В Заинске стартовал громкий процесс над экс-гендиректором «Заинского сахара». Ему насчитали 133 млн рублей ущерба за торговлю налево сахаром, свеклой и патокой, не забыв и развлечения за счет компании. Буквально накануне старта процесса в нем сменился судья — вместо заявленной Венеры Исаичевой разбираться в скандальном деле предстоит Рустему Хакимову, во вторник назначенному председателем Заинского горсуда, пишет «БИЗНЕС Online».
Патока, свекла и снегоходы
Для стартовавшего накануне процесса был выбран самый большой зал Заинского горсуда. На скамье подсудимых — экс-гендиректор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов и шестеро его бывших подчиненных. Среди них несколько бывших заместителей Мингазова: замначальника коммерческого отдела Ирина Тычкова, зам гендиректора по сельскому хозяйству Валерий Уразайкин, заместитель по коммерции Сагидулла Халиуллин, кладовщик Галина Слободина, главный технолог Любовь Чуковина и начальник цеха упаковки и пошива мешков Валентина Никишина.
Мингазова и Халиуллина привел из-под домашнего ареста представитель ФСИН, остальные же фигуранты пришли сами, так как для них не избиралась мера пресечения. Мингазов вошел в зал последним, буквально на несколько секунд опередив судью Рустема Хакимова. По правую руку от судьи разместились девять адвокатов обвиняемых, напротив них — заместитель Заинского прокурора Алексей Сизов. Отметим, что изначально процесс должна была вести федеральный судья Венера Исаичева, однако в последний момент ее заменил Хакимов. По его словам, Исаичева исполняла обязанности председателя суда лишь на период свободной вакансии, но во вторник указом президента России председателем Заинского суда была назначен Хакимов.
В начале заседания адвокат Мингазова Эдуард Ахметшин заявил ходатайство о проведении процесса в закрытом для СМИ режиме. По мнению Ахметшина, это необходимо для безопасности многочисленных свидетелей. Все подсудимые и их адвокаты, за исключением одного, ходатайство Ахметшина поддержали, но судья его отклонил.
Всем подсудимым, кроме самого Мингазова, следствие инкриминирует ч.4.ст.160 УК РФ — присвоение или растрата, совершенные организованной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, либо в особо крупном размере. Наказывают за подобные деяния лишением свободы на срок до 10 лет.
Мингазову же помимо присвоения денег вменяют также статью 204 УК РФ о коммерческом подкупе, и статью 174 УК РФ о легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. За первое ему может грозить штраф в размере 1-3 млн рублей, а легализация наказывается длительными принудительными работами или тюрьмой.
Сизов, читая обвинение, заявил, что созданная Мингазовым группа в период с января 2016 по август 2017 года похитила и вывезла с «Заинского сахара» более 3,2 тыс т сахарного песка, который в ценах 2016 года оценивался в 116,2 млн рублей. Кроме этого через аффилированное с Мингазовым ООО «Энергоснабкомплект» было реализовано более 766 т патоки. Кроме этого Мингазов арендовал за счет «Заинского сахара» у компании, оформленной на его родственницу, снегоходы и мотолодки на 1,2 млн рублей, хотя производственной необходимости в этой технике у предприятия не было. В вину Мингазову вменяют также коммерческий подкуп, в котором одним из пострадавших выступает некий господин Мироненко — владелец рижской фирмы, которая покупала у завода свекловичный жом. Мингазов якобы семь раз вынуждал Мироненко заплатить за отгрузку в адрес прибалтийской компании свекловичный жом по заниженным ценам, требуя за это по несколько сот тысяч рублей.
С глаз долой — из сердца вон
Напомним, Мингазов был задержан 28 января силами управления экономической безопасности МВД и следственного комитета. Изначально в материалах дела отсутствовала статья об отмывании денег, эпизод предъявлялся один, а ущерб оценивался в 113 млн рублей. Под подкупом подразумевались «премии» подчиненным — прежде всего заместителям Мингазова. Замы Халиуллин и Уразайкин, по версии следствия, получали по 50 тыс. рублей, участвуя в преступной схеме Мингазова. Оба они дали показания против бывшего шефа. В частности, Халиуллин был задержан 13 февраля и признал вину. Мингазов же провел в СИЗО почти полгода и был отпущен под домашний арест только после собственного признания в июле. Одновременно он частично возместил ущерб компании, вернув порядка 53 млн рублей и пообещав рассчитаться полностью.
По данным источников «БИЗНЕС Online», деятельностью Мингазова на «Заинском сахаре» следствие заинтересовалось сразу после его ухода с завода весной 2017 года — к этому времени подсудимый как раз завершил глобальную реконструкцию предприятия. Сам Мингазов, в 2016 году рассказывая «БИЗНЕС Online» о преобразованиях на производстве, оценивал трехлетние инвестиции в 1-1,2 млрд рублей, а также говорил об удвоении зарплат для персонала компании. Стоит отметить, что уже в феврале этого года «Тойота Инжиниринг Корпорейшн» отметила «Заинский сахар» серебряным кубком за рост производства при снижении издержек, и как раз за период руководства Мингазова, то есть с 2014 года. Как рассказывал сам Мингазов на начальном этапе следствия, за эти годы предприятие под его началом получило совокупную прибыль около 1,5 млрд рублей. Работал он, кстати, за 5% — гонорары составляли около 57 млн рублей в год.
Следствие же оценило итоги трехлетней работы Мингазова в Заинске совсем иначе. Когда на его место сел новый директор Антон Трошин, на предприятии прошла ревизия, которая и вылилась в уголовное дело. Эпизод с патокой добавился к обвинению в марте вместе с новым фигурантом — экс-замначальницей по коммерции Тычковой, которая, якобы, выписывала пропуска на отгрузку неучтенной патоки, получая по 30 тыс. рублей за пропуск. Продажа 860 т этой продукции добавила к общему ущербу 4,3 млн рублей. В общей сложности к моменту передачи дела в суд вменяемый ущерб достиг 133 млн рублей.
Дом забрали, бизнес под угрозой, прочее имущество на кону, как и дети
Мингазову 40 лет, он получил три высших образования, в том числе по специальности «экономика и управление на предприятии» в КАИ. Покинув «Заинский сахар», он занялся автобизнесом. К этому времени у него, во-первых, осталось ООО «Регавтоторг» в Богатых Сабах, торгующее автомобилями, 95,5% которого он владеет с 2015 года. В 2017-м году фирма получила выручку в 284 млн рублей и чистый убыток в 100 тысяч.
Кроме того, в прошлом году стало известно, что Мингазов председательствует в советах директоров ООО «ТЭСК» и ООО «Кузбассавто». В последнем качестве он подписывал соглашение с губернатором ЕАО Александром Левинталем и врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым о создании сборочного производства китайских автобусов Yutong на кемеровской площадке. «Кузбассавто» бенефициар развернул на базе обанкротившегося автосборочного завода в Кемерово, в 2017 году выкупленного казанским ООО «Энки», а позже — Мингазовым. За 400 млн рублей новый владелец завода уже в декабре 2018 года запустил сборку 8-метровых дизельных автобусов Yutong на 22 места, заключив договора на поставку первых 50-ти машин «Росбизнесавто». Всего в планах были пять видов автобусов: компания планировала выпускать и газомоторные машины, и электробусы, сборку которых Мингазов собирался запустить в Санкт-Петербурге с 2020 года. В Кемерово площадка была рассчитана на выпуск 2 тыс. единиц транспорта в год, и именно на переговоры по этому проекту предприниматель собирался в Москву в день задержания, что и пытался объяснить в суде, убеждая не ограничивать его свободу на период следствия.
До момента признания вины в показаниях и интервью Мингазова присутствовал еще один лейтмотив. Дело в том, что предприниматель не случайно оказался в Заинске — он был женат на Алине Фардиевой — дочери бенефициара ОАО «Заинский сахар». Супруги оформили развод осенью 2017-го года, после увольнения Мингазова, однако тяжбы за детей и совместно нажитое имущество до сих пор не завершены. У них двое детей 4 и 7 лет. Мингазов связывал уголовное дело против себя с бракоразводным процессом и заявлял, что на обвинительные показания его бывших замов якобы сподвиг их бывший тесть Фардиев, чтобы обеспечить дочери победу в судах за детей и имущество.
Отметим, что после увольнения с «Заинского сахара» Мингазов обрел и другие проблемы имущественного характера. Акционер компании «Челны-Бройлер» — птицеводческий бизнес, также входящий в орбиту Фардиева — отсудил у Мингазова дом площадью 199,8 кв. м. на берегу Степного Зая. Как выяснилось, дом был куплен у «Заинского сахара» в 2016 году за 6 млн рублей. В суде представители «Челны-Бройлера» рассказали, что сделка не была одобрена собранием акционеров, а кроме того была убыточной для продавца, поскольку себестоимость строительства достигала 13,8 млн рублей.
КОММЕНТАРИИ