Башкирия: Скачки сахара

Скачки сахара - статья издания «Республика Башкортостан», автор: Ильдар Ахияров.

Падение цен на продукцию аграриев может разорить некоторых из них

Плантации сахарной свеклы в республике то увеличиваются, то сокращаются в зависимости от цен на рынках. Однако такие метания ни к чему хорошему не приводят, уверены эксперты отрасли. Ведь невозможно загадать на два-три сезона вперед, какой будет стоимость сахара в будущем, а плантации нужно готовить под посев заранее. И. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов также в одном из интервью отмечал, что спрогнозировать годовой объем производства сахара сложно, так как это зависит от сезонных и климатических условий, а также от технологического качества свеклы, например, ее сахаристости.

Между тем производители свеклы жалуются на снижение уровня доходности культуры в текущем сезоне. Уже какой месяц стоимость готового продукта на магазинных полках снижается. Не помогли выправить ситуацию и осенние заготовки домохозяек — в ряде торговых сетей Уфы сахар опустился в цене до 26 рублей за килограмм. Напомним, в конце прошлого года («Игры сахарного рынка», «РБ», № 145) мы писали о том, что цены на сахар в магазинах стартуют с 40 рублей за килограмм, а стоимость опта выросла на 44 процента. Но уже с начала нынешнего года наметилась тенденция к снижению.

«Произошло перепроизводство сахара», — объяснили «РБ» в региональном минсельхозе. Причем площадь плантаций в республике по сравнению с двух-трехдесятилетней давностью солидно сократилась. И даже небольшой рост к прошлогоднему уровню — нынешней весной аграрии республики заняли свеклой больше на две тысячи гектаров — ситуацию не меняет. К примеру, некогда региональный лидер свекловичного рынка Кармаскалинский район теперь не сеет и тысячи гектаров, а аграрии распродали свекловичную технику. Понятно, в первую очередь это связано с прекращением работы местного сахарного завода, но скорее всего аграрии не видят перспектив на этом рынке, переключаясь на выращивание других культур.

Причем такая картина складывается по всей стране. Некоторые региональные минсельхозы (к примеру, Краснодарского края) советуют своим хозяйствам уменьшать площади под сахарную свеклу на следующий год. И все это связано с затоваренностью рынка. Россия в предстоящем перерабатывающем сезоне может произвести до 6,7 млн тонн сахара, считают аналитики. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает меньшую оценку — 6,4 млн, но это все равно много, потому что на складах еще полно сахара, произведенного в прошлом сезоне. Все это бьет по позициям как производителей свеклы, так и переработчиков. Последние вынуждены отгружать в торговые сети продукт на уровне рентабельности и даже ниже, лишь бы сохранить долю на рынке.

Выход из ситуации все эксперты видят в увеличении поставок продукции на экспорт. Но для этого производители должны отбросить корпоративные претензии и объединиться — отдельные заводы не в состоянии формировать крупные партии на экспорт. Если этого не произойдет, мелкие предприятия, которые составляют до 40 процентов рынка, уйдут с него. Или, проще говоря, разорятся. По итогам перерабатывающего сезона в стране может возникнуть запас неликвида сахара в 1 — 1,5 млн тонн.

Пока же экспорт сахара из страны существенно сократился, практически в два раза — с 504 тыс. тонн в сезоне 2017 — 2018 года до 242 тысяч в нынешнем. Республика тоже экспортирует сахар. Его доля в общем экспорте продовольствия из Башкирии составляет 6,6 процента.

— Мы производим сахара больше, чем потребляем, — говорит Ильшат Фазрахманов. — Так, на душу населения в 2018 году произведено 45,2 кг при медицинской норме потребления 24 кг в год на человека. Самообеспеченность региона — 188,3 процента.

Министр сельского хозяйства считает, что в экспорт сахара можно включить и вывоз кондитерских изделий из республики. По итогам прошлого года экспорт кондитерской продукции из региона составил 729,5 тонны на сумму один миллион долларов, экспорт сахара в нем составил более 200 тонн. Экспорт кондитерской продукции осуществлялся в Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Вьетнам и Таджикистан.

Сейчас переработкой сахарной свеклы, производимой в 21 районе республики, занимаются три завода. В принципе, их мощностей хватает для того, чтобы переработать весь выращенный урожай сладких корнеплодов. К концу прошлой недели был выкопан урожай с 36 тыс. гектаров (три четверти всех площадей). Технологии, применяемые аграриями, позволяют сильно увеличить урожайность. К примеру, если в девяностых хорошим урожаем считалось 150 центнеров с гектара, то теперь средний урожай по республике составляет 363 центнера. По сравнению с прошлым годом урожайность плантаций увеличилась на 17 процентов. При этом и сахаристость (дигестия — процент выхода сахара, — ред.) сладких корнеполодов тоже увеличилась. В прошлом году в среднем она составляла 15 процентов, а нынче, к примеру, в «Раевсксахар» — 18,1. То есть с тонны корней получают 181 килограмм сахара.

Сейчас три башкирских сахарных завода работают близко к уровню полной загрузки — за сутки перерабатывается более 11,8 тыс. тонн корнеплодов. Из выкопанных в полях 1,3 млн тонн свеклы на переработку на заводы вывезли уже 703 тыс. тонн.

Между тем к проблемам со стоимостью продукции у производителей сахарной свеклы нынче добавились и погодные условия. В хозяйстве «Тавакан» Кугарчинского района машины под погрузку в поле подтаскивали на прицепе тракторами.

— Пустую машину еще легко тащат, а обратно выволакивать груженную десятком тонн — еще тот экстрим, — говорит работающий на погрузчике Динар Юмагузин. — свеклы нынче много уродилось, но с такой погодой и потери есть, не все подчистую можем с плантаций забрать.

— Ничего не пропадет, — не согласен бригадир Ильдар Нафиков. — Мы подберем, после нас население пройдется по полю. Чистое поле останется. Мы не препятствуем сбору остатков. Это же наши люди, все на пользу пойдет.

По его словам, проблемой остается вывоз свеклы на заводы. Несмотря на то что работают семь автомобилей хозяйства да еще наемные водители, больше одного рейса в день сделать они не успевают. «Вечером грузим, они едут на завод в Мелеуз, ночуют там в очереди, выгружаются, приезжают на погрузку уже на следующий вечер», — рассказывает Ильдар Нафиков.

Между тем такие очереди на заводах ни для кого не новость. Длинные вереницы автомобилей с корнеплодами выстраиваются возле каждого из трех перерабатывающих предприятий в регионе. Если раньше они владели сетью свеклопунктов, куда и свозили корни, а затем по мере необходимости сами забирали оттуда на переработку, то теперь все свозится прямо в Мелеуз, Раевку или Чишмы. Для заводов так выгоднее — не нужно содержать свеклопункты. Зато со сдачей корнеплодов уже который год проблемы.

— Урожай вырос неплохой, — говорит директор «Тавакана» Урал Ибрагимов. — С каждого гектара собрали более 320 центнеров. И сахаристость высокая в этом году — у нашей свеклы 17,5 процента. Вот только рентабельность снижается — цены все падают и падают. Трудно в таких условиях вести хозяйство.

Впрочем, по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли, основанному на данных крупных ретейлеров, к новогодним праздникам продукты подорожают на 3 — 3,5 процента. Заметнее всего — яйца, мясо птицы и сахар.

Да и сами аграрии призывают не сгущать краски. Профицит сахара возникает не в первый раз: сократятся плантации, станет меньше урожай, цены и стабилизируются. Но этот путь не устраивает никого.

— Неплохо было бы куда-нибудь вывезти излишки сахара и как-то от них избавиться, они давят с ужасающей силой на наш внутренний рынок, очень серьезно продавили цены, — считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Здесь все, конечно, будет зависеть от того, найдется ли тот уголок в мире, куда можно будет эти колоссальные объемы пристроить. Пока он, с моей точки зрения, не находится, но мы все надеемся, что на каком-то этапе это произойдет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)