Джамбулат Хатуов: рост урожайности напрямую зависит от достижений селекции и семеноводства. Об этом было заявлено на совещании, посвященном реализации стратегических направлений развития селекции и семеноводства, состоявшемся под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители научного сообщества и отраслевых союзов, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
По словам Первого замминистра, значительные достижения российского растениеводства в последние годы во многом определяются использованием качественных семян современных сортов и гибридов. Ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян различных сельхозкультур. При этом по ряду направлений российские аграрии зависят от семян иностранной селекции. Также отмечаются факты использования несортовых семян и семян массовых репродукций. Минсельхозом России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы ведется работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов по наиболее импортозависимым культурам, таким как сахарная свёкла и картофель.
«Развитие отечественного семеноводства – приоритетная задача, поставленная Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Целью селекционеров, в том числе и научно-исследовательских институтов, должно стать не только создание современных высококачественных сортов, но и обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами за счет развития собственного производства», - отметил Джамбулат Хатуов.
Первый замминистра подчеркнул, что в последние годы сельхозпроизводители обеспечены широким ассортиментом российских семян. В Государственный реестр селекционных достижений включено более 20 тысяч сортов и гибридов сельхозкультур. При этом в производстве используется только их незначительная часть, основная масса не находит своего потребителя. Это существенно снижает эффект от использования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку научных учреждений.
По итогам совещания регионам были поставлены задачи при планировании посевных площадей под урожай 2020 года продолжить активное использование отечественных семян. Минсельхоз России считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70%, кукурузы до 65%, подсолнечника до 50%, картофеля до 50%, сахарной свеклы до 20%.
КОММЕНТАРИИ