Несмотря на яркие надежду в ожидании мирового дефицита сахара, 2019 выдался едва ли не самым тяжелым для сахарной отрасли Украины. Где же подводные камни? об этом на Agravery пишет Руслана Яненко, заместитель председателя правления НАЦУ "Укрцукор".
Прежде всего, мировая конъюнктура. Несколько лет мировой профицит не лучшим образом сказался на состоянии производства сахара в Украине. Несмотря на ожидаемый рост цен на Лондонской бирже в начале года, страны прайсмейкеры диктовали свои правила. В результате, в январе 2019 года сахар торговался по 330-350 $/т , а в середине декабря 345-360 $/т. Цена фактически не изменилась и это, безусловно, повлияло на внутренний рынок: избыточный сахар «давил» на цены и опускал их все ниже и ниже, далеко за грань безубыточности производства, «вымывая» все финансовые резервы отечественных производителей.
Учитывая ценовые предложения и профицит, часть аграриев отказалась выращивать сахарную свеклу в этом сезоне. Как следствие, имеем очередное сокращение посевных площадей на 60 тыс. га – по данным Министерства агрополитики, посевные площади в 2019 году составили 220 тыс. га. Однако, на уменьшение количества сырья в этом году повлияли не только посевные площади, но и погодные условия. Часть посевов заливало весной, затем засушливая летняя погода не дала возможности нормально развиваться корнеплодам. Особенно критические погодные условия наблюдались на Западе страны.
В результате этого, снизилась и урожайность сахарной свеклы - с 495 ц/га в 2018 году до 446,6 ц/га в 2019. Предприятия недополучили положенное количество сырья, поскольку валовой сбор сахарной свеклы уменьшился с 13,6 млн. т в 2018 году до 9,8 млн. т в 2019 и производственный сезон сократился почти на месяц. Минимально сахарный завод должен отработать 100 дней, чтобы покрыть расходы, но из-за нехватки сырья некоторые предприятия вынуждены были завершить сезон раньше, даже несмотря на то, что мощности позволяют продолжать работу. То есть производители сахара снова несут убытки.
Кроме сокращения производственного сезона, следует отметить и уменьшение работающих в сезоне перерабатывающих предприятий. Учитывая вышеупомянутый мировой профицит и истощение финансовых резервов за предыдущие убыточные сезоны, в производство в текущем году ушли 33 завода из 42, работавших в прошлом году. Из тех 9 предприятий, которые не запустились есть такие, что вообще вышли из этого бизнеса.
Что касается торговых достижений сахарников, то, увы, хвалиться практически нечем. Учитывая неблагоприятную ценовую ситуацию, объемы экспорта оставляют желать лучшего - за 11 месяцев 2019 года было поставлено за границу только 230 тыс. т сахара, что почти вдвое меньше чем за аналогичный период прошлого года, и на данный момент производители находятся на «ожидающей» позиции – рассчитывают на увеличение цены на сахар на мировых биржах для наращивания объемов экспорта. Ведь следующий год будет происходить жестокая борьба за внешние рынки – Россия продолжает наращивать производственные мощности и экспортировать в страны бывшего Советского лагеря по ценам, существенно ниже, чем себестоимость производства в Украине. Таким образом, российский сахар заполняет рынки тех стран, которые раньше покупали значительные объемы продукта украинского происхождения.
Едва ли не самый тяжелый год для сахарной отрасли Украины завершается, но впереди не легче, ведь в первую очередь, придется решать вопросы обеспечения предприятий сырьем, для того чтобы сохранить производственные мощности.
КОММЕНТАРИИ