Две причины называют аграрии Виннитчины, почему отказываются сеять сахарную свеклу. Сладкие корни в регионе выращивают в основном заводы для обеспечения собственных нужд в сырье. Тем временем в большинстве хозяйств традиционную для региона культуру «выбросили» из севооборотов, пишет Голос Украины.
В области есть районы, где нынешней весной не планируют посеять ни одного гектара сахарной свеклы. И это в крае, где для ее выращивания благоприятные климатические условия, где сохранились хорошие традиции в свеклосахаропроизводстве. Неспроста Виннитчину давным-давно назвали «сахарным Донбассом». Сейчас об этом почти не вспоминают.
Автор публикации провел своеобразный опрос среди тех, кто не будет сеять нынешней весной сахаристые. Как не выращивал их и в прошлом году. На вопрос: «Почему?» — пять руководителей хозяйств назвали похожие причины.
— свекла не сахар, в амбар не спрячешь, — ответил председатель одного из фермерских хозяйств Могилев-Подольского района, просил не называть его. — У нас постоянно были проблемы с оплатой. Завод свеклу забирал, а расчетов надо было ждать долго. Сахар может в амбаре лежать до лучшей цены. А свеклу надо продать сразу после уборки. Доставка на завод при нынешних ценах на горючее тоже обходится недешево.
Наконец еще одна важная причина — дефицит влаги. Сейчас она имеется на глубине всего 15 сантиметров. Для свекловичного корня этого недостаточно. Корневая система проникает в почву до двух метров.
— У нас сложилась такая ситуация, что сахарозаводы почти полностью обеспечивают себя сырьем, — делится мнением руководитель еще одного из сельхозпредприятий Ямпольского района. — «Чужие» корни им не нужны. Имею конкретный пример, когда прошлой осенью некоторые из моих коллег жаловались, что некуда сбыть выращенный урожай. На заводе в нашей зоне сырье не принимали, потому что своего достаточно. Пришлось везти за сотни километров на другое предприятие. А это значительные затраты! Горючее дорогое... Так вот, если станет больше, чем сейчас, свекловичных гектаров, придется восстанавливать работу заводов для их переработки. В течение последних лет в области работает шесть сахароварен. Их мощностей, похоже, не хватает, если на некоторых не принимают сырье.
— Нет, мы не планировали сеять свеклу нынешней весной. И в прошлом году не сеяли, — продолжает собеседник. — С этой культурой много хлопот. С реализацией в первую очередь. Да и изменение климатических условий сказывается. Мало влаги. Без этого хорошего урожая не будет. Итоги прошлого года красноречивые. Урожай сахарной свеклы оказался едва ли не самым низким по сравнению с другими областями. Технологию выращивания соблюдали, средства затратили, но без влаги положительного результата не удалось достичь. Сейчас ситуация еще хуже, потому что зима была без снега, а осень и весна без дождей.
Еще один собеседник, который возглавляет фермерское хозяйство в Калиновском районе, по собственному опыту знает, что выращивание сахарной свеклы требует значительных затрат.
— А вот отдача не всегда предвиденная, — говорит он. — В течение последних лет цена на сахар «обвалилась», как говорится, до смешной. Кто от этого в проигрыше? Заводчане могут немного подождать с реализацией сахара, если, конечно, позволяют условия. Мы на такое не рассчитываем. Корни долго не хранятся.
Кто-то из специалистов прогнозировал сокращение свекловичных площадей по сравнению с 2019 годом. Впрочем, прогнозы не сбылись. Как объяснил руководитель областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук, сладкие корни планируют выращивать, как и в прошлом году, на более чем 42 тысячах гектаров. Сев завершен на всей площади.
Справка:
В 2019-м на Виннитчине собрали один из самых низких за последние годы урожай сахаристых. На круг в среднем накопали на сто центнеров меньше, чем в предыдущем сезоне. Соответственно и производство сахара в области в прошлом году снизилось на 93 тысячи тонн (331 тысяча тонн).
КОММЕНТАРИИ