Александр Ткачёв может лишиться места в совете директоров «Агрокомплекса»?

Александр Ткачёв может лишиться места в совете директоров «Агрокомплекса»? - статья газеты «Московский Комсомолец Краснодар», автор: Григорий Загибов.

Forbes опубликовал свой очередной рейтинг российских компаний-землевладельцев. Его уже который год подряд возглавило АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева». В этот раз у него насчитали общую площадь земель в 649 тысяч га, которые сложились в кругленькую суммарную стоимость — 68,5 млрд рублей. Земли эти располагаются на Кубани, в Адыгее, а также соседних Ростовской области и Ставропольском крае. И буквально уже через несколько дней после публикации рейтинга заговорили эксперты, которые выразили мнение, что у предприятия-гиганта не так всё гладко.

Слухи

Поводом для таких рассуждений стало сообщение, опубликованное на ресурсе Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс». Согласно нему, акционеры «Агрокомплекса» планируют собираются и провести внеочередное собрание, на котором якобы хотят поставить вопрос о роспуске Совета директоров. Примечательно, что слух этот распространился не далее, через две недели после избрания ныне действующего Совета. Этот состав был определён на очередном годовом собрании. Эта ситуация и вызвала различные толки о том, что акционеры недовольны нынешними директорами.

Годом ранее, в июле 2018-го, в фирму «вернулся» Александр Ткачёв, который к тому времени покинул высокое кресло министра сельского хозяйства. Ходили предположения, что после министерства он останется в политике федерального масштаба — ему прочили пост полпреда в ПФО, однако его в итоге избирают в Совет директоров компании отца.

Эксперты предполагают, что акционеров может не устраивать фигура Александра Ткачёва в связи с финансовыми результатам компании. По некоторым данным, она терпит серьёзные убытки. Так, общеизвестно, что за 2018 год акционеры не получили дивиденды, а также, что в итогом прошлого года для предприятия стал убыток в 2,9 млрд рублей. Годом ранее убытки тоже были и также имели значительные масштабы — 2,1 млрд.

«КоммерсантЪ» попытался взять комментарий у директора АО Евгения Хворостина. Однако тот отказался что-либо говорить по этому поводу. «Компания чувствует себя прекрасно», - лишь добавил он к своему отказу комментировать хозяйственную деятельность компании.

Наследство политических времён

Меж тем издание со ссылкой на финансовые отчёты общества сообщает, что оно терпит большие убытки, которые ему приносят задолженности по кредитам. Так, за 2018 год по ним было начислено процентов якобы не менее 10 млрд рублей при общей выручке в 50 млрд.

Эксперты, которых опросил «Ъ», отмечают, что «Агрокомплекс» сейчас вынужден в таком режиме расплачиваться за ранее в большом темпе скупаемые активы. При этом замечается, что основная их часть была приобретена в период нахождения Александра Ткачёва во власти — на посту губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства РФ. Это происходило с 2001 по 2018 годы, за которые предприятие увеличило количество своих земель с 80 до 650 тысяч га. Их них около 150 тысяч га приходились на министерский пост. Тогда обсуждение возможного конфликта интересов министра широко обсуждалось как на федеральном уровне, так и на родине экс-губернатора. Была проведена проверка, которая такого конфликта не нашла. Результаты инспекции были опубликованы на фоне сообщений о том, что АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева» за тот год, когда Ткачёв был назначен министром, увеличило на 60% чистую прибыль (до 6,6 млрд рублей в год) и вошло в ТОП крупнейших землевладельцев в стране. Также в 23 раза увеличились персональные доходы Александра Николаевича.

Сам Ткачев ещё до проверки говорил, что конфликта не усматривает: «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?», - заявлял он, однако сам попросил компетентные органы провести проверки, устав, по всей видимости, от нападок депутата Хинштейна по этому поводу.

Меж тем, обсуждался вопрос, как мы уже заметили, и на малой Родине — в Краснодарском крае, где в тот же срок разгорался конфликт с фермерами. Они тогда подготовили вопрос к прямой линии Президента Путина. Озвучить его не удалось в эфире — они его опубликовали в интернете, после чего многие СМИ подхватили обвинения фирмы Ткачёвых в рейдерских захватах земель. «Кубань – это в большей степени бизнес бывшего губернатора Александра Ткачева и концерна «Покровский» с серьезными бюджетными вливаниями и дешевыми кредитами», - говорили тогда аграрии на камеру.

Так и сейчас «Коммерсант» и другие издания, подхватившие тему с возможной сменой Совета директоров, отмечают наличие обвинений «Агрокомплекса» в использовании административного ресурса. «Ведомости» пишут, что в основном в этот период комплекс скупал активы разорившихся предприятий. Это позволяло скупать их по ценам гораздо ниже оценочных. Однако приводится и пример с покупкой осенью 2005 года завода «Кристалл» компании «Русский сахар» на родине Ткачёвых и «Агрокомплекса» - в Выселках. «Оказался окружен временными постами ГИБДД, которые просто не пропускали на предприятие грузовики со свеклой. Фактически работа «Кристалла» была остановлена, позднее против него было возбуждено шесть административных дел. В марте 2006 года завод перешел Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева», - пишет «Ъ» про завод.

Самыми крупными сделками «Агрокомплекса» за этот срок была покупка 30 тысяч га у «Вимм-Билль-Данна» и 40 тысяч га у ГК «Север Кубани», которая ранее контролировалась бандой Цапков.

Расплата

Основными кредиторами и самого Агрокомплекса и тех предприятий, которые в него входили, стали «Сбербанк» и «Россельхозбанк». Они, как пишут «Ведомости», выдавали фирмам 10-летние кредиты с погашением в 2024–2026 годах. Погасить проценты акционерному обществу помогали власти. Как пишет «РБК Краснодар», в 2017 году АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» стал основным получателем субсидий, предназначенных на возмещение процентов по инвестиционным кредитам. При этом размер субсидий, выданных фирме из карманов налогоплательщиков, не уточняется. Известно лишь, что субсидии выделялись на кредиты общим объёмом в 1,1 млрд рублей.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что накопившиеся долги уже превысили и выручку компании и стоимость её активов. Так, по его данным, в 2017 году проценты по кредитам составили 9,6 млрд, в 2018 — 10,5 млрд. «При такой долговой нагрузке ни о какой прибыльности бизнеса речи идти не может. Еще немного, и агрокомплекс начнет проедать собственный капитал», - цитирует его «Коммерсант». При том эксперт добавляет, что предприятие может спасти только рефинансирование кредитов по сверхнизким ставкам.

Однако ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Ткач, чьи слова также приводит издание, заявляет, что о положении «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» можно судить только оценивая все его подразделения вкупе: вместе с дочерними и аффилированными компаниями. «Как и большинство сельскохозяйственных холдингов агрокомплекс объединяет множество юридических лиц, отвечающих за различные направления деятельности, поэтому финансовые результаты и уровень закредитованности необходимо оценивать по консолидированным данным», - отмечает он, также добавляя, что комплекс в 2018 году на 2 млрд рублей увеличил свои вложения. Это он связывает или с приобретением земель или с инвестициями в производство. Эксперт считает эти вложения достаточно оправданными при условии наличия господдержки и экспортного потенциала.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)