Россия в этом году произведёт рекордный объём свекловичного сахара - 7,2 млн тонн при потребности 5,9 млн тонн. Однако ФАС озабочена судьбой некоторых сахарных заводов в связи с падением цен на сахар, пишет ИА "Финмаркет".
В 2018 году Россия произвела 6,3 млн тонн сахара.
Как сообщил во вторник глава Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар) Андрей Бодин на заседании рабочей группы экспертного совета при комитете по агропродовольственной политике Совета Федерации, "7,2 млн тонн - это максимальный объём производства за всю историю сахароварения в России, это, можно сказать, самый большой объём свекловичного сахара в мире".
По прогнозу Союза, сбор сахарной свеклы в этом году достигнет 50 млн тонн против 41 млн тонн в прошлом году, при этом посевные площади под свеклой снизились до 1,126 млн га с 1,144 млн га в прошлом году.
При этом Бодин обратил внимание на повышение эффективности производства и рост выхода сахара из сахарной свёклы. Выход сахара в этом году составляет 6,2 тонны с гектара против 5,7 тонны годом ранее.
Рост производства привёл к снижению цен на сахар и осложнил положение в отрасли. По оценке Союзроссахара, в этом сезоне (август 2019-июль 2020 гг.) запасы превысят 2 млн тонн. Сезон назад этот показатель составлял 730 тыс. тонн. "Критическая масса привела к тому, что цены на сахар с начала года упали на 46% и продолжают ритмично снижаться", - заявил Бодин, не став прогнозировать, когда и на каком уровне они достигнут "дна".
В то же время глава Союзроссахара заявил, что с одной стороны, "критическая масса давит на рынок, но с другой - это капитал, в который инвестировали участники рынка, он ждёт дальнейшей реализации".
Одним из решений создавшейся проблемы Бодин считает рост экспорта сахара. В 2018 году Россия экспортировала 386 тыс. тонн свекловичного сахара, 1,7 млн тонн мелассы и 1,5 млн тонн свекловичного жома. Однако потенциал для экспорта существенно выше.
Бодин также высказал опасение, что падение цен на сахар может привести к снижению доходности отрасли и сокращению посевных площадей. В 2020 году это сокращение может составить 15%. Это, считает он, нормально. Однако дальнейшее падение, а в 2021 году оно может составить 20%, уже может серьезно отразиться на отрасли.
Опасения по поводу возможного сокращения производства сахара высказали и другие участники заседания. "Печально слышать, что одно из решений создавшейся проблемы - сокращение производства, как минимум, это не по-хозяйски", - заявил замглавы холдинга "Продимекс" (самый крупный производитель сахара в РФ) Вадим Ерыженский.
По его словам, "ни в коем случае нельзя идти путём искусственного торможения отрасли". Необходимо, прежде всего, решать вопросы, связанные со снижением себестоимости производства, чтобы компенсировать затраты.
Эту позицию поддержал и президент Ассоциации кондитерских предприятий Сергей Носенко. По его словам, в связи с увеличением производства сахара важно использовать открывающиеся возможности по экспорту кондитерских изделий. К примеру, в Китае высокие пошлины на ввоз сахара, но можно ввозить конфеты и шоколад, сказал он, напомнив, что в прошлом году в пересчете на сахар поставки кондитерских изделий за рубеж составили порядка 380 тыс. тонн. В 2019 году этот показатель может вырасти.
Ситуация с ценами на сахар беспокоит и ФАС. Как сообщается в материалах службы к заседанию, ФАС в рамках установленной компетенции постоянно рассматривает вопросы, касающиеся функционирования и развития рынка сахара, проводит анализы состояния конкуренции и ценовой ситуации на нем.
"Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят в вертикально интегрированные агрохолдинги, - говорится в документах. - При этом многие из них являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими налоговые поступления в региональный бюджет. Будущие банкротства могут привести к существенному изменению расстановки сил на этом рынке и возникновению доминирующих компаний".
В ФАС считают, что в условиях ограниченности и неэластичности спроса на внутреннем рынке поставки сахара на экспорт могут стать решением проблемы поддержания на рынке оптимальных цен, обеспечивающих уровень собственного производства сахара, позволяющих полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, и не допустить ухудшения состояния конкуренции.
Между тем директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова отметила, что в вопросах регулирования внешней торговли сахаром необходимо быть "очень аккуратными". Есть опасение, что увеличение экспорта может привести к резкому скачку цен, как это уже было несколько лет назад в истории сахарной отрасли, считает он. "Здесь необходимо сбалансированное решение", - подчеркнула Серова.
КОММЕНТАРИИ