Казахстан: Сахарных оптовиков Усть-Каменогорска наказали за нарушение закона о конкуренции

В Департамент Комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО поступило обращение Общественного объединения "Совет местного самоуправления г. Усть-Каменогорска" о повышении цены на сахар на оптовом складе со 180 до 220 тенге (с 31,3 до 38,25 руб) за 1 килограмм, а также об ограничении в его реализации, передает Устинка LIVE.

В Усть-Каменогорске на период ЧП создали временную рабочую группу по мониторингу и контролю за ценами. Рейд, по результатам которого проведена проверка, состоялся в конце марта. Расследование завершено, нарушения имели место быть.

"В ходе рассмотрения обращения ОО "Совет местного самоуправления г. Усть-Каменогорска" Департаментом проведен анализ товарного рынка по оптовой реализации сахара в областном центре, - говорится в официальном сообщении профильного ведомства. – По результатам установлено, что ИП Антоненко занимает доминирующее положение на товарном рынке оптовой реализации сахара. В его действиях имеются признаки злоупотребления доминирующим положением, предусмотренные подпунктами 5), 7) и 8) статьи 174 Предпринимательского Кодекса, а именно необоснованный отказ от реализации товара с отдельными покупателями при наличии на момент обращения возможности реализации соответствующего товара, необоснованное сокращение объемов поставки или прекращение поставки товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, субъектов рынка при наличии возможности поставки, а также изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара. "

В адрес ИП направлено уведомление о наличии в его действиях признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции. Уведомление исполнено в полном объеме.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре