Материал «Пензенской правды», автор: Иван Сельский.
В Пензенской области и других регионах России ожидается снижение производства сахара. Все дело в перепроизводстве сладкого продукта. В прошлом году на 74 заводах страны было произведено 7,2 миллиона тонн сахара — это при потреблении 5,9 миллиона тонн.
В итоге — низкие закупочные цены.
Заложники прогресса
Конечно, для потребителей 20 рублей за килограмм сахара — это хорошо. А для предприятий — не очень: отрасль балансирует на грани рентабельности, которая едва превышает три процента.
Так что же делать? Понятно, что в первую очередь надо подумать о сохранности предприятий. Все сахзаводы находятся в районах, и от их ритмичной работы зависит жизнь десятков тысяч сельчан. Только в нашей области в этой отрасли занято до 2 тысяч человек.
Почему возникла проблема перепроизводства?
— В последние годы была очень хорошая урожайность свеклы, — объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков. — Благодаря современной агротехнике многие поля давали по 800 центнеров с гектара! А современные технологии позволяют получать из сырья гораздо больше конечного продукта. К тому же многие сахарные заводы страны, входящие в крупные холдинги, серьезно нарастили производственные мощности.
Так, за пять лет производство сахара на трех заводах области выросло в среднем почти в 1,5 раза.
Бльше всего в объемах прибавило ОАО «АТМИС-сахар» в городе Каменке — с 77,9 до 138,7 тысяч тонн. Здесь ежегодно перерабатывается до миллиона тонн сахарной свеклы.
Придется сокращать
Остановить перепроизводство сладкого продукта в стране можно двумя способами: сократить количество либо заводов, либо посевов сахарной свеклы. Есть еще один выход — увеличение экспорта.
Что касается посевов, то в этом сезоне они в среднем уменьшатся примерно на 15 процентов.
— В этом году впервые ООО «БЕКОВСКИЙ сахарный комбинат» будет принимать сырье только от своего хозяйства — ООО «Вертуновское», — говорит глава администрации Бековского района Олег Рачков. — Его посевы —
5 тысяч гектаров — обеспечат минимальную загрузку завода.
По его словам, иным поставщикам сахарной свеклы (а ее везли на комбинат порой за сотню километров) придется перепрофилироваться под другие культуры.
Похожая ситуация и на других сахарных заводах области.
Общая площадь посевов свеклы этой весной будет сокращена и составит 59,1 тысячи гектаров.
На круги своя
Что касается остановки сахзаводов Сурского края, то речи об этом не идет, ходя объемы производства там снизятся. Сейчас в России закрыли только четыре крайне убыточных производства: в Башкирии, Татарстане, Тульской области и Краснодарском крае. Их совокупное производство едва превышало 150 тысяч тонн сахара в год.
Интересно, что, несмотря на кризис отрасли, инвестиции в производство продолжаются. Так, в прошлом году только в развитие бековского комбината было вложено более 400 миллионов рублей.
Планируется увеличивать экспорт сахара. Например, в 2019 году три пензенских предприятия поставили за границу 13,4 тысячи тонн, что уже в два раза больше обычного. И эта цифра будет расти. Хороший спрос за рубежом также и у отходов сахарного производства — гранулированного жома.
Аналитики из Союзроссахара предсказывают оживление отрасли через пару-тройку лет. По их мнению, когда баланс производства и потребления восстановится, все вернется в обычное русло.
КОММЕНТАРИИ