Группа "Русагро" не планирует выходить в новые сегменты рынка и сосредоточится на развитии четырех основных направлениях бизнеса - производстве мяса, масложировой продукции, сахара и растениеводстве. При этом компания может начать развитие этих направлений за пределами России, сообщает Milknews со ссылкой на Интерфакс.
"По утвержденной советом директоров стратегии мы не будем сейчас выходить в новые направления, тем более что конкуренция ужесточается. Но не исключено, что мы пойдем в другие страны, и в рамках наших направлений постараемся повторить наш успех. В первую очередь нас, конечно, интересует Китай", - заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов, выступая на конференции "Ренессанс Капитала".
"Те четыре направления, в которых мы работаем, в которых, мы считаем, мы можем быть конкурентоспособны - это свинина и мясо в целом, масложировое направление, сахарное направление и растениеводство, будут основными для развития нашей компании как в России, так и за ее пределами", - добавил он.
Ранее глава "Русагро" говорил о перспективах запуска производства свинины в Китае в дополнение к развитию экспорта в эту страну.
Группа "Русагро" является третьим по величине производителем сахара в России (доля рынка 13%), четвертым производителем свинины (с долей 5%) и одним из крупнейших владельцем сельхозземель (размер земельного банка группы - 649 тыс. га). По итогам 2018 года крупнейшим бизнесом "Русагро" оказался масложировой сегмент (выручка 26,3 млрд рублей), за ним следует подразделения по производству сахара (24,08 млрд рублей), свинины (22,35 млрд рублей) и растениеводческое подразделение (20,8 млрд рублей). В прошлом году "Русагро" создала пятый дивизион - производство молочных продуктов. В I квартале 2019 года его продажи составили всего 861 млн рублей.
По словам Басова, "сейчас уже нет таких простых историй, когда компания-новичок может успешно прийти в новое для себя направление - и органически, и неорганически - и гарантировать высокий возврат на капитал". "Поэтому мы хотим здесь быть очень осторожны", - отметил он.
Российский рынок после сильного роста в течение последних 15 лет практически перестал расти, сказал гендиректор "Русагро": "Но это не означает, что компании расти не могут - не будет расти отрасль, скорее всего". В этих условиях точкой роста для компании является повышение эффективности. "В последние годы упор делался на рост - в связи с недостаточным предложением на рынке, в связи с дешевыми государственными деньгами. Я бы сказал, что рост закончен, сейчас пришло время заниматься производительностью. Мы видим возможности для роста, в первую очередь, в растениеводстве, во вторую очередь, в животноводстве. Думаем, что можно поднять производительность в существующих активах как минимум на 20%", - сказал Басов.
Вторая точка роста - наращивание экспорта. "Вторая задача - это наращивание экспорта, возможности, связанные с выходом на мировые рынки. Выход на мировой рынок не означает, что мы сможем продавать по очень высоким ценам, поэтому нам надо искать места, где мы сможем продавать. На сегодняшний день это только Азия. Государство прилагает большие усилия (чтобы открывать рынки для российской продукции - ИФ). Спасибо американскому президенту, торговая война, которая сегодня идет между США и Китаем, тоже помогает. Мы надеемся, что Россия начнет увеличивать экспорт значительно, в первую очередь, за счет открытия рынков мяса - это самая интересная продукция с самой высокой добавленной стоимостью", - заявил глава "Русагро".
Он напомнил, что Россия уже добилась право экспортировать в Китай мясо птицы, но для поставок свинины и говядины китайский рынок пока закрыт. Глава "Русагро" рассчитывает, что российские компания получат возможность экспортировать свинину и говядину в Китай в течение ближайших двух лет.
"У нашей компании возникает развилка - либо идти в другие страны, что сегодня успешно российские компании еще не делали, и использовать наработанный в России опыт, чтобы расти там. На сегодняшний день, мы считаем, что это только Африка и Китай. Китай и то благодаря тому, что там сейчас происходит крупнейший в мире падеж свиней, уже погибло 30% всего свиного поголовья. Конечно, это тоже означает рост цен и возможности в Китае. Либо, соответственно, становиться историей выплаты денежного потока. У нас в России инвестиционный цикл закончится через два года, в некоторых дивизионах, может, через три. Дальше компания будет генерировать достаточно большой денежный поток. Естественно, у нас есть стратегия по каждому из этих направлений", - добавил Басов.
КОММЕНТАРИИ