Киргизия: Сахара осталось на 3 месяца

Последнее аппаратное совещание было посвящено продовольственной безопасности Кыргызстана, сказал сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев, передает ИА "Тазабек".

По его словам, острые вопросы будут у следующего правительства по обеспеченности пшеницей, как в ближайшее время, так и летом.

«По сахару у нас сейчас на заводе «Каинды Кант» 18 тыс. тонн на складах и около 8 тыс. тонн у них на складах, но они принадлежат не им, а фермерам. Этого запаса, возможно, хватит на 3 месяца. Одна из причин нехватки сахара связана с контрабандой - огромные объемы вывозились в Таджикистан и Узбекистан. Мы со своей стороны постоянно говорили о том, что надо останавливать контрабанду, к сожалению, нас не услышали. По растительному маслу у нас есть остаток на 5 месяцев», - сказал он.

Министр добавил,что попросил коллег создать комиссию и проехать по складам, чтобы проверить физическое наличие. «Данные, которые дают ведомства, Нацстатком, и фактические данные сильно разнятся. Но данные на бумаге не накормят наших людей», - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре