Доля ГК «Продимекс» составляет около трети в общем объеме экспорта российского сахара, сообщили в компании, передает Абирег.
Так, объем экспорта сахара ГК «Продимекс» в 2019 году составил более 200 тыс. тонн, в том числе с предприятий холдинга, расположенных в Воронежской области, экспортировано свыше 162 тыс. тонн. В ГК добавили, что за январь-февраль 2020 года вывоз продукции на экспорт составил уже порядка 70 тыс. тонн.
Стоит отметить, что объем российского экспорта сахара в 2019 году составил свыше 620 тыс. тонн, что превысило аналогичный показатель 2018 года в 1,6 раза.
Помимо сахара компания экспортирует побочные продукты свеклосахарного производства: в прошлом году было отгружено порядка 270 тыс. тонн гранулированного жома, 4 тыс. тонн мелассы, 4 тыс. тонн бетаина. Прогнозируется, что в текущем году данные показатели как минимум будут не ниже достигнутого уровня.
Напомним, что бетаин – это полезный компонент, содержащийся в мелассе – продукте, остающемся после извлечения сахара из свекольного сиропа. Эта аминокислота используется в кормах для животных, а также в фармацевтической и косметической отраслях и даже является основой антиобледенительной жидкости для самолетов. В ГК «Продимекс» пояснили, что бетаин – товар высокого мирового спроса и весь объем произведенного на предприятии ГК – Ольховатском сахарном комбинате – бетаина уходит покупателям из США.
Основные потребители экспортного сбыта сахара компании – страны СНГ и Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Жом, меласса и бетаин востребованы в странах ЕС, Англии и в Африке (Марокко).
Говоря о доступности внешнего рынка для компаний – производителей сахара, заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский подчеркнул, что мировой сахарный рынок сложился задолго до прихода на него отечественных поставщиков, поэтому даже лидерам российского сахарного производства непросто отвоевывать на нем свою долю. При этом необходимо учитывать, что производство сахара из сахарного тростника менее затратно, чем из сахарной свеклы. Тем не менее компания постоянно принимает меры по повышению конкурентоспособности своей продукции.
«Все последние годы мы последовательно модернизировали наши сахарные заводы и совершенствовали производство сахарной свеклы. В результате мы имеем сырье высокого качества с конкурентной себестоимостью. Можем выпускать продукцию любого требуемого уровня чистоты (цветности), в любой фасовке, упаковке, а также обеспечить необходимые условия поставки. Рынок открыт, дефицита сахара нет: потребитель может выбирать наиболее выгодные для себя контракты. И нам, как и другим участникам рынка, приходится стараться, чтобы убедить в привлекательности наших предложений», – рассказал замглавы холдинга.
Господин Ерыженский также подтвердил, что ГК получает меры господдержки в виде льготных коротких и инвестиционных кредитов, однако их объем не покрывает производственных потребностей компании. А активизации вывоза продукции на внешний рынок способствовало в том числе решение Минсельхоза субсидировать компенсацию части затрат на транспортировку.
По словам топ-менеджера, для дальнейшего развития экспортной деятельности российские сахарники планируют сформировать экспортное объединение производителей сахара, основными задачами которого станут оптимизация логистических затрат и повышение конкурентоспособности сахара отечественного производства на внешних рынках.
КОММЕНТАРИИ