В Украине продолжается сезон сахароварения, и по состоянию на 6 ноября 31 сахарный завод произвел 950 тыс. т сахара. В прошлом году ассоциация «Укрцукор» по 11 показателям самым эффективным сахароваром признала Яреськовский сахарный завод, который входит в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев». Удержит ли он лидерство в этом сезоне — об этом в репортаже AgroPortal.ua.
Сезон сахароварения начался 6 сентября, и ежесуточно завод перерабатывает 4300 т сахарной свеклы. Директор Яреськовского сахарного завода Владимир Лаврик прогнозирует, что этот сезон будет не хуже прошлогоднего, ведь завод уже вышел на лидирующие позиции по показателю выхода сахара — на уровне 16%, а также побил собственный прошлогодний рекорд по использованию газа в пределах 23-25 м3 на переработку 1 т свеклы.
Лидерство благодаря постоянному совершенствованию
Заводу исполнилось 53 года, но благодаря постоянным капиталовложениям производство все время развивается, завод постоянно реконструируется с целью повышения эффективности.
Подтверждением производства качественной продукции может служить тот факт, что сахар Яреськовского завода используется для производства Coca-Cola в Украине. Ежегодно предприятие проходит жесткий аудит: проверяют не только производственные мощности и качественные показатели продукции, но и соблюдение безопасности и условия труда на соответствие международным стандартам.
«В компании Coca-Cola очень высокие требования к качеству сахара — мутность должна быть менее 20 единиц и цветность — не более 35 единиц ICUMSA. Это четвертый мой сезон на заводе, и за четыре года, которые я работаю, мы увеличили объемы выпуска такого сахара с 70 т до 30000 т. Тогда перерабатывали 3900 т сахарной свеклы в сутки, на сегодня довели производительность до 4500 т/сутки, но из-за высокой сахаристости на уровне 19% сейчас перерабатываем 4300 т», — отмечает Владимир Лаврик.
На заводе не скрывают, что таких показателей удалось достичь за счет оборудования, технологий и проведенного анализа — как увеличить производство и одновременно сделать сахар еще более качественным.
«Правда, мы последние годы несколько уменьшили капиталовложения, так как цены на сахар несколько сезонов подряд нет. Тем не менее, мы ежегодно в течение сезона работы завода анализируем ситуацию и смотрим, куда наиболее оптимально направить средства», — рассказывает Владимир Лаврик.
А продумывать и анализировать производство действительно очень сложно, поскольку оно слишком энергоемкое и многоэтапное. И изменения претерпевает не только процесс производства, но и операционная и управленческая деятельность. Владимир Лаврик делится опытом: решили оптимизировать рабочие процессы, объединив смежные функции, и таким образом обеспечили работникам более высокую оплату труда.
«Хочу, чтобы люди были заняты на месте и зарабатывали хорошие деньги, чтобы не уезжали за границу. В процессе производства на заводе у нас задействовано 545 работников, а в межсезонье, в ремонтный период работает 380 человек. Мы стараемся сохранить костяк работников на круглогодичную работу. Всегда стремился иметь в коллективе единомышленников и за четыре года сумел сформировать команду, которой доверяю», — рассказывает Владимир Лаврик.
Также на Яреськовском сахарном заводе внедряют lean-подходы, согласно которым удается экономить время и средства за счет пересмотра процессов и более четкой их организации, изменений в оргструктуре, оптимизации использования ресурсов. В «Астарте» систему трансформации еще называют СОВА (Стратегия операционного усовершенствования «Астарты») и внедряют на всех предприятиях.
Эффективное управление производственным предприятием Владимира Лаврика объясняется очень просто — он знает все производственные процессы и чаще находится на заводе, чем в своем кабинете, и каждый работник может обсудить рабочие нюансы с директором.
Кстати, работники завода отзываются о Владимире Павловиче как об очень справедливом руководителе, который никогда не обижает людей, превыше всего ценит трудолюбие и ответственность, а главное — всегда дает шанс реализовать свои амбиции.
«Ты живешь этой профессией, и больше ничего у тебя нет, производители сахара — это фанаты. Есть почти четыре месяца сезона, и их нужно отработать на полную, находиться все время на производстве и быть включенными во все процессы», — подтверждает Владимир Лаврик и приглашает нас на производство.
Пункт 1. Сырьевой вопрос
Сахарный завод начинает сезон сахароварения при условии наличия сырья, а в этом году с сахарной свеклой в Украине действительно проблемы — площади под этой культурой уменьшились на 30%, и к тому же сказался неурожай.
Сырье для Яреськовского сахарного завода выращивали в ООО «АФ им. Довженко» (входит в состав «Астарты») на площади 8115 га, а также на переработку дополнительно берут давальческую свеклу.
Владимир Лаврик рассказывает, что была проведена работа и с отбором гибридов сахарной свеклы — сейчас сеют гибриды, которые имеют лучшие показатели.
«Конечно, они дороже, но если мы хотим выпускать качественный сахар, то нужно с этим считаться. Также мы сумели наладить хорошие отношения с фермерами, которые нам выращивают сахарную свеклу. В этом году уже приняли 40 тыс. т свеклы со стороны. Постоянно работаем в этом направлении, предлагаем сельхозпроизводителям сеять свеклу для нашего производства, ведем переговоры. Сейчас многие заводы страдают от недостатка сырья, поэтому мы работаем над тем, чтобы фермеры в нашем регионе увеличивали площади под сахарной свеклой», — рассказывает Владимир Лаврик.
Пункт 2. Логистика
Хотя с 25 октября уже началось массовое копание сахарной свеклы, но, как отмечает технический директор Яреськовского сахарного завода Валентин Ковальчук, на заводе отработан четкий график поставок сырья. График приема свеклы и остаток на свеклопункте зависит от погодных условий и логистических вопросов.
«Мы стараемся поддерживать оптимальные условия, обеспечивающие на кагатном поле 1-2-дневный запас сырья, тогда на производство все время поступает свежая свекла. С 25 октября её начали складировать в кагаты на полях. На кагатном поле на территории завода бывает максимум 35 тыс. тонн. Завод не может останавливаться, ведь это непрерывное производство», — рассказывает Валентин Ковальчук.
Пункт 3. Как сырье попадает на завод
Привезенная на свеклопункт сахарная свекла с помощью воды транспортируется на завод.
По словам Валентина Ковальчука, для этого используется система оборотного водоснабжения. В этой части производства вся ответственность лежит на операторе моечного отделения, который должен обеспечить бесперебойное и ритмичное поступление свеклы без чрезмерной перегрузки оборудования. В диспетчерской моечного отделения установлены мониторы, которые помогают контролировать процесс транспортировки и мойки сахарной свеклы и в случае необходимости быстро реагировать на отклонения от нормативов.
Пункт 4. Процесс диффузии
На Яреськовском заводе установлен диффузный аппарат номинальной мощностью 3 тыс. т в сутки. Правда, Валентин Ковальчук рассказывает, что в прошлом году были отдельные случаи, когда удавалось достичь показателя 4,7 тыс. т переработанной свеклы в сутки.
«В диффузионном аппарате из свекловичной стружки изымается диффузный сок. С помощью подготовленной горячей воды разрывается протоплазма клетки сахарной стружки и получается сахарный раствор, который называют диффузным соком. Шнеки диффузионного аппарата транспортируют стружку вверх, а за счет того, что аппарат находится под наклоном, вода опускается вниз, насыщается сахаром и превращается в диффузный сок. Высолодженная в процессе диффузии стружка называется жомом. Он в дальнейшем отжимается, высушивается, гранулируется и реализуется как побочная продукция сахарного производства — гранулированный жом. Диффузный сок поступает на станцию дефекосатурации, где очищается с помощью известкового молока и сатурационного газа. Далее обработанный сок поступает на станции фильтрации, которых на заводе 4: первой, второй сатурации, контрольной фильтрации и пресс-камерные фильтры для фильтрации суспензии. Удаленный в процессе фильтрации осадок превращается в сухое вещество — дефекат, который используется для ощелачивания кислых почв и вывозится на нужды сельхозпредприятий.
В процессе очистки соков на заводе выделяется лишь 70% несахаров, а 30%, которые перешли на станцию диффузии, переходят в продуктовое отделение и удаляются с мелассой. меласса содержит 50% сахара, и это один из резервов для получения максимального количества сахара.
Пункт 5. Сердце завода — выпарная станция
Самое жаркое место на заводе в самом его сердце — выпарной станции. Именно сюда поступает очищенный от несахаров сок.
Кстати, тепло для нужд завода производит собственная ТЭЦ, где за счет сжигания природного газа в паровых котлах вырабатывается пар, который вращает турбогенератор, производит собственную электроэнергию и далее направляется на технологические нужды завода.
После очистки от несахаров очищенный сок поступает на выпарную станцию. Она пятиступенчатая. Пар, поступающий из ТЭЦ с температурой 130°С, кипятит сок в первом корпусе выпарной станции. В процессе испарения получают пар на 5°С низшего потенциала и меньшего давления, который кипятит следующий корпус, и так до последнего, в котором кипение происходит при температуре 90-92°С. Пять ступеней испарения обеспечивает нарастание сухих веществ до 70 единиц. Воду, которая осталась в насыщенном сахарном растворе, испаряют в кристаллизационном отделении. Насыщенный сахарный раствор после выпарной станции называют сиропом.
Пункт 6. Кристаллизация
На сахарных заводах Украины преобладают трехпродуктовые схемы кристаллизации.
«Выпаренный сок после выпарной станции — сироп — поступает на станцию первой кристаллизации, где из него получают утфель, в котором уже остается только 7-8% воды. Варка утфеля первого продукта длится 2-3 часа. Полученные кристаллы сахара и межкристальный раствор на станции центрифугирования разделяют. Влажный сахар направляется в сушку, а из оттоков, которые получили в процессе центрифугирования, уваривают утфель второго продукта. Он в дальнейшем центрифугируется. В процессе центрифугирования получаем желтый сахар, который растворяется и направляется на уваривание утфеля первой кристаллизации, а из отделенного межкристального раствора уваривают утфель третьей кристаллизации. Он также центрифугируется, а в процессе фугования получаем побочный продукт сахарного производства — мелассу и желтый сахар третьей кристаллизации, который также растворяется и возвращается на уваривание утфеля первой кристаллизации», — детализирует Валентин Ковальчук.
Влажный сахар первой кристаллизации направляется в сушильный барабан, где с помощью воздуха высушивается до показателя 0,02-0,04% влаги, просеивается от комочков и направляется в бункеры или в склад бестарного хранения сахара.
Произведенный сахар или сразу отгружается заказчику через упаковочное отделение, или же складируется в силос для хранения емкостью 50 тыс. т, который находится на территории завода. Владимир Лаврик отмечает, что расходы на строительство и содержание такого комплекса оправданы, ведь сахар, несмотря на срок выпуска, благодаря технологии хранения, имеет такое качество, как будто только с производства.
По словам Владимира Лаврика, за сезон, работая с 6 сентября по 20 декабря, на Яреськовском сахарном заводе запланировано переработать 450 тыс. т свеклы и произвести более 70 тыс. т высококачественного сахара.
КОММЕНТАРИИ