Казахстан: Поднять производство сахара в стране можно только реальными действиями

В последние годы в Казахстане остро встал вопрос обеспечения населения сахаром отечественного производства. Еще большую актуальность он приобрел на фоне пандемии коронавируса. Закрытые границы и ограничение на ввоз и вывоз ряда наименований продовольственных товаров, в том числе, сахара, ставят перед сельхозтоварпроизводителями новые задачи. Следовательно, уже сегодня необходимо ориентироваться в заданном направлении.

С чего нужно начинать, на что обратить внимание и как действовать? На эти вопросы корреспондент «КазахЗерно.kz» Ольга Миллер попросила ответить доктора экономических наук, академика Академии сельскохозяйственных наук РК Аскара Шарипова.

— Аскар Калиевич, сахарная отрасль имеет яркую стратегическую окраску. Тем не менее, чтобы довести производство сахара до объемов 1991 года, нужно работать и работать. Вы согласны с этим мнением?

— Не согласиться с вами трудно. В настоящее время Казахстан полностью зависит от импорта сахара-сырца и мировой ценовой конъюнктуры на сахар. Природно-климатические условия Казахстана не позволяют в полной мере обеспечить внутреннюю растущую потребность. В 1990 году валовый сбор сахарной свеклы составил 1043,7 тыс. тонн, что позволило произвести 135 тыс. тонн сахара, или 35% от внутренней потребности. В последние десятилетия 95% сахара в Казахстане вырабатывается из импортного сахара-сырца и только 5% из отечественного сырья — сахарной свеклы. В результате Казахстан по существу превратился в одного из крупнейших импортеров сахара.

— Что может хоть как-то изменить положение дел в сахарной отрасли?

— Одна из мер была предпринята в 2015 году. Это разработка программы выращивания сахарной свеклы по инновационной технологии и ее переработки на сахарных заводах. Модель инновационной технологии включает подбор наиболее продуктивных сортов и гибридов культур севооборота, что также способствует повышению их рентабельности. Это также и комплекс агроприемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития. Такими приемами являются – основная и предпосевная обработки почвы, подготовка оросительной сети для подачи воды на поля, проведение влагозарядковых и вегетационных поливов, внесение минеральных и органических удобрений, посев и уход за посевами, работы по применению средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, уборка урожая.

— Есть какие-то положительные результаты реализации данной программы?

— Сегодня мы стали свидетелями эффективной работы свекловодов Алматинской области. Судите сами. В 2016 году площадь посева сахарной свеклы составляла 7 тыс.га, в 2020 году она увеличилась в два раза — до 14 тыс.га. Ежегодный урожай сахарной свеклы за последние 5 лет не ниже 360 цен/га. Это в 1,5 раза больше средней урожайности сахарной свеклы в Жамбылской области в соответствующий период. Для возделывания сахарной свеклы по инновационной технологии в Алматинской области созданы 29 новых сервисно-заготовительных центров, приобретено 390 единиц высокопроизводительной сельскохозяйственной техники на 72 млрд. тенге (12,58 млрд. руб.), обеспечен завоз качественных высокородуктивных семян из Франции и Германии на 357 млн. тенге (62,38 млн. руб.).

— Вы упомянули свекловодов Жамбылской области, где в свое время выращивание сахарной свеклы было поставлено на чрезвычайно высокий уровень. Почему сегодня свекловодческой отрасли этого региона наблюдаются весьма скромные результаты?

— Были периоды, когда в Жамылской области сахарной свеклы производили больше, чем в Алматинской области. Теперь видим обратный результат. Переход к  идустриально-инновационному возделыванию сахарной свеклы в Алматинской области осуществлен раньше, чем в Жамбылской области. Вот и результат.

— Вы уверены, что строительство Шуского сахарного завода изменит ситуацию в лучшую сторону?

— Все дело в обеспечении этого завода достаточным количеством сырья. Если мощность завода 300 тыс. тонн сырья, значит вокруг сахарного завода в  радиусе 50 км должно быть засеяно 10,0 тыс. га сахарной свеклы при средней урожайности 30 т/га.

— А как обстоит дело в Алматинской области?

— Во-первых, проведена работа по модернизации Коксуского сахарного завода и реконструкция Аксуского завода «Ақсу қант», налажены взаимовыгодные отношения между заводами и свеклосеющими хозяйствами. Установлена твердая закупочная цена за сданную продукцию. Практика производства сахарной свеклы показала, что при правильном подходе к делу и соблюдении всех требований агротехнологии можно получить высокий урожай.

— Что касается агротехнологии и методики возделывания сахарной свеклы, то жамбылские фермеры неплохо ориентируются в этом. Другой вопрос, что не все заинтересованы выращивать сладкие клубни, так как не уверены в получении хорошей отдачи.

— Здесь уместно напомнить опыт России. В 1997 году для улучшения положения на внутреннем рынке сахара была принята Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в РФ в 1997-2000 гг. и на период до 2005 г.». Программа предполагала увеличение посевных площадей до 1,5 млн. га и повышение урожайности корнеплодов до 25-30 т/га.

Из-за дефолта в 1998 году эта программа не смогла в первые годы претвориться в жизнь. Но уже начиная с 2001 года, в стране наметилось увеличение площадей возделывания и урожайности сахарной свеклы, а за 5 лет (2003 — 2008 гг.) показатели возросли более чем в 1 млн. га, объемы производства увеличились в два раза. Под эту программу передовым хозяйствам были выделены кредиты и предоставлены субсидии для закупки современной техники, элитных семян, оборудования, что дало определенные положительные сдвиги в данной области.

— А что подразумевает термин «инновационная технология» в названии казахстанской программы по повышению эффективности свекловодческой отрасли?

— В инновационной программе прежде всего учитывали тот фактор, что выращивание сахарной свеклы обязательно должно быть в системе новых схем севооборотов, при максимально возможном сокращении затрат ручного труда на формирование густоты насаждения и прополку плантаций. То есть, на основе интенсивной технологии с учетом использования современной высокопроизводительной техники, свекловичных семян высокоурожайных сортов и гибридов, имеющих генетическую устойчивость против специфических заболеваний корнеплодов, а также грамотного применения на всех других культурах севооборота качественного посевного материала, современных высокоэффективных и экологически малоопасных средств защиты растений и минеральных удобрений. Площадь под сахарной свеклой в севообороте не должна превышать 20-25%.

— Все это предполагает выделение средств на государственную поддержку свекловодов?

— В модели интенсивной технологии производства сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда предусмотрено оказание помощи хозяйствующим субъектам через областное АО « РИР СПК «Жетысу» в приобретении всего комплекса материально-технических ресурсов для возделывания сахарной свеклы. В Жамбылской области эти же функции берет на себя АО СПК «Тараз». Широкое использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, наличие необходимых комплексов машин для возделывания и уборки сахарной свеклы, высокоэффективных удобрений и средств защиты растений и др. по основным районам свеклосеяния даст возможность достигнуть максимальной урожайности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)