям для этой культуры был не самым благоприятным, с каждого гектара собрали в среднем по 571 центнеру корнеплодов.

Кроме ОАО "Остромечево", к севу сахарной свеклы в Брестском районе приступили ОАО "Чернавчицы", ОАО "Агро-сад "Рассвет". В ближайшие дни в работу включатся остальные хозяйства. В нынешнем году под эту культуру площади увеличивают на 7 процентов – до 1400 гектаров. 

Кстати, Брестский район в лидерах по темпам сева сахарной свеклы в Брестской области. На сегодняшний день семена легли в почву почти на каждом четвертом гектаре. 

На Брестчине посевы сахарной свеклы увеличены в сравнении с прошлым годом. Тогда в апреле стояла засушливая погода с сильными ветрами, что усложняло полевые работы и негативно отразилось на всхожести семян.

Августовская жара и дефицит осадков также сказались на будущем урожае. С уборкой сладких корнеплодов пришлось повременить на две декады, чтобы они набрали массу и сахаристость. Как позже оказалось, решение было правильным. За первую половину осени урожайность сахарной свеклы в хозяйствах подросла в среднем на 100 центнеров. сахаристость тоже поднялась, однако до базисной так и не дотянула.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Брестского облисполкома Виталий Рудь рассказал sb.by, что в области сахарная свекла посеяна на 734 гектарах из планируемых 19 тысяч, что составляет 3,7 процента: 

– В Ивановском районе засеяно 19,3 процента площадей, в Пинском – 13,6 процента. Как только вернется теплая погода, которую синоптики обещают уже в выходные, темпы возрастут.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре