Полвека назад, в конце 1963 года, на прилавках советских магазинов впервые появился тростниковый сахар, пишет в статье "Русский репортер".
И это был международный скандал! Известие о начале экспортных поставок кубинского сахара в СССР администрация США проглотила, словно горькую пилюлю. Ведь, придя к власти на Кубе, Фидель Кастро первым делом выгнал оттуда американцев, а устроенный им переворот объявил социалистической революцией. В ответ США попытались ввести тотальное эмбарго на импорт тростникового сахара с острова. Для аграрной кубинской экономики такие меры могли оказаться убийственными. Но старший брат по коммунистическому лагерю подал руку помощи. Коварные планы империалистов были разрушены, и караваны торговых судов со сладким грузом на борту потянулись через Атлантику.
Советский народ между тем этой сладкой жизни почему-то вовсе не обрадовался. Он упорно не хотел покупать заокеанский сахар: и цветом не бел, и на вкус непривычен. В 1964 году после подписания Кубой и СССР межправительственного торгового соглашения 70-килограммовыми мешками с тростниковым сахаром были забиты подсобки продуктовых магазинов от Владивостока до Калининграда. Брали его лишь две категории граждан: крестьяне, которым полюбились не знающие сноса джутовые мешки, годящиеся и под картошку, и под зерно, и подо что угодно, и узкая прослойка партийной элиты, подпольных миллионеров и мальчиков-мажоров. Это как с устрицами: что королю деликатес, то мужику гад морской…
Здесь можно, конечно, вспомнить, что в конце XVIII века, когда фунт говядины в России стоил две копейки, а целая курица — пять, за фунт темного неочищенного тростникового сахара гурманы-аристократы готовы были платить до трех рублей. Но по-настоящему популярным среди россиян он стал лишь в последние годы, с приходом моды на здоровую натуральную пищу.
Любители тростникового сахара утверждают, что в отличие от обычного белого он не убивает, а оттеняет и подчеркивает вкус чая и кофе. Однако действительно значимое его отличие все-таки в другом. Во-первых, в процессе рафинирования свекловичного сахара в качестве отбеливателей используются хлорная и серная кислоты, которые в микродозах остаются и в конечном продукте. Что, конечно, может заставить усомниться в его безвредности для здоровья. Кроме того, Россия остается едва ли не единственной в мире страной, где при производстве сахара используют сильнейший аллерген формалин и небезопасный аммиак. А во-вторых, в тростниковом сахаре содержится больше витаминов (особенно группы В) и микроэлементов — кальция и калия, железа, магния, фосфора, натрия, цинка.
Ну, а Куба… Куба постепенно утратила статус основного экспортера тростникового сахара в Россию и страны бывшего СССР. Сейчас лучшие его сорта, включая «Демерара», поставляются в Россию с острова Маврикий, из Колумбии и Бразилии.
Мы же, покупая коричневый сахар, можем вспоминать его революционную историю, а можем просто думать о собственном удовольствии и здоровье.
Сладкая революция
Новости
10.12.2024
Минсельхоз и Минпромторг договорились не повышать стоимость сельхозтехники при увеличении утильсбора
10.12.2024
Сахарные заводы Орловской области переработали более 2 млн тонн сахарной свеклы нового урожая.
Аналитика и интересное о сахаре
18.09.2024
Самая высокая рентабельность характерна для производителей сахарной свеклы и подсолнечника
13.09.2024
Киргизия:Жизнь стала слаще. Надолго ли?
30.07.2024
Начало нового сезона на сахарном заводе
23.07.2024
Казахстан: Ждать ли повышения цен на сахар?
12.07.2024
Казахстан. О проблемах сахарной отрасли
11.07.2024
Казахстан: Российский сахар против казахстанского: готова ли страна к остановке поставок? (+видео)
(3 )
КОММЕНТАРИИ