Курская область: Задача – сохранить рост производства в АПК

(Из доклада заместителя губернатора А.М. Золотарева на областном семинаре – совещании в Конышевском районе «О ходе подготовки и мерах по организованному проведению комплекса весенних полевых работ в 2024 году»)

Прошедший год был не из легких, но земледельцы области справились с поставленными задачами, обеспечив выполнение основных контрольно-целевых показателей. Прирост производства продукции в растениеводстве составил 7 процентов. В целом по отрасли произведено продукции на 60 млрд. рублей - на 16 млрд. больше по сравнению с 2012 годом. Растениеводство продолжает оставаться рентабельным сектором: выручка от реализации продукции составила в прошлом году 23,5 млрд. рублей или 53 процента от всего объема. Получено 4,7 млрд. рублей прибыли при уровне рентабельности 21 процент. С прибылью завершили год 90 процентов сельхозпредприятий, передает пресс-служба областной администрации.

По итогам прошлого года собрано около 3,9 млн. тонн зерна в физическом весе, что стало одним из наиболее высоких намолотов за всю историю Курской области. Рост к уровню 2012 года составил почти 850 тыс. тонн или 28 процентов. Производство зерна увеличили 27 районов области за исключением Дмитриевского. урожайность составила около 39 цн с гектара, т.е. увеличилась на 6,2 центнера. 

Весомый вклад, почти 1,5 млн. тонн (42 процента), внесен в общеобластной сбор зерна агропромышленными компаниями. Свыше 15 процентов или около 600 тыс. тонн произвели крестьянские фермерские хозяйства, увеличив производство почти на треть. Валовый сбор увеличен практически по всем основным зерновым культурам.

По валовому сбору зерна область находится на шестом, сахарной свеклы - на пятом месте в Российской Федерации. 

В текущем году ставится задача продолжить положительную динамику в производстве зерна и выйти на уровень не менее 4 млн. тонн, а к 2020 году производить 4,5-5 млн. тонн.

Предстоит наращивать и производство сахарной свеклы. С учетом увеличения суточной производительности сахзаводов необходимо произвести не менее 4,1 млн. тонн сырья.

Наиболее динамично продолжает развиваться производство масличных культур. В прошлом году их собрано 467 тыс. тонн - на 100 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Основная доля приходится на подсолнечник и сою, что обусловлено как хорошим спросом, так и высокой экономической эффективностью. Основная задача - работать над увеличением урожайности масличных культур и повышением качества.

Что касается производства картофеля и овощных культур, то их в 2013 году собрано более 1 млн. тонн, что вполне удовлетворяет спрос населения области в этой продукции.

Второй год агропромышленный комплекс работает в условиях ВТО. В этой связи основным критерием оценки работы в отрасли растениеводства является показатель интенсивности использования посевных площадей сельскохозяйственных культур, от этого напрямую зависит уровень господдержки хозяйств в растениеводстве.

В текущем году лимит субсидий на несвязанную поддержку ожидается не меньшим, чем в прошлом году. Первый транш поступивших средств будет до начала весенней посевной.

Большинство районов правильно сориентировались, и под урожай текущего года увеличивают размер зерновой группы – от 3 до 30 процентов. В целом она займет 1 млн. 10 тыс. гектаров или 55 процентов от пашни, а в ближайшие 2 года предстоит увеличить посевы зерновых до 1 млн. 100 тыс. гектаров. 

В целом по области кукурузу на зерно намечено расширить до 140 тыс. гектаров, с ростом к уровню прошлого года на 18 процентов. Второй вопрос, над которым предстоит работать – повышение урожайности. В текущем году есть реальная возможность собрать не менее 1 млн. тонн кукурузного зерна.

Стоит задача – произвести в пределах 1,1 млн. тонн картофеля и овощной продукции, заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

В итоге общая посевная площадь составит 1 млн. 558 тыс. гектаров и превысит на 17 тыс. гектаров уровень 2013 года.

На проведение весенних полевых работ в текущем году в области будет использовано свыше 10 млрд. рублей денежных средств. При этом 4,4 млрд. рублей или 43 процента от суммы затрат обеспечивается за счет собственных источников, для покрытия остальных решен вопрос о привлечении кредитных ресурсов ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России». Хозяйствами уже получено около 3 млрд. рублей краткосрочных кредитов и их оформление продолжается. 

Обеспеченность семенами сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои составляет от 89 до 97 процентов - больше чем на эту дату прошлого года. Более организованно ведется завоз минеральных удобрений, уже заготовлено 83 процента от необходимого объема. Дизельного топлива завезено более 16 тыс. тонн или 61% от потребности, автобензина – 2,5 тыс. тонн или 63%, масла – около 0,8 тыс. тонн или 78%. Завоз ГСМ продолжается. К предстоящему сезону уже подготовлено 92% тракторов и 96 % почвообрабатывающей и посевной техники. Полностью ремонт техники намечено завершить не позднее начала марта.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)