Сахарная отрасль РФ готовится к переменам на фоне коронавируса

Российская сахарная отрасль в настоящее время переживает не лучшие времена. Рекордное производство сахара и большие запасы, не реализованный полностью экспортный потенциал привели к тому, что внутренние цены на сахар опустились до минимальных 10-летних значений и обусловили резкое сокращение рентабельности его производства, а также закрытие и банкротство отдельных предприятий отрасли, пишет Investing.com со ссылкой на Интерфакс.

Вместе с тем на российском рынке сахара за последнее время появились и положительные тенденции. На фоне роста конкурентоспособности из-за низких цен существенно вырос экспорт. По данным ФТС, в 2019 году он составил 628 тыс. тонн против 370 тыс. тонн в 2018 году. Контейнерные перевозки сахара стали доступными и расширили географию экспорта, хотя их объем остается пока достаточно скромным по сравнению с железнодорожными и автомобильными.

Кроме этого, государство и отрасль взяли серьезный курс на развитие отечественного семеноводства и селекции сахарной свеклы.

В ближайшие годы отрасли придется жить в условиях оптимизации посевных площадей под сахарной свеклой, повышения урожайности, развития экспорта. В то же время многое будет зависеть от того, как мир в целом и Россия в частности справятся с распространением коронавируса, заявила "Интерфаксу" руководитель аналитической службы ГК "Сюкден" ("дочка" французской Sucden) Марина Сидак.

Производство: минус 10 заводов, не более 1 млн га

Как считает Сидак, посевные площади под сахарной свеклой, скорее всего, продолжат варьироваться вокруг 1 млн га с колебаниями плюс-минус 10% в зависимости от баланса и экономической ситуации на рынке. "С развитием агротехнологий целесообразней будет вкладываться в качество, а не в количество, то есть повышать урожайность свёклы и выход сахара с 1 га при неизменной площади её посевов", - отметила она.

По ее словам, сахарный рынок, как и любой другой сельскохозяйственный рынок, достаточно саморегулируемый, а значит не нуждается в квотировании производства.

Как считает эксперт, в отрасли в ближайшие годы продолжится модернизация рентабельных сахарных заводов, направленная на оптимизацию производственного процесса в целом, повышение эффективности и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Но будет и закрытие нерентабельных производств, которых сегодня на рынке насчитывается не менее десяти. "В ближайшие пять лет количество сахарных заводов может вполне сократиться на эту цифру, что повторяет историю многих других сахаропроизводящих стран, которые в своё время также пережили перепроизводство. При этом закрытие заводов существенно не повлияет на объемы производства сахара в связи с ростом мощностей переработки свёклы", - заявила Сидак.

В то же время владельцы сахарных заводов будут пытаться диверсифицировать производство, чтобы избежать рисков потерь в дальнейшем, особенно в периоды перепроизводства, низких цен, неблагоприятной конъюнктуры рынка и т.д. Сегодня на сахарном рынке всё чаще обсуждается производство биоэтанола из свёклы и побочных продуктов свеклосахарного производства, в частности мелассы.

Это открывает новые возможности для российского агробизнеса. "Поэтому в будущем, возможно, российским производителям придется выбирать: сахар или биоэтанол, экспорт или глубокая переработка", - отметила эксперт.

Потребление: на весах

По словам Сидак, потребление сахара в ближайшие годы будет находиться в состоянии весов.

"С одной стороны, ожидается дальнейший рост промышленного потребления за счет увеличения производства и экспорта сахаросодержащей продукции, в частности кондитерских изделий, - сказала она. - В то же время другие отрасли, например производители безалкогольных напитков, намеренно будут снижать содержание сахара в своей продукции для того, чтобы избежать уплаты акциза на сахар, риск и вероятность введения которого растет с каждым годом".

На другой чаше весов остаётся конечный потребитель, от выбора которого будет зависеть внутреннее потребление сахара. "И если выбор падёт на его заменители и искусственные подсластители, то доля отечественного натурального сахара на внутреннем потребительском рынке существенно сократится. Это также повлечет за собой рост импорта заменителей и искусственных подсластителей", - прогнозирует она.

Экспорт: ключевой драйвер

Как считает Сидак, в ближайшие годы именно экспорт может стать ключевым драйвером развития всей отечественной сахарной отрасли.

Во-первых, экспорт требует высокого качества сахара. Ключевой качественный показатель цветности должен быть не больше 45 ICUMSA, а лучше меньше. В настоящее время в России доля такого сахара в общем объеме производства составляет всего 7-8%. Поэтому российские производители вынуждены будут подстраиваться под требования мирового рынка, отметила она.

"Во-вторых, помимо улучшения качественных показателей, рынку придется подумать и над сменой упаковки, а именно перейти с мешков весом в 105 граммов на 160 граммов, как того требуют международные стандарты, - сказала она. - Очевидно, что такая упаковка более надёжная. За этим сразу последует маркировка, которая также имеет свои международные стандарты и которая должна будет наноситься на государственном языке импортирующей страны".

Кроме этого, поставка сахара в страны дальнего зарубежья может идти пока только морем в контейнерах при соответствующей ценовой конъюнктуре, а значит для дальнейшего развития экспорта сахара потребуется совершенствование экспортной инфраструктуры российских портов.

"В-третьих, любой экспорт является индикатором международных отношений, а значит он принесет сахарному бизнесу опыт международной торговли и документооборота, тем самым выведя отечественный рынок на новый, более высокий, уровень развития. Стоит также упомянуть о валютной выручке, хеджировании, международном статусе компании и др.", - отметила эксперт.

По ее словам, перспективным направлением развития отрасли может стать производство и экспорт свекловичного сахара-сырца, который, как показывает практика, вполне может конкурировать с тростниковым сырцом. "Потребители здесь тоже найдутся. Уже есть опыт с Узбекистаном, но можно экспортировать в страны, где есть еще внутренний дефицит и в то же время перерабатывающие мощности. К ним относятся Египет, Казахстан, Азербайджан, Армения, а также Бангладеш, которая совсем недавно уже интересовалась российским свекловичным сахаром-сырцом", - сообщила она.

"Таким образом, в перспективе высока вероятность того, что доля экспорта в структуре распределения сахара вырастет. Сегодня она складывается в пользу внутреннего потребления, доля которого составляет порядка 50%, а также промышленного - 40%, соответственно на долю экспорта приходится всего 10%, - сказала Сидак. - Но в будущем экспорт вполне может занять 20% и даже больше, и здесь скорее уменьшится доля потребления сахара населением, чем индустриальное потребление".

Импорт: сокращение следует

В условиях самообеспеченности и наличия на внутреннем рынке существенных излишков импорт сахара в Россию продолжит сокращаться с возможным ростом лишь в годы неурожая, обусловленные погодным фактором.

По ее прогнозу, стоит ожидать значительного уменьшения поставок белорусского сахара. Кроме того, с рынка могут уйти 50-60 тыс. тонн зарубежного сахара в связи с тем, что с этого года белый сахар из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, не сможет импортироваться и помещаться в свободные экономические зоны на всей территории ЕАЭС, включая Калининградскую область.

Кроме того, на объем импорта может повлиять и возможное распространение маркировки продукции средствами идентификации. "Как показывает практика, существующая на рынке сахара система идентификации происхождения товара полностью не обеспечивает прозрачность, сахар иностранного происхождения продолжает поступать в страны ЕАЭС. Нужна унифицированная и надежная система", - считает эксперт.

Биржевая торговля: медленно, но уверенно

По словам Сидак, развитие биржевой торговли сахаром в РФ "идет, пусть и медленно, со своей спецификой, но зато уверенно". "Ключевым стимулом здесь служат желание рынка иметь реальный ценовой индикатор, а также планируемое создание экспортного объединения, одним из главных условий которого для его участников станет обязательная реализация не менее 10% произведенного на рынке сахара через Московскую биржу", - заявила она.

К плюсам биржевой торговли эксперт также отнесла оптимизацию временных и трудовых ресурсов благодаря электронному документообороту, отсутствие в торговой цепочке "серых" звеньев, четко регламентированные правила биржевых торгов, позволяющие торговать не только белым сахаром, но и свекловичным сахаром-сырцом.

"Если на фоне всего этого биржевой рынок сахара достигнет необходимой ликвидности, то вполне вероятно, что запустятся поставочные фьючерсы на сахар, и бизнес сможет также хеджироваться", - рассчитывает Сидак.

Коронавирус и сахар

Комментируя ситуацию в связи с распространением коронавируса, Сидак отметила, что пандемия навела повсеместную потребительскую панику, нарушила логистические потоки, обвалила мировые цены на сельхозпродукцию. Дополнительным ударом стал обвал рубля на фоне резко дешевеющей нефти.

"Естественно, первыми под удар попали социально значимые товары, среди которых и сахар, - сказала она. - Спрос на него вырос в разы, при этом с полок магазинов сахар и не исчез, потому что с учетом перепроизводства и накопленных запасов за последние несколько лет сладкого продукта однозначно хватит до конца текущего года". "Кроме этого, перспективы будущего урожая сахарной свеклы, несмотря на ожидаемое сокращение её посевных площадей, остаются достаточно положительными. Так что ни о каком дефиците сахара речь идти не может".

Как отметила Сидак, еще одним настоящим вызовом для отечественного сахарного рынка в этой ситуации стала "и без того проблемная экспортно-импортная логистика". "Границы многих стран в связи с введённым карантином временно закрыты. Большинство зарубежных портов, в частности в Бразилии, Китае, Индии, ЕС и в других странах, вынужденно перешли на работу в нештатном режиме, - сказала она. - Возникли риски срыва импортных поставок отдельной продукции, используемой при производстве свеклы и сахара, в частности средств защиты растений, оборудования и других материалов".

К тому же временно приостановлено оформление фитосанитарных сертификатов на экспорт свекловичного жома в КНР.

"Что же касается внутренних поставок сахара, то здесь ситуация стабильная. Отгрузки с сахарных заводов идут бесперебойно, ежедневно, в нормальном режиме", - подчеркнула она.

Как считает эксперт, в дальнейшем ситуация на рынке сахара продолжит зависеть от валютных колебаний, экспортных ограничений, а также мероприятий правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)