На нормативном уровне в винодельческой отрасли теперь строгий порядок: установлены требования к производству сырья и винных напитков, определены правила маркировки такой продукции, создана система защиты местных сортов вин. Данные обо всех виноградниках соберут в специальный реестр, все насаждения попадут под фитосанитарный контроль, а урожаи начнут декларировать. Всё это содержит в себе Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который вступает в силу 26 июня, сообщает Парламентская Газета.
Это первый закон, который подробно регулирует винную индустрию в России.
В законе подробно изложены все разрешённые технологические приёмы для обработки сырья и производства вин. И отдельно дана статья с запрещёнными приёмами. Среди них добавление сахара (исключение — ликеры), красителей, ароматизаторов, углекислого газа, воды и этилового спирта или винного дистиллята (исключение — креплёные вина и ликер для производства игристых вин). Также теперь запрещено купажировать иностранные вина с российскими, сбраживать консервированный виноградный сок и добавлять концентрированное сусло к свежему.
Закон запрещает производить в России или ввозить в стану фальсифицированную и недоброкачественную винодельческую продукцию. Подделки и некондиция подлежат изъятию и уничтожению, причём владелец товара обязан возместить государству расходы на эти процедуры.
Документ устанавливает государственный контроль за тем, как виноградари и виноделы соблюдают все требования.
Комментарии
Это правильно!