Последние пять лет посевы сахарной свеклы в стране стабильно превышали 1 млн га. Даже в 2019 году, когда риски перепроизводства сахара стали более чем реальными, аграрии увеличивали посевы. В результате — обвал рынка, падение цен на сахар, потери маржи всеми участниками отрасли. В этом году сельхозпроизводители наконец-то прислушались к здравому смыслу и призывам властей и сократили площади под сладким корнем. Свои коррективы внесла и погода: до 100 тыс. га посевов выдуло сильными ветрами, пишет Агроинвестор, передает ИКАР.
С середины апреля Минсельхоз последовательно снижал ожидаемые площади сева сахарной свеклы-2020. Постепенно оценка опустилась с 1,08 тыс. га до 932,2 тыс. га. Союзроссахар в своем прогнозе изначально был менее оптимистичен, чем федеральное ведомство. В середине весны организация говорила о 970 тыс. га свеклы, а в июле — уже о 940,1 тыс. га, что на 16,9% меньше, чем в 2019 году.
Посеяли меньше
В этом году максимальное снижение посевов — более чем на 38% — отмечено в пяти регионах: в Чувашии, Башкирии, Оренбургской, Ростовской и Тульской областях, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Продуктивность свекловодства в этих зонах ниже средней по стране, в Тульской области и Башкирии к тому же закрывают сахарные заводы, поясняет он. В 13 других регионах-лидерах отрасли сокращение более умеренное, за исключением Ставрополья, где площади под сахарной свеклой уменьшены на 35%. А в Брянской области отмечается минимальное снижение — лишь на 2%. По сравнению с прошлым годом больше всего посевы сократили аграрии Центрального (на 110,8 тыс. га, или -18,1%), Приволжского (на 41,9 тыс. га, или -18,7%) и Южного (на 26,6 тыс. га, или -11,6%) федеральных округов, добавляет руководитель чувашского филиала «Центра агроаналитики» Минсельхоза Олеся Афанасьева.
Впрочем, финальные цифры по площадям могли быть и больше, если бы не погода. Практически все свеклосеющие регионы в этом году сообщали о выдувании посевов. По разным оценкам, сильными ветрами выдуло в целом по стране от 80 тыс. до 100 тыс. га. Так, в Краснодарском крае от выдувания погибло 10,3%, или 17,8 тыс. га из засеянных 173,2 тыс. га, приводит пример Иванов. При этом часть выбывших площадей пересевалась не сахарной свеклой.
Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) уменьшила посевы сахарной свеклы втрое — с 1,5 тыс. га до 500 га. «В этом году мы очень осторожно относимся к этой агрокультуре, смотрим, удастся ли распродать излишки сахара, стабилизировать цену на него, — комментирует гендиректор предприятия Александр Неженец. — Затраты на гектар сахарной свеклы высокие, и получать убытки, если цены не подрастут, нам совсем не хочется». Что касается производства в самом хозяйстве, то, как и во многих других сельхозпредприятиях, часть посевов (160 га, которые были пересеяны кукурузой) в «Прогрессе» выдуло. На оставшихся площадях сахарная свекла выглядит неплохо. Можно рассчитывать на урожайность на уровне 500-600 ц/га, говорил Неженец в середине июля.
«Агротех-Гарант» (Воронежская и Белгородская области) сократил посевы сахарной свеклы на 50% до 5,2 тыс. га. Средняя плановая урожайность ожидалась около 550 ц/га. Но с учетом того, что часть площадей тоже пришлось пересевать из-за выдувания, данный показатель сократится на 5-7%, прогнозирует президент компании Сергей Оробинский. Кроме того, из-за аномальной жары, которая для свеклы очень губительна, развитие агрокультуры идет с отставанием около месяца. Сроки уборки тоже придется сдвинуть на пару недель, делится Оробинский.
Из-за сильных ветров курское предприятие «Луч» потеряло 1,4 тыс. га посевов сахарной свеклы из 2,1 тыс. га (пересеяны кукурузой). Состояние оставшихся 700 га тоже не самое лучшее, урожайность будет на 20-30% ниже, чем годом ранее, оценивает гендиректор компании Иван Голенищев. «Правда, в прошлом году у нас был рекорд — 803 ц/га, — напоминает он. — В этом же — если 650 ц/га накопаем, будет хорошо».
С проблемой выдува посевов в первую очередь сталкиваются те хозяйства, которые сеют свеклу в ранние сроки, а это всегда риск, признает руководитель. У тех сельхозпредприятий, которые сеяли эту агрокультуру позже, ситуация более благоприятная. По его словам, это уже не первый раз, когда «Луч» сталкивается с этой проблемой. Чтобы ее решить, компания проводит соответствующие мероприятия, но в 2020 году свою негативную роль дополнительно сыграли теплая, малоснежная зима и ранняя весна.
Структура площадей сахарной свеклы
В связи с уменьшением оптимального радиуса возделывания сахарной свеклы от сахарных заводов «РУСАГРО» посевы данной агрокультуры в группе снизились на 5% до 84 тыс. га. При этом ее доля в севообороте практически не изменилась и составила 15% против 16% годом ранее. «урожайность свеклы будет ниже прошлого года из-за выдувов, дождей и гнилей, — ожидает гендиректор компании Максим Басов. — Это вместе с уменьшенными площадями сева фермерами приведет к серьезному сокращению выпуска сахара».
Показатели роста сахарной свеклы
В хозяйствах крупнейшего российского производителя сахара «Продимекс-холдинг», расположенных в ЦФО, сахарная свекла в середине июля находилась в хорошем состоянии, констатировал тогда заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский. «Динамика прироста корнеплода на уровне среднемноголетнего показателя. Погода, по большому счету, благоприятствует развитию агрокультуры, — говорил он. — Но у нас есть опасения относительно запасов влаги в почве. Очевидно, что уровень урожайности определится в августе». Из негативных факторов топ-менеджер отмечал достаточно сильное распространение в регионе фузариозных и афаномицетных корневых гнилей. Уже в середине лета было понятно, что сырье не будет нормально храниться, потребуется его оперативная переработка, признавал он.
В ЮФО ситуация с сахарной свеклой существенно хуже, сообщал Ерыженский. Весной были пересеяны значительные площади из-за повреждений заморозками и сильным ветром. Средней вес корнеплода заметно ниже среднемноголетних значений. «К тому же сейчас в большинстве наших предприятий растения страдают из-за недостатка влаги и высокой температуры воздуха. На некоторых полях листовой аппарат агрокультуры практически погиб, — рассказывал топ-менеджер. — Все это настраивает нас на пессимистический сценарий относительно валового сбора сахарной свеклы на юге».
Что касается общероссийского урожая, то в случае благоприятных погодных условий в период дальнейшего развития сахарной свеклы и ее уборки валовое производство сырья, а следовательно, выпуск сахара будут на уровне средних значений за последние несколько лет, считает Ерыженский. В случае проблем с погодой может наблюдаться нехватка сырья для переработки и сокращение периода работы ряда сахарных заводов.
Все же в целом по стране состояние свеклы в середине лета было хорошее, утверждал тогда Иванов. При достаточной почвенной влаге и наличии солнца в июле — октябре возможен хороший прирост массы корня и сахаристости, в результате выход сахара с 1 га посевов в сезоне-2020/21 может оказаться примерно на уровне предыдущего сельхозгода, когда этот показатель был рекордным в большинстве регионов.
С учетом сложившихся погодных условий уже в середине июля было ясно, что урожайность сахарной свеклы в текущем году будет ниже, чем в 2019-м, а ряд производителей приступят к уборке позже официального старта нового сезона (1 августа) из-за замедления развития свеклы в течение вегетативного периода, комментирует Афанасьева. Минсельхоз прогнозирует уменьшение валового сбора до 42,3 млн т. Прогноз может скорректироваться в положительную сторону при благоприятных погодных условиях в июле-августе либо отклониться в меньшую сторону, если возможностей нарастить качественные показатели сахарной свеклы не будет, добавляет она.
Переработка стартует позже
Из-за пересева сахарной свеклы в ряде регионов сбор урожая, а соответственно, и производство сахара начнутся позже традиционных сроков. Запуск заводов ожидается в первой-второй декаде августа на юге и в конце августа в центре страны. «свеклы в этом году будет меньше, соответственно, она будет быстрее переработана, а значит, потери при хранении окажутся ниже, — рассуждает Иванов. — Переработка также станет эффективнее, поскольку не будут работать минимум пять предприятий, эффективность которых была не самой высокой. Таким образом, суммарные потери при переработке и хранении окажутся заметно ниже, чем в 2019 году».
«Сюкден» планирует начать уборку сахарной свеклы в конце августа — начале сентября, так как в этом году площади агрокультуры очень сильно сократились. «В целом по стране, особенно в центре, свекла развивается хорошо, — делится финансовый директор компании Глеб Тихомиров. — Правда, есть местные проблемы, связанные с нехваткой влаги и корневой гнилью».
Руководитель сахарного бизнеса концерна «Покровский» Михаил Пак рассказывает, что развитие свеклы из-за засухи весной и последующих суховеев было сильно замедлено, особенно с учетом того, что значительные площади — более 5 тыс. га — пришлось пересеивать. Сбор урожая и, соответственно, старт переработки в новом сезоне у холдинга будет позже, чем обычно — 10-15 августа, тогда как традиционно она начинается в конце июля — начале августа. Закончить переработку концерн планирует в декабре.
«Сдвиг запуска заводов будет вполне безболезненным, так как в этом году не будет такого валового сбора, как в 2019-м — не только в нашем хозяйстве, но и в целом по стране, — комментирует Пак. — Во-первых, аграрии значительно сократили посевы. К тому же некоторое время назад на юге стояла сильная жара, которая негативно сказалась на развитии агрокультуры». Сейчас густота сахарной свеклы на гектар составляет 100-110 тыс. растений, тогда как в прошлом году она достигала 117-120 тыс.
С сахарным комбинатом «Курганинский», который входит в концерн «Покровский», с этого года начнет работать «Прогресс». Сменить переработчика пришлось из-за того, что Лабинский сахарный завод, с которым агрофирма сотрудничала ранее, в сезоне-2020/21 запускаться не будет. Не исключено, что производство сахара на этих мощностях и вовсе никогда не будет восстановлено, скептичен Александр Неженец. Теперь урожай придется возить чуть дальше. «У нас уже есть предварительные договоренности о сотрудничестве с „Курганинским“, комбинат предложил за сырье цену, которая не даст нашему производству быть убыточным, — делится руководитель. — Возможно, часть свеклы мы будем отдавать заводу по фиксированной цене, а часть — по давальческой схеме, так как нам интересно получать и сахар, который мы сами можем продавать, и патоку с жомом для нашего животноводческого подразделения».
Состояние посевов сахарной свеклы в зоне Балашовского сахарного комбината (Саратовская область) в середине июля было хорошее: и густота, и развитие листового аппарата и корня, и наличие влаги в почве, несмотря на жару, которая была и сохраняется в регионе, рассказывал тогда гендиректор предприятия Андрей Чернышев. «Проверяли свеклу и на содержание сахара — 16%, что очень неплохо», — доволен он. Однако итоговый результат сейчас напрямую зависит от погоды. Если до уборки не будет осадков, то земля будет крепкая, комбайнам будет тяжело ее «брать», это может вылиться в большие потери. А если пройдет хотя бы один затяжной дождь, то результат получится даже лучше, чем в 2019 году: хороший валовой сбор, легкая копка и более высокая загрузка завода. По мнению руководителя, от осадков сейчас зависит до 20-25% урожайности. Решение о дате пуска переработки на комбинате отложено до середины августа.
Площади сахарной свеклы в зоне самого завода в этом году уменьшились примерно на 20% до 8 тыс. га. Однако это не было решение, появившееся из-за сложившейся на рынке ситуации. Просто одно из сельхозпредприятий не стало выращивать свеклу, так как его земли владелец готовит к продаже, поясняет руководитель. Выдувание посевов в Саратовской области тоже наблюдалось, правда, не такое сильное, как в соседних Тамбовской и Воронежской, отмечает Чернышев. Кроме того, часть независимых свеклосдатчиков последних двух регионов вовсе перестали сеять свеклу из-за проблем, связанных со сдачей урожая на переработку в сезоне-2019/20. «Многие хозяйства возили свое сырье заводам до марта, так как урожай был очень большой, и переработчики растянули закупки до весны. Это создало аграриям ряд проблем, — знает он. — В 2020/21 сельхозгоду конкуренция за сырье вследствие сокращения его объемов усилится».
Конкуренция за сырье «Луча» уже увеличилась, так как заводы, а рядом с хозяйством их целых три, предвидят недобор сырья. «Цену предложили неплохую — плюс 10% к прошлогоднему уровню, — рассказывал Голенищев в середине июля. — Но хотелось бы договориться еще и по срокам сдачи свеклы на переработку: чтобы мы могли отвозить ее на завод тогда, когда нам это выгодно, а не тогда, когда это выгодно только заводу». Впрочем, готовность рассмотреть такую схему выразил лишь один из трех заводов, и то самый отдаленный. В качестве альтернативы компания рассматривает также давальческую схему, но работать по ней большинство переработчиков тоже, как правило, не готово.
Площади сахарной свеклы
Если не будет неожиданностей от погоды, то работа заводов «Продимекса» начнется позже, чем в прошлом году — в четвертой декаде августа, сообщает Ерыженский. Первыми будут запущены заводы на юге. «В рамках подготовки к новому сезону мы, безусловно, не прекращали текущую модернизацию наших предприятий: планово заменяем устаревшее оборудование и автоматику, строим склады готовой продукции, — рассказывает топ-менеджер. — Однако это несопоставимые инвестиции в сравнении с проводимыми ранее вложениями, которые позволили вывести наши заводы на уровень, обеспечивающий им стабильность в текущих сложных экономических условиях».
«РУСАГРО» тоже приступит к переработке сахарной свеклы позже обычного — в сентябре, информирует Басов. Заводы «Сюкдена» также будут стартовать с задержкой примерно в 15-20 дней в зависимости от региона, отмечает Тихомиров. Производство сахара в стране в сезоне-2020/21 он оценивает в 5,8 млн т. Прогноз ИКАР колеблется от 5,8 млн до 6,4 млн т против 7,8 млн т в 2019/20-м (с учетом переработки сиропа и мелассы). «Центр агроаналитики» ожидает, что выпуск сахара составит около 6 млн т.
Есть куда расти
По мнению Евгения Иванова из ИКАР, в сезоне-2020/21 сахарная отрасль повторит рекордный прошлогодний показатель по выходу сахара с гектара, который достиг по стране 6,8 т с учетом переработки сиропа и мелассы. В отдельных регионах может быть зафиксирован и новый рекорд. «Тем не менее Россия еще не достигла уровня продвинутых свеклосахарных стран в плане сбора сахара с гектара, и нам есть куда расти, — обращает внимание эксперт. — Полагаю, что в ближайшие несколько лет этот показатель в России может увеличиться еще на 20-40%».
Экспорт сахара
Очень хорошо поддержал рынок в условиях перепроизводства сезона-2019/20 активный экспорт сахара. По итогам сельхозгода объем поставок на внешние рынки ИКАР предварительно оценивает более чем в 1,45 млн т с учетом автовывоза в страны ЕАЭС. Это должно сгладить образовавшийся за пять последних сезонов дисбаланс предложения и спроса, который усилил снижение цен на сахар и осложнил финансовое положение отрасли, надеется Иванов.
По словам эксперта, сахарная отрасль делает все возможное для расширения экспорта на традиционные рынки, однако их емкость ограничена. Кроме того, некоторые страны ставят различные препоны для ввоза, в частности в виде пошлин или требований по маркировке на национальном языке и т. п., как, например, это неоднократно делал Узбекистан. Тем не менее в этом сезоне Россия смогла отправить туда почти 100 тыс. т сахара-сырца, чего до сих пор не делала, экспортируя только белый сахар, добавляет эксперт.
Также по-прежнему остается открытым вопрос логистики. «Контейнерный экспорт сахара в страны дальнего зарубежья уже идет, однако он пока слабо развит, им занимаются всего три крупнейшие компании, которые, скорее всего, делают это через международных трейдеров и не работают с импортерами и потребителями в странах-покупателях, что можно было бы делать, если относиться к подобным новым каналам сбыта как к стратегическому направлению бизнеса», — считает Иванов. Кроме того, качество сахара многих производителей оставляет желать лучшего. По словам Иванова, традиционно российские компании продают сахар стандарта ТС2, а то и ТС3, цвет которого желтоватый, хотя во всем мире в первую очередь пользуется спросом белый сахар категории даже не ТС1, а «Экстра».
По оценке ИКАР, запасы сахара на внутреннем рынке на конец июня составили 2,44 млн т против 1,89 млн т годом ранее. Ажиотажный спрос на сахар, который из-за коронавируса наблюдался в марте, существенного влияния на ситуацию на рынке не оказал. «В феврале-марте запасы, имевшиеся на складах производителей и региональных оптовиков, частично переехали на кухни покупателей. Это приведет лишь к перераспределению сезонности розничных продаж сахара внутри года и сокращению конечного спроса в последующие месяцы», — поясняет Иванов. В любом случае внутренний потребительский спрос будет обеспечен полностью, отмечает Афанасьева. На конец сезона переходящие запасы сахара составят 1,77 млн т (1,26 млн т годом ранее), добавляет эксперт ИКАР.
В наступившем сельхозгоду лидерами импорта российского сахара при сохранении текущих таможенных условий ввоза товара останутся страны СНГ — Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан, на долю которых в сезоне-2019/20 к 5 июля пришлось 69,7% всего российского экспорта сахара. Ввоз белого сахара в Россию будет традиционно осуществляться из Беларуси, которая поставила более 90% всего продукта, импортированного в Россию в завершившемся сезоне, заключает Афанасьева.
«Продимекс» в 2019/20 сельхозгоду отправил на экспорт более 250 тыс. т сахара. «Надеюсь, что до конца 2020-го вывоз будет идти не менее активными темпами», — комментирует Вадим Ерыженский. Поставки компания осуществляет по железной дороге и морем. К традиционным странам-покупателям продукции холдинга в этом году добавились Греция, Того, Израиль, Гвинея, Албания.
А вот Басов не так оптимистичен. Объемы поставок в ушедшем сезоне были рекордными, но в новом сельхозгоду вывоз, вероятно, сократится, считает он.
Продажи российского сахара
Будут ли расти цены?
Несмотря на сократившийся импорт белого сахара из Беларуси и увеличивающийся экспорт, баланс сахара остается «заметно избыточным», акцентирует внимание Иванов. Поэтому потенциал сезонного роста оптовых цен на сахар до июля-августа невелик и определяется скорее уровнем девальвации рубля, говорит он. Олеся Афанасьева смотрит на рынок позитивнее: по ее мнению, с началом нового сельхозгода будут более комфортные цены на уровне 2018 года.
Внутренние оптовые цены на сахар росли последние несколько месяцев. Так, в мае в среднем по России продукт подорожал на 1,7% до 24,8 тыс. руб./т. К концу июня расчетная цена сахара на НТБ составляла 26,18 тыс. руб./т в центре, 26,38 тыс. руб./т в Приволжье, 26,68 тыс. руб./т на юге (с НДС, отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода). По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза, за одну неделю стоимость сахара в опте в среднем по стране прибавила 0,4% до 25,55 тыс. руб./т к 8 июля. Максимальная цена на эту дату была зафиксирована в ПФО (27,15 тыс. руб./т), а минимальная — в ЮФО (23,82 тыс. руб./т). За месяц отпускные общероссийские цены на сахар увеличились в среднем на 2%, но в сравнении с прошлым годом еще оставалась отрицательная динамика на уровне -8,7%, следует из данных «Центра агроаналитики».
С началом переработки сахарной свеклы цены снова пойдут вниз, уверен Иванов. В России не было еще ни одного августа-сентября без снижения оптовых цен на сахар, как правило, весьма существенного. По мнению Михаила Пака, на старте сезона сахар в опте будет стоить 26-27 тыс. руб./т с НДС, что весьма неплохо. В 2019/20-м стоимость продукта опускалась до 19 тыс. руб./т с НДС, напоминает он.
«После катастрофического падения цены на сахар до уровня, ставящего на грань разорения ряд российских компаний, сейчас цены обозначили тренд на возвращение к уровням предыдущих лет, — комментирует Ерыженский. — Это вселяет осторожный оптимизм, но до уровня 4-5-летней давности, когда сахарники получали прибыль и платили максимальные налоги в казну, еще очень далеко».
Чернышев ожидает, что свеклосахарный рынок сбалансируется уже в наступившем сельхозгоду: цена на сахар подойдет к уровню, позволяющему вести расширенное воспроизводство. А вот Тихомиров называет цены июля низкими. По его мнению, при таких уровнях сахарная свекла не привлекательна для производства в сравнении с другими агрокультурами. По этой причине он не исключает дальнейшего снижения ее посевных площадей.
Если сахар в новом сезоне будет стабильно стоить хотя бы 30 тыс. руб./т, то будут довольны и аграрии, и заводы, считает Неженец. Пока этого хозяйство не увидит, большого энтузиазма выращивать сахарную свеклу у него не будет. При этом агрофирма много инвестировала для того, чтобы заниматься агрокультурой на высоком уровне: приобретена дорогая техника, пройдено обучение технологии выращивания свеклы за границей, проведена необходимая работа с почвой. «Все это сделано для того, чтобы стабильно получать высокий, качественный урожай, но прошлый год с обрушившейся ценой разрушил наши планы», — признается руководитель.
Оробинский тоже ждет в новом сезоне повышения цены на сахар. «С той, которая была в 2019/20 сельхозгоду, всю отечественную свеклосахарную отрасль можно было просто похоронить, — считает он. — Сейчас ситуация стабилизируется: посевы свеклы сократились, пыльные бури „унесли“ еще около 100 тыс. га, а площади, которые все-таки пересеяли вновь свеклой, уже не дадут той урожайности, которая могла бы быть». Все это предопределяет снижение урожая сахарной свеклы и производства сахара. Плюс не стоит забывать и про активный экспорт, который позволил частично разгрузить российский рынок. «В итоге цена на сахар начала выравниваться и поднялась до 30 тыс. руб./т, — отмечал руководитель в середине июля. — Это хорошая динамика, однако, как показывают наши расчеты, цена в районе 28-29 тыс. руб./т позволяет лишь окупить затраты на выращивание (с учетом пересева) и иметь нулевую рентабельность, а это не самый лучший показатель экономики». Чтобы позволить свекловодам вести расширенное воспроизводство и иметь доходность до 20-30%, сахар должен стоить 36-37 тыс. руб./т, настаивает Оробинский. Он надеется, что отрасль выйдет на такие ценовые уровни осенью.
Цены производителей на сахар
И все же свеклосахарная отрасль России «болезненно и постепенно начинает выход из затянувшегося кризиса перепроизводства»: сокращает непродуктивные площади свеклы, закрывает неэффективные сахарные заводы, увеличивает экспорт, развивает логистику, задумывается о качестве сахара и упаковки, реорганизует внутренние процессы и внешние взаимодействия со смежными отраслями, перечисляет Иванов. «Появляется надежда через один-два сезона увидеть крепкого игрока теперь уже и в мировом масштабе, — верит он. — Стратегически важно в ближайшие пару лет поддерживать цены, актуальные для экспорта, и обеспечивать стабильное и регулярное присутствие российского сахара на всех возможных экспортных рынках и во всех каналах реализации».
КОММЕНТАРИИ