Курская область: Экология – не сахар

Как решать застарелые природоохранные проблемы, наглядно показали итоги визита врио губернатора Курской области Романа Старовойта в Советский район, пишет «Курская правда».

Как уже сообщала «Курская правда», одну из проблем, на которую указали жители района Роману Старовойту, начали решать сразу же. Речь о расположенной около районного центра канаве с остатками производства сахарного завода, «озонирующими» окрестности неприятным, резким запахом.

Многие сахзаводы были основаны в нашей области еще до революции. Теткинский – в 1861 году. С тех пор вопросы экологии заметно обострились.

Надо заметить, что для тех курян, кто с детства проживал по соседству с подобными предприятиями, которыми регион славится (первый орден-то регион именно за сахар получил), неудобство давно стало привычным. Спасались от него если только шуточкой: «Дышите глубже, проезжаем Сочи». Но в данном случае оказалось не до шуток. Реакция была незамедлительной – представитель компании тут же сообщил о плане действий. Остатки отходов прошлогоднего производства вывозятся в виде органического удобрения на поля, где «нехороший» запах превращается в отменную подкормку для растений. Опустевшую площадку остается только песочком засыпать, а еще лучше известью, которой на любом сахарном производстве, как известно, всегда достаточно, а затем, если возникнет необходимость, законсервировать.

Но экологические проблемы-то существуют не только в поселке Кшенский. Конечно, это уже не 70-е годы прошлого века, когда весной в Касторенском районе при прорыве отстойников кверху брюхом всплывала вся рыба в реке Олымь. Но есть серьезные вопросы, и хорошо, что сейчас их взялись решать на уровне региона. С участием сотрудников комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия создана рабочая группа по проведению мониторинга деятельности сахарных заводов Курской области. Составлен план проверки предприятий. В числе первых посещений – село Сейм Мантуровского района, где действует ОАО «Кривец-сахар». Здесь все ключевые вопросы обсудили на площадке сахарного завода, входящего в группу компаний «Русагро», а также увидели своими глазами современное, недавно модернизированное предприятие. Увеличены мощности жомосушильных отделений, поэтапная реконструкция и модернизация завода позволила выйти на новые показатели. Отмечалось, что не далее как в ноябре 2018 года пройден сертифицированный аудит завода на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 и FSSC 22000 версия 4.1.

Пара гранул с Олымского сахзавода, которые несколько лет назад журналисты на пробу прихватили во время очередного свекловичного семинара, до сих пор лежат в редакционном столе как миленькие. Откусил – чем-то сникерс напоминает.

Впрочем, очевидно, что посещение уже сейчас любого из сахаропроизводящих предприятий, несмотря на их переоборудование и производственные успехи, продемонстрирует и сходные с поселком Кшенский проблемы. И вопрос с жомом – один из наиболее актуальных и заметных: запах о нем всегда напоминал и будет напоминать. После любого сезона сахароварения на каждом сахзаводе объемы отходов производства достигают сотни тысяч тонн. Прежде всю массу удавалось скормить колхозному скоту. С удовольствием приобретали такие отходы производства и владельцы личных подсобных хозяйств. Теперь иное животноводство и другие технологии, поэтому жом в таких масштабах уже не востребован. Превращение его в органическое удобрение – только один из путей решения проблемы. Есть и другой вариант, который известен, и о нем как о решающем все проблемы на встрече с главой региона говорил представитель компании – владельца предприятия. Речь тут о производстве сухого гранулированного жома, который, во-первых, востребован в пищевой промышленности, во-вторых, храниться может, не теряя своих качеств, годами. Подтвердить могу лично: пара гранул с Олымского сахзавода, которые несколько лет назад журналисты на пробу прихватили во время очередного свекловичного семинара, до сих пор лежат в редакционном столе как миленькие. Откусил – чем-то сникерс напоминает. Другой вопрос, что сушка жома потребует затрат и на новое оборудование, и для оплаты газа. Но ведь тут не только экологические, а и экономические проблемы решаются. Востребован продукт на рынке. На Кшенском сахарном заводе это уже поняли, а потому и пообещали в следующем сезоне сушить до 90 процентов жома. По тому же пути должны пойти и другие предприятия. В данном случае требование власти соблюсти экологию позволяет еще и с прибылью быть – 3900 рублей за тонну затраты окупают.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)