Минтруд подготовил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, сообщает портал Buh.Ru.
Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Документ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда для организаций, занимающихся производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
- молочной, мясной и масложировой продукции.
- Указанные требования будут обязательны для исполнения всеми работодателями – организациями независимо от их организационно-правовых форм и ИП.
Правила включают 5 разделов:
- общие положения;
- требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;
- требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов;
- требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
- требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.
Кроме того, правила содержат форму наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью. Такой наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: первый хранится у работника, выдавшего наряд-допуск, второй – у руководителя работ.
Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу с 1 января 2021 года.
Действующие в настоящее время правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда от 17.08.2015 № 550н (с изменениями и дополнениями), будут упразднены.
КОММЕНТАРИИ