ГК «ЭФКО» построила ферментный завод, на котором разрабатывается технология производства белкового сахарозаменителя, сообщила директор департамента корпоративных инноваций ГК «ЭФКО» Анна Ненахова, передает ИД "Сфера".
«Никто в мире еще не создал сертифицированного продукта. Это сложная технологическая задача, потому что необходимо оптимизировать молекулярную структуру белка, чтобы получить расширенный спектр необходимых характеристик, в первую очередь термостабильность, срок годности, вкусовые свойства, приближенные к привычным потребителю», — заявила она на заседании совета белгородского научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационные решения в АПК».
Завод оснащен как пилотными биореакторами для проведения испытаний, так и оборудованием для промышленного производства. В настоящее время проводятся исследования для получения технологии синтеза белка.
На строительство завода было направлено 764 млн рублей.
Анна Ненахова добавила, что дальнейшие инвестиции будут связаны с созданием команды, выбором белка и работой по моделированию его структуры.
Этот проект является стратегически важным для компании, поскольку «сладкий белок» является одним из трендов на рынке здорового питания.
КОММЕНТАРИИ