По результатам производственного сезона 2019 года Астарта является лидером сахарного рынка Украины – заводы компании произвели 22% сахара от общего объема производства. В 2019/2020 маркетинговом году предприятия Астарты приняли на переработку более 1,9 млн т сахарной свеклы и произвели 301,5 тыс. т сахара. Доля сахара высшей категории выросла до 95,5% от общего производства (в 2018 г. – 86%), в том числе сахара экстра-класса произведено на 37% больше – 75,6 тыс. т, сообщает пресс-служба Астарты.
В этом производственном сезоне компания сосредоточилась на внедрении философии бережливого производства (Lean), разработав собственную систему повышения эффективности СОВА (Система операционного совершенствования «Астарты»). Благодаря ее инструментам удалось существенно усовершенствовать бизнес-процессы, добиться эффективности и экономии ресурсов. Так, в этом сезоне сахарные заводы компании показали самый высокий в Украине коэффициент производства – 85,05% (среднее значение по Украине – 83,57%). В прошлом году этот коэффициент в Астарте составил 83,75%.
«Наши предприятия работали по схеме «поле-завод», что позволило минимизировать время хранения сахарной свеклы и повысить качественные и количественные показатели сырья и самого сахара. Также положительной была динамика ресурсосбережения производства. В частности, расходы газа на тонну переработки сахарной свеклы на наших заводах сократились на 3,7% до 22,58 м.куб/т по сравнению с 2018 годом, воды – на 4% до 0,82 м.куб/т, - отметил исполнительный директор Астарты Валерий Соколенко. - В целом мы видим, что произошло сбалансирования рынка сахара, поэтому имеем позитивные ожидания на будущее».
КОММЕНТАРИИ