О завершении производственного сезона переработки свеклы и остановке сахарозаводов 20minut.ua сообщили в областном департаменте агропромышленного развития.
Из свеклы, выращенной в 2020 году, сварили 264 тысячи тонн сахара. В 2019 была 331 тысяча тонн. Итак, имеем почти на 70 тысяч тонн меньше. Сахара хватит на всех и для всех нужд — как для бытовых потребителей, так и для промышленности. Вот только цена "пошла" вверх.
950 гривен за мешок
Если летом за 50-килограммовый мешок просили 600 гривен да еще и предлагали доставить к месту назначения, то сейчас за такое же количество уже надо заплатить 950 гривен (2491,28 руб). Речь о покупке мешка сахара.
На рынке «Урожай» еще осенью килограмм продавали по 15 гривен, а сейчас на ценнике уже другие цифры в — 22-23 гривны (57,69-60,31 руб).
Экономист Леонид Козодой прогнозирует дальнейший рост стоимости сладких кристаллов. Объясняет это тем, что два последних года были неудачными для тех, кто выращивает свеклу и перерабатывает их на сахар.
Поэтому сахара сварили меньше и в 2019 и в 2020 годах. И не только в Винницкой области. Такая же тенденция в целом в Украине.
Подвели погодные условия. Поэтому урожайность свеклы уменьшилась существенно: вместо более 500 центнеров с гектара в 2017-2017 годах в прошлом году (2020) собрали только примерно 430 центнеров.
Речь идет о среднем показателе в пределах области.
свеклы не такие сладкие, как раньше
свеклы в области выращивали на площади 48 тысяч гектаров. Такое же количество сеяли и в 2019 году. свеклы накопали меньше. В 2020 собрали чуть более двух миллионов тонн. В 2019 было более 2,5 миллиона тонн.
Еще одна причина недобора сахара — уменьшение сахаристости в свекле. Это тоже зависело от погоды. Негативно сказалась летняя жара.
Проще говоря, корни были не такие сладкие, как в 2019 году. Показатель сахаристости составил 16%, а в 2019 — почти 18%. Чем свекла слаще, тем больше из нее сахара.
По прогнозам специалистов аграрного сектора, уменьшение производства сахара в течение двух лет, может «подтолкнуть» аграриев к увеличению посевов свекольных площадей весной 2021 года. Ведь сахарная свекла культура прибыльна в выращивании.
Если цена повысилась, если сахара меньше, то почему бы не воспользоваться возможностью заработать на свекле?
Куда везти сырье?
Отрасль свекловодства и производства сахара не в лучшем состоянии. Может случиться так, что в следующем году в области будет работать еще меньше сахарозаводов. Непростая ситуация сложилась на одном из них — рейдеры «наехали».
Причем, в такой момент, когда завод закончил работу и заполнил склады «свеженьким» сахаром. Хозяйства, которые доставляли на этот завод свеклу, теперь задумываются: смогут ли они забрать свой сахар? Ведь неизвестно, каким будет решение суда.
Даже если удастся получить свой сахар, то в следующем году вряд ли они станут рисковать. Вновь везти сырье на предприятие, на которое посягают рейдеры, на такое не каждый отважится.
С уменьшением количества заводов возникла проблема с доставкой сырья. Теперь кое-кому приходится возить ее на завод более ста километров. Это дополнительные потери на горючее, транспорт.
Точно будут работать два мощных завода — Крыжопольский и Гайсинский. На этих предприятиях за сутки перерабатывают семь тысяч тонн свеклы. Это в 2,5-3 раза больше по сравнению с другими заводами, которые работали в прошлом году.
Меньше, чем в 1913 году
Сахара в области сварили меньше, чем в 1913 году. Тогда на Подолье работало 58 сахароварен.
Сравните цифры: 1913 год произведено 311,7 тысяч тонн сахара, 1914 — 385 тыс. т, 1940 — 378,5 тыс. т, 1956 — 491,7 тыс. т, 1970 — 904 тыс. т., 1975 — 832 тыс. т, 1990 — 840 тыс. т. Правда, урожайность была ниже. В 1990 с гектара собрали в среднем по 380 центнеров, выращивали свеклу на площади 210 тыс. га.
Теперь площади сократили до 48 тысяч гектаров в 2020. Из выращенных на них свеклы произвели 264 тысяч тонн сахара.
КОММЕНТАРИИ