Сельское хозяйство цифруется. Применение новых технологий в АПК повышает эффективность до 30%

Сельское хозяйство является одним из самых перспективных направлений для цифровизации. Инвестиции в индустрию агротехнологий за последние пять лет увеличились в 3,5 раза. В России проникновение «цифры» в консервативный агропромышленный комплекс началось сравнительно поздно, полагают эксперты, но внедрение цифровых технологий имеет хорошие перспективы роста, пишет Коммерсантъ.

По данным аналитиков Агрофизического НИИ (Санкт-Петербург) использование технологии «интернета вещей» сегодня не превышает 10%. Однако спрос аграриев на цифровые решения растет на 11% ежегодно, утверждается в отчете аналитического центра Минсельхоза России.

Аграрии переваривают экспорт

Для регионов Черноземья применение цифровых технологий имеет особое значение, поскольку агропромышленный комплекс остается одной из ключевых отраслей экономики. Наметившиеся в последние годы в сельском хозяйстве тенденции потребовали от сельхозтоваропроизводителей новых технологических решений для повышения конкурентоспособности, особенно в контексте развития экспорта. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Воронежская область должна нарастить экспорт продукции до $1,117 млрд к 2024 году.

«Традиционные наши экспортные продукты – это подсолнечное масло, подсолнечный шрот, сахар, кондитерская продукция. И высокий потенциал мы видим у молочной продукции: в регионе есть два крупных игрока – компании «Молвест» и «Экониваагро», которые могут поставлять продукцию за рубеж. В этих отраслях увеличивается производство», — отметил замруководителя областного департамента аграрной политики Алексей Попов. Внедрение новых технологий в растениеводстве и животноводстве встречают существенную поддержку властей. Причина этого — объявленный губернатором Александром Гусевым курс на развитие глубокой переработки, подразумевающий наращивание сырьевой базы для нее. Увеличение перерабатывающих мощностей – стимул для аграриев наращивать объемы производства сельхозпродукции.

По оценкам Аналитического центра Минсельхоза России (АЦ МСХ), эффективность российского АПК можно увеличить вдвое за счет полноценного применения технологий Вig Data, «агротехнического» интернета вещей (agro IoT), искусственного интеллекта (AI), машинного обучения.

Воронежские аграрии уже активно используют телематические сервисы в растениеводстве. К примеру, sim-карты для сельхозтехники.

Через мобильный интернет на сервер подаются данные о местонахождении, маршруте, расходе топлива и даже техническом состоянии техники, что существенно повышает эффективность этой техники. На хакатоне «Цифровой прорыв» губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул: «Мы в последние годы очень много говорили о цифровицации, о цифровой экономике, о том, что это должно дать людям. Время разговоров закончилось, пришло время действовать».

Uber для коров

Растущий интерес к цифровым решениям со стороны предприятий АПК стимулировал разработку специальных предложений для данного рынка ИТ-компаниями. Например, МТС - крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг - на протяжении последних лет предоставлял IoT-решения для АПК, которые позволяют сделать бизнес-процессы более эффективными. Отработка этих «точечных» решений стала своеобразной основой для создания комплексных продуктов. Так появился MTS Smart Farming – уникальное для российского рынка комплексное решение для управления молочной фермой на основе датчиков-болюсов, установленных в желудок животных, облачных сервисов и интернета вещей.

Эта система управления отталкивается не от автоматизации процессов содержания стада, а от потребностей каждой конкретной коровы и компетенций конкретных сотрудников.

Получился своеобразный «Uber для коров»: корова отправляет запрос, а сотрудник его отрабатывает. Использование системы MTS Smart Farming подразумевает разворачивание сети, установку болюсов, настройку программного обеспечения и сопровождение работы сети еще минимум полгода, чтобы отладить процессы, изменить подход к работе, найти «слабые» места фермы и проработать их», - объясняет директор МТС в Воронежской области Андрей Перагов.

По его словам, система решает целый комплекс задач. Болюс контролирует двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды. Система определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения от нее и предполагает, что является причиной. Это позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых медикаментов, спрогнозировать отел за 15 часов и сократить период от отела коровы до последующего ее оплодотворения со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее. В среднем решение повышает эффективность работы фермы на 15–25%.

Пандемия провоцирует на цифру

Аграрии Черноземья пока присматриваются к системе MTS Smart Farming. А в других регионах ее уже успешно используют. Как отмечает председатель хабаровского животноводческого комплекса СПК «Благодатное» Олег Борисов, комплекс MTS Smart Farming позволил контролировать состояние животных, минимизировал возможные риски и эффективно отстроить все производственные процессы, такие как воспроизводство, здоровье и трудозатраты. А это три ключевых показателя рентабельности любой фермы.

Будущее АПК однозначно связано со smart-технологиями, считают эксперты. По данным консалтинговой компании Deloitte, 89% представителей АПК уверены, что цифровые технологии необходимы для успешной работы и развития. В перспективе трех—пяти лет ожидается кратный рост числа «умных» производств, отмечают аналитики МТС. Эксперты полагают, что динамику спроса на цифровые решения подтолкнет и ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)