Пять сахарных заводов в стране остановили работу. Производители терпят убытки от переработки свёклы и не могут реализовать продукцию на мировом рынке, сообщили в Союзроссахаре.
Ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что закрытие этих предприятий не вызовет нехватку сахара в стране. Решить проблему может увеличение объёма экспорта на мировой рынок.
«Эти заводы сделали в этом сезоне меньше 2% производства сахара. Их закрытие не заметит ни потребитель, ни отрасль, ни рынок. Сахарная свёкла — сложная капиталоёмкая культура, из тростника добывать легче, он растёт как сорняк. На мировом рынке со своим свекловичным сахаром мы конкурентноспособны в ограниченных масштабах, логистика позволяет выходить на соседние рынки, но это не десятки миллионов тонн. Мировая торговля сахаром — 60 млн тонн, больше половины торговли сахаром поставляет Бразилия».
Иванов отметил, что Россия обеспечивает потребность в сахаре внутри страны. Однако выход на мировой рынок при нынешних условиях невозможен. Эту проблему необходимо решить государству.
«Развитие отрасли упёрлось в небесконечную ёмкость доступных рынков. В этом сезоне мы сделаем 7,7 миллиона тонн сахара, потребляем 6 миллионов, есть импорт 0,2 миллиона. Всё, что выше 5,8 миллионов, надо экспортировать. Государство должно озаботиться всесторонним развитием экспорта любой российской продукции, в первую очередь это контейнерный морской экспорт. Инфраструктура за 30 лет практически не создана. Этой задачей нужно заниматься, чтобы экспорт из России готовой продукции морским путём стал не хуже, чем у Турции, Евросоюза, Бразилии, США, Китая».
Сейчас Россия использует для экспорта автомобильные и железные дороги. В основном поставки идут в страны бывшего СССР, а также Афганистан, Монголию, КНДР. Кроме того, небольшой поток продукции идёт на Балканы, добавил эксперт.
По данным аналитиков Союзроссахара, объём ежегодного производства сахара в 2016 году превышает потребление, оптовые цены на него снизились до минимума за 7 лет. Рентабельность сахарных предприятий упала до 3,3%, что ниже среднего показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.
КОММЕНТАРИИ