11 июля - всемирный день шоколада

Каждый год 11 июля сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник - Всемирный день шоколада. "Комсомолка" рассказывает когда можно будет безнаказанно наесться сладкого

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

  • В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров - до сладкой одежды!
  • В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
  • В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
  • В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
  • А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

С чем едят шоколадки в разных уголках планеты

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)