Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в этом году снизятся до 1% с 4% в 2019 году, говорится в опубликованном Минэкономразвития в субботу макропрогнозе на 2021-2023 годы (одобрен правительством на заседании 16 сентября), сообщает ИА "Финмаркет".
С 2021 по 2023 год ежегодный рост составит 2,1%, с 2019 по 2023 год - 7,5%.
Согласно прогнозу, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается в 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году. "В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 млн тонн, что на 13,5% выше показателя 2019 года", - говорится в документе.
Сбор сахарной свеклы в этом году снизится на 27%, до 39,5 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году. Производство сахара составит 6,5 млн тонн, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. "Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой", - поясняет Минэкономразвития.
Урожай подсолнечника в этом году снизится на 7,1%, до 14,3 млн тонн, против 15,4 млн тонн в 2019 году. Выработка растительных масел упадет на 9,2%, до 6,1 млн тонн. В 2023 году сбор подсолнечника прогнозируется в 17,3 млн тонн, что на 12,3% больше, чем в 2019 году. Рост производства растительных масел составит 21% по сравнению с 2019 годом и достигнет 8,2 млн тонн.
Согласно прогнозу, производство замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в 2023 году достигнет 86 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в 2019 году, переработанного и консервированного картофеля - 334,7 тыс. тонн (на 8,1% больше).
Сбор овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля оценивается в 14,7 млн тонн (на 4,6% больше, чем в 2019 году) и 22,6 млн тонн (на 2,4% больше) соответственно.
Производство плодоовощных консервов (без детского питания) в ближайшие годы будет снижаться и в 2023 году составит около 5,2 млрд условных банок, что на 7,9% меньше, чем в 2019 году. Это связано со смещением потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей, поясняется в документе.
Согласно прогнозу, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в этом году по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,7%, до 15,42 млн тонн. В 2021 году рост составит 1,9%, в 2023 году по сравнению с 2019 годом - 6,6%. Развитию животноводства будут способствовать технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, поясняется в документе.
В 2023 году, исходя из прогнозов производства животноводческого сырья, выработка мяса и субпродуктов составит 8 млн 780,5 тыс. тонн (на 6,5% больше, чем в 2019 году), колбасных изделий - 2 млн 295 тыс. тонн (на 0,6% больше).
Производство молока в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2,3%, в 2023 году - на 6,8% (по сравнению с 2019 годом).
Как отмечается в прогнозе, увеличение сырьевой базы позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения. В частности, производство сыров, сырных продуктов, творога в 2020 году увеличится на 0,6%, в 2023 году - на 2,3% к показателю 2019 года. При этом производство сливочного масла из-за снижения потребительского спроса уменьшится на 4,4% и 7,2% соответственно.
КОММЕНТАРИИ