В конце прошлой недели Тимашевский сахзавод приступил к заготовке и переработке свеклы урожая 2020 года. Как заводчане подготовились к новому сезону, какова обстановка на рынке, станет ли сахар дороже или подешевеет, корреспонденту газеты «Знамя Труда» рассказал управляющий предприятием Алексей Марченко.
— В этом году завод отмечает 55-й юбилей, но нынешнее предприятие уже трудно назвать старым.
— Действительно, за несколько лет реконструкции заменена значительная часть прежнего оборудования. Процесс модернизации продолжился и в этом году. К сезону переработки была реконструирована станция дефекосатурации свекловичного сока, установлено оборудование, которое позволит сахароварам интенсифицировать процесс очистки сока, сократить расход известкового камня, газа, что в конечном итоге удешевит продукцию.
Большая работа была произведена при реконструкции жомосушильного оборудования. Этот продукт, прежде чем отправиться на досушку и в новый гранулятор, теперь будет проходить процесс глубокого отжима в трех привезенных из Норвегии прессах. Установленное оборудование позволит заводу в сутки получать до 300 тонн этого побочного, но очень ценного продукта. Кроме того, установка прессов должна положительно повлиять на экологичность процессов переработки корнеплода. От жома не будет запаха, а его крошка не станет разлетаться по всей округе. Говоря об экологичности, стоит упомянуть, что предприятием очищены от ила отстойники-лагуны — основные источники распространения неприятных запахов. В производстве завод станет меньше тратить воды, так как переходит на замкнутый, оборотный, цикл потребления влаги, необходимой для мойки свеклы.
— Вы назвали жом высокоценным продуктом, а как же сам сахар?
— Сейчас все научились считать, и многие сельхозпроизводители решили, что им не очень выгодно выращивать свеклу, даже несмотря на то что она хороший предшественник для многих культур. Свекловичных посевов в Краснодарском крае стало меньше в этом году на 17 процентов. В Тимашевском районе, например, ими занято меньше тысячи гектаров. Как следствие, на Кубани до недавних пор работали 16 сахзаводов, в этом году уже на один меньше из-за убыточности производства. Тимашевский завод тоже едва выходит на «ноль»: такова сейчас рыночная стоимость сахара. А вот гранулированный жом и меласса пользуются устойчивым спросом и в основном отправляются за границу. Зарабатываем пока на этих побочных, но высокорентабельных продуктах.
— Раз сахара так много, не пробовали искать новые рынки сбыта? И еще, при сложившейся ситуации, есть ли у завода будущее?
— У завода отличная перспектива. Он входит в состав концерна «Покровский», а это целый конгломерат предприятий, работающих на земле, занятых переработкой и даже реализацией готовой продукции. Тимашевский сахзавод в прошлом году для удобства реализации освоил выпуск сахарного песка в килограммовой упаковке.
Необходимым объемом работ предприятие обеспечено и в этом году. По подписанным договорам на переработку в Тимашевск привезут свеклу аграрии четырех соседних районов. Всего в сезон планируется переработать порядка 540—560 тысяч тонн.
Что касается новых рынков сбыта сахара, то они неизбежно появятся с развитием в стране и в крае логистической цепочки. После того как она заработает в полную силу, КУБАНСКИЙ САХАР пойдет и в страны СНГ, и в Европу, и в Африку.
— Сахара в стране достаточно, производство его продолжается, чего следует ждать от розничных цен в этом году?
— С накопленными запасами прошлых лет цены на сахар стабилизировались и даже традиционно подросли, как это обычно бывает в весенне-летний период. Что касается прогнозов, то, думаю, розничная цена на сахар не пугающе, но станет выше. Скажется общее сокращение площадей посевов свеклы, а также сложившаяся ситуация с погодой и дефицитом осадков. Свекловичный корень на завод сейчас приходит меньшей массы, чем в прошлом году. Правда, его сахаристость остается на хорошем уровне, 17 процентов. Считаю, что по итогам переработки текущего года сахзаводы Кубани произведут продукции процентов на 30 меньше, чем в сезон-2019.
— Тимашевский сахзавод заметно помолодел и внешне, и внутренне. Заменено все старое оборудование?
— Нет, кое-что из оборудования советских времен работает и сейчас. Руководство концерна «Покровский» решило на несколько ближайших лет оставить производственную мощность предприятия на достигнутом уровне. А это порядка 6—7 тысяч тонн сахара в день. Изменится конъюнктура рынка — продолжатся реконструкция и наращивание мощностей. Коллектив предприятия — более 400 постоянных сотрудников и 200 сезонных рабочих — займутся отлаживанием производственного процесса и имеющегося оборудования. К тому же пришла пора подумать и о красоте: здание завода следует привести в порядок, покрасить.
КОММЕНТАРИИ