Даже кратковременное увеличение потребления сахара может повысить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и оказать существенное влияние на здоровье. К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (Канада), сообщается на сайте вуза, передает Российская Газета.
Они провели исследование на мышах: одну группу животных кормили обычной едой, а другую в течение двух дней держали на диете, где половину питательных веществ составляла сахароза. После этого у всех подопытных вызвали колит (воспаление толстой кишки) с помощью декстрана сульфата натрия. Дальнейшие наблюдения показали, что мыши, питавшиеся в основном сахаром, имели большее повреждение кишечной ткани и дефектный иммунный ответ.
Профессор Карен Мэдсен, которая специализируется на изучении диет и их воздействии на воспалительные заболевания кишечника, отмечает: полученные результаты подтверждают то, о чем многие пациенты с колитом говорили в течение длительного времени. Даже небольшие изменения в их рационе могут вызвать обострение симптомов.
"Мы хотели узнать, сколько времени потребуется, прежде чем изменение рациона питания повлияет на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро", - отметила Карен Мэдсен.
Оказывается, все дело в кишечных бактериях и воздействии пищи на них. Продукты, богатые клетчаткой, служат топливом для "хороших" бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, они важны для эффективного иммунного ответа. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и снижение потребления клетчатки приводит к появлению "вредных" микробов, таких как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.
"Наше исследование показало, что проницаемость кишечника у мышей на диете с высоким содержанием сахара довольно резко возросла, это означает, что бактериальные продукты могут свободно перемещаться из кишечника, где они обычно находятся, в другие части организма", - пояснила Карен Мэдсен.
По ее словам, это повышает вероятность развития в том числе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Более подробно с результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
КОММЕНТАРИИ