Материал газеты "Курьер", автор: Анастасия Баранова.
С чего начинается утро среднестатистического россиянина? Правильно! С чашечки бодрящего кофе или чая. А какой чай или кофе без ложечки-другой сахара? Это, конечно, на любителя, но известно же, что сладкое и настроение поднимает, и энергии прибавляет…
Но часто ли мы задумываемся – каким трудом делает кто-то сладкой нашу жизнь? Для Льговского сахкомбината, например, грядущий сезон сахароварения обещает быть нелёгким по ряду причин, а его работники всё равно с нетерпением ждут начала сезона. Переработать как можно больше сырья, получив как можно больше сахара, – их главные задачи.
В этом году сахарное производство запустят 15 сентября. Если сравнивать с прошлыми годами, сроки «сладкого» сезона сдвинулись, ведь раньше он стартовал 20-25 августа. По словам главного технолога предприятия Елены Жабиной, это связано с сокращением валового сбора сахарной свёклы.
"Весна была ранней и засушливой, соответственно время созревания свёклы затянулось, – объясняет она, – да и в целом в этом году её меньше. Поэтому очень важно выждать время, чтобы корнеплоды набрали вес и сахар. Предварительный анализ на показатель сахаристости корнеплода показал 15%. Это хороший результат, такой же был и в прошлом году. Мы тогда переработали 273 тысячи тонн свёклы и выработали 41 тысячу тонн сахара! Мы надеемся, что эта планка не понизится, несмотря на позднее начало сезона и кадровые трудности…"
То, что проблема кадров для сахкомбината сейчас самая актуальная, подтвердил и его генеральный директор Сергей Туголуков.
"Есть мелкие проблемы, – говорит Сергей Игоревич, – но с ними мы справляемся. А вот разобраться с нехваткой квалифицированных кадров сложнее. Не хватает как сезонных рабочих, так и основных. Но мы стараемся сделать всё возможное, чтобы это исправить."
Пока на сахзаводе (а многие льговчане по-прежнему называют его не комбинатом, а по-старому – заводом) полным ходом идёт подготовка к «сладкому» сезону. Слесари, механики и электрики проверяют и отлаживают оборудование каждого цеха. К ремонтным работам у них подход ответственный, ведь от их качества зависит буквально всё производство. Не будет поломок – не будет и потерь сахара!
КОММЕНТАРИИ