Восемь сортов семян сахарной свёклы из Германии ранее посадили в десяти фермерских хозяйствах Павлодарской области, чтобы готовить сырьевую базу для будущего сахарного завода, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
«Сегодня в КХ «Маяк» мы производим выкопку первых образцов сахарной свёклы, — сказал представитель павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Байжан Уалханов. – Такую же работу мы планируем провести ещё в двух хозяйствах: КХ «Актогай-Агро» и КХ «Сергей». Именно эти хозяйства произвели посадку семян в сроки, не нарушив при этом технологию».
В ближайшее время свекольный урожай из Павлодара отправят для исследования на сахарный завод в Алтайском крае России, сообщили в пресс-службе акимата Павлодарской области.
«Восемь сортов семян сахарной свёклы германского бренда KWS были посажены в десяти фермерских хозяйствах Павлодарской области. Сделали это в экспериментальных целях, чтобы начать подготовку сырьевой базы для сахарного завода, который планируется построить в 2021 году», - рассказали в администрации региона.
В социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», курирующей проект, заявили, что на новом предприятии будут производить около 100 тысяч тонн сахара в год и создадут свыше 200 новых рабочих мест.
«Имеется договор с Черемновским сахарным заводом в Алтайском крае, согласно которому будут проводиться необходимые для нас исследования, — отметил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса СПК «Павлодар» Даулетяр Бигельдиев. — На эти цели с каждого сорта будет взято по 40 килограммов. После получения анализов мы уже поймём, в каких районах корнеплод соответствует всем стандартам и имеет достаточную сахаристость».
Для сахарной свёклы важен не столько вес плода, сколько содержание сахара, уверяют специалисты, поэтому перерабатывающие заводы отдают предпочтение именно тем плодам, у которых сахаристость составляет от 18 до 24 процентов. Корнеплоды с низким показателем отправляют на кормовую переработку, добавили в акимате.
КОММЕНТАРИИ