Казахстан: Экологи против строительства сахарного завода в Павлодарской области

В Павлодарской области после общественных слушаний относительно строительства близ Аксу сахарного завода большой мощности, дело приобрело неожиданный поворот. Общественников далеко не всё устраивает, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Сахарный завод собираются построить неподалёку от Аксу, в небольшом городе, где и без того вредят атмосфере крупная аксуская тепловая электростанция и Аксуский завод ферросплавов. И хотя сахарный завод – это далеко не имеющиеся промышленные монстры, павлодарские экологи обеспокоены возможной вредностью будущего производства. При этом принципиально вроде бы никто не возражает видеть сахарный завод, ведь это как-никак – возможность окрестным крестьянам заработать на выращивании сахарной свёклы, плюс обеспечить сахаром свою область и ещё несколько в Казахстане. Но люди требуют соблюдать все экологические нормы и минимизировать вред.

Проект, наверное, никто не отложит, ведь даже местные фермеры уже успели испытать сорта сахарной свёклы для выращивания, в прошлом году резко увеличили её посевы, в этом году посадят ещё в несколько раз больше для переработки в Шымкенте и проверки сахаристости проверяемых сортов сахарной свёклы. Но проектировщики сами спровоцировали отрицательное мнение местных экологов.

Суть в следующем:

Недавно проект сахарного завода изменили, увеличив по ходу дела проектную производственную мощность, изменили параметры качества выпускаемой продукции, намереваются построить золоотвал, потому что на участке нет условий для сброса золы, понадобится и сооружение для очистки производственных стоков. Отходы собираются очищать до норм сброса в центральную канализацию. Сначала планировали производить сахар только категории ТС2, теперь будущий ассортимент расширили, добавив туда сахар категории ТС1 и Экстра. Что касается мощности, то она изменилась с шести тысячи тонн переработанной сахарной свёклы до восьми тысяч тонн – то есть почти на треть.

Естественно, цель строительства сахарного завода – нарастить производство местной продукции, заменив ей импортную. Как заверяют проектировщики, будущий завод будет соответствовать европейским стандартам, однако производство планируют расположить в 600 метрах от микрорайона Черёмушки. При этом обещают не нарушать санитарный режим, а площадь санитарно-защитной зоны для такого производства определена в 500 метров.

— Биологический риск, создаваемый веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному, — заявили проектировщики в ходе общественных слушаний. — Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневной работе предприятия – несущественна.

Ясно, что хозяева проекта намерены отстаивать свою точку зрения, утверждая, что завод ежегодно в атмосферу будет выбрасывать более 1,6 тысячи тонн своих отходов. Будут выбросы оксидов железа, аммиака, серной кислоты, сероводорода, соединений марганца, свинца и множества других химических элементов. И этого мало, чтобы обеспокоиться экологам? Тем более что Аксу и без того перегружен выбросами двух крупных промпредприятий. А надо учесть ещё и то, что кроме коммунальных отходов, во время эксплуатации завода будут образовываться промасленная ветошь, золошлаки и отходы сахарного производства – свекольный жом, меласса, осадок. Эти отходы будут вторично перерабатываться. Жом в дальнейшем используют для кормления крупного рогатого скота, мелассу — для получения этилового спирта и молочной кислоты, осадок можно использовать как грунт для строительства дорог. Всего же отходы ежегодно будут весить свыше 462 тысячи тонн. Довольно крупная эмиссия в окружающую среду, не правда ли?

Кроме того, любой сахарный завод становится крупным потребителем воды, на одну тонну продукции приходится до десяти кубометров. Воду, естественно собираются спокойно брать из Иртыша, а куда денут отработанную – назад в Иртыш? Хотя все сточные воды разделят на три вида, в зависимости от загрязнённости. Одна из главных задач проектировщиков – максимальное использование отработанных сточных вод, чтобы сократить потребность завода в свежей воде. Это, с одной стороны, воспринимается просто как слова, с другой стороны — современные технологии сахарного производства позволяют полностью использовать отработанные воды первой и второй категорий.

Главные претензии экологов заключаются в том, что после увеличения проектной мощности предприятия, никаких дополнительных мер по защите экологии не предусмотрено. Более того, для экономии и снижения себестоимости продукции в проекте значится собственная угольная котельная! И это в то время, когда рядышком стоит крупная тепловая электростанция, у которой можно брать дешёвую электроэнергию. И раньше расчёт делался именно на это — на доступ к дешёвой электроэнергии. Это наряду с крупными источниками воды значилось преимуществом географического расположения будущего производства. Этим же оправдывали столь близкое соседство сахарного завода с городом. А теперь вдруг заговорили об угольной котельной…

— Мир уходит от стратегий угольных котельных, в особенности небольших размеров, — заявила Светлана Могилюк, эколог, председатель общественного объединения «Эком». — В наше время это не самая лучшая стратегия. А мы продолжаем ставить маленькие котельные, хотя рядом большой источник энергии. Что касается очистки воздуха, то не нужно думать только о сиюминутной экономической выгоде, пора заботиться о здоровье людей. И при этом учитывать тот большой фон, который уже сейчас имеется в Аксу, с его огромными предприятиями.

А по большому счёту, в последние годы Павлодарская область имеет сомнительное лидерство среди регионов Казахстана по количеству выбросов в атмосферу. Выступая в феврале на отчётной встрече с населением, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что в 2019 году регион взял своеобразный антирекорд – зафиксировано более 717 тысяч тонн загрязняющих веществ. Теперь будем увеличивать этот рекорд со знаком минус?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)