Технология производства сахарной свеклы: мнение, советы, рекомендации

В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,
Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019

По данным Минсельхоза России, площади сахарной свеклы нашей страны занимают первое место в мире, а в общей структуре посевных площадей в России эта культура составляет около 1,3%. Однако сохраняются технологические риски, вызванные отставанием в уровне научных исследований по проведению селекционных и семеноводческих разработок, что создает дополнительные угрозы зависимости от импорта. Кроме того, есть задача обеспечения стабильного роста объемов промышленного производства сахарной свеклы, поэтому, в нашей публикации рубрики «АПК: технология» мы расскажем об особенностях возделывания этой культуры.

Тема настоящей публикации – возделывание сахарной свеклы – важнейшей сахароносной культуры стран умеренного пояса. Но прежде здесь, думается, интересным будет небольшой исторический экскурс.

Россия — родина свеклосахарного производства: получать сахар промышленным путем из свеклы впервые начали именно в нашей стране. До этого тростниковый сахар завозили из других стран. Стоил он очень дорого: полкилограмма такого сахара равнялись половине стоимости молочной коровы. В 1800 году Император Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 году для нужд сахароварения были посеяны первые 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га) сахарной свеклы в селе Алябьево Тульской губернии – в имении дворянина Бланкеннагеля.

Сегодня сахарную свеклу возделывают в 31 стране мира. Наибольшие площади её посева расположены в России, на Украине, Турции, Америке, Польше, Китае, Германии, Италии. Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации в 2017 г. составила около 800 тыс. га, а валовый сбор корнеплодов – 15 млн тонн. Более половины посевных площадей сахарной свеклы в России сосредоточены в Центрально-Черноземных областях (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) и в Краснодарском крае. В 2001 г. средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации составила 18,8 т/га. Вполне рентабельно ее производство и в нашей зоне.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах 18-20 % сахара. Сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру. В 100 кг ее корней содержится 28 Э.К.Е. и 6,5 кг переваримого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 17 энергетических кормовых единиц и 1,9 кг перевариемого протеина. Большое кормовое значение имеют жом и меласса (патока), получаемые при заводской переработке этой культуры.

Сахарная свекла является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, так как способствует повышению их урожайности благодаря глубокой обработке почвы, внесению высоких доз удобрений, борьбе с сорняками и вредителями. В нашей стране впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы, внедрение которых в производство открыло широкие возможности для полного механизированного ухода за посевами. Сейчас в Российской Федерации более 90% площади посева свеклы занято как раз односемянными сортами и гибридами. Наибольшее число возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы создано во Всероссийском НИИ свеклы и сахара (ВНИИСС), и ВНИС НПО «Сахсвекла» (Украина). Для возделывания можно рекомендовать следующие сорта сахарной свеклы.

Рамонстя односемянная-47 – односемянный сорт урожайно-сахаристого направления. Меньше поражается корнеедом и ложной мучнистой росой. Используется в Волго-Вятском, Цетрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском и в Уральском регионах.

Бийская односемянная-50 – односемянный сорт урожайно-сахаристого направления. Отличается повышенной холодостойкостью. Сорт допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе и на Алтае.

Северо-Кавказская односемянная-42 – односемянный сорт урожайно-сахаристого направления. Слабо поражается церкоспорозом Сорт допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе.

Россия – родина свеклосахарного производства: получать сахар промышленным путем из свеклы впервые начали именно в нашей стране. До этого тростниковый сахар завозили из других стран. Стоил он очень дорого: стоимость полкилограмма такого сахара равнялась половине стоимости молочной коровы.

Сахарная свекла — это двулетнее растение. В первый год жизни развивает розетку листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых на втором году жизни отрастают листья и цветоносные стебли. Некоторые растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый же год. Это явление называют цветушностью. Она возникает при холодной весне и относительно длинном световом дне. Встречаются также растения свеклы, корнеплоды которых, высаженные на второй год для получения семян, развивают лишь листья и не дают цветоносных стеблей. Их называют упрямцами. Их появление связано с несколькими причинами, среди которых ранняя уборка, осеннее подсыхание маточников, высокая температура хранения.

Корневая система сахарной свеклы – стержневая с сильно разветвленными боковыми корешками. Глубина проникновения корней – 2-2,5 м, ширина – 40-50 см. Главный корень (корнеплод) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков, в строении его различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, на котором образуются боковые корешки. Листья сахарной свеклы сердцевидные, черешковые, с волнистыми краями и гладкой или гофрированной поверхностью. Стебли цветоносных побегов имеют ребристую форму и образуют куст высотой до 1,5 м. Плоды – орешки, которые у многосемянных сортов при созревании срастаются в соплодие по 2-6 штук. Под крышечкой каждого плода расположено семя с блестящей бурой оболочкой. Зародыш семени состоит из двух семядолей, подсемядольного колена и зародышевого корешка. У односемянной свеклы плод представлен одним орешком.

Ко времени уборки корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухого вещества, в котором около 17,5 % углеводов. В техническом понятии сахаром называют только сахарозу. Содержание сахара, выраженное в процентах к массе корня, называется сахаристостью. При технологическом процессе сахароварения большое значение имеет содержание растворимых «не сахаров», инвертного сахара (фруктоза, глюкоза) и особенно легкоподвижных азотистых соединений, мешающих кристаллизации сахара.

Сахарная свекла весьма требовательна к условиям произрастания. Для полного развития растений нужна сумма активных температур (выше 10°С) 2200-2700°С. Семена свеклы способны прорастать при температуре 2-5°С; жизнеспособные всходы появляются при 6-7°С, однако оптимальной температурой для прорастания является 12-15°С. Рост и развитие растений свеклы лучше всего идут при температуре 20-22°С.

свекла – светолюбивое растение длинного дня. Недостаток света резко снижает фотосинтез, ее урожайность и сахаристость. Период вегетации сахарной свеклы в первый год жизни 160-170 дней, во второй – 100-130 дней. Потребность в воде при прорастании семян свеклы составляет 150-170% массы клубочков. Сначала трогаются в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и на первых этапах роста выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6-8 дней после появления всходов образуется первая пара настоящих листьев. До трех пар настоящие листья появляются по два, а затем по одному. Вначале они образуются через каждые 2-3 дня, а в середине лета – через 1-2 дня. В первый год жизни свекла развивает 30-60 листьев, наиболее продуктивны из них листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60 % массы корнеплодов.

При появлении первой пары настоящих листьев главный корень начинает утолщаться. Первичная кора корня при этом растрескивается, а затем сбрасывается (линька корня), и вместо нее появляется вторичная кора. К этому периоду необходимо заканчивать прорывку свеклы.

Рост сахарной свеклы в первый год жизни можно разделить условно на три этапа, по 50-55 дней каждый: первый – формирование ассимиляционной поверхности и корневой системы, второй – основной рост корней и листьев и третий – интенсивное накопление сахара. Мощно развитая корневая система обуславливает значительную засухоустойчивость сахарной свеклы. Однако при сравнительно небольшом ее транспирационном коэффициенте (240-400) общий расход влаги с единицы площади посева достигает значительной величины, что связано с образованием растениями большой органической массы. Наибольшее количество воды сахарная свекла расходует в период усиленного роста (июль-август).

Лучшие условия для формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 60-70% ППВ. Наилучшие почвы для сахарной свеклы – черноземы, богатые органическим веществом, суглинистого механического состава и с нейтральной реакцией почвенной среды. свекла очень плохо развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах. Лучшим предшественником сахарной свек-лы являются удобренные озимые, следующие по чистым и занятым удобренным парам, а также многолетние травы однолетнего пользования (клевер, эспарцет). В засушливых лесостепных и особенно в степных районах свеклосеяния УрФО лучшим предшественником сахарной свеклы является чистый пар, а также яровая пшеница и озимая рожь по чис-тому пару.

Сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы сахарная свекла выносит из почвы 4-7 кг азота, 1-4 кг Р2О5 и 5-9 кг К2О. Удобрения под свеклу необходимо вносить послойно, чтобы в начале развития она использовала питательные элементы из верхнего горизонта, а по мере роста корневой системы – из более глубоких слоев почвы. Это достигается внесением основного удоб-рения с осени под зяблевую вспашку, рядкового удобрения весной при посеве и подкормок в период вегетации. Причем, в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения надо вносить минеральные и органические удобрения осенью под вспашку и в рядки при посеве, а в районах достаточного увлажнения – в подкормку.

Основное удобрение играет главную роль в корневом питании сахарной свеклы. Для получения урожайности 50-70 т/га рекомендуется на 1 га вносить минеральные удобрения в следующих дозах: азотных 110-210 кг на типичных черноземах, 190-250 кг на серых лесных и дерново-подзолистых почвах, фосфорных соответственно – 190-260 и 180-230 кг, а калийных – 140-220 и 220-270 кг. Лучшим азотным удобрением на первых этапах развития сахарной свеклы следует считать натриевую селитру. Из фосфорных удобрений первое место по значению принадлежит гранулированному суперфосфату. На серых лесных и дерново-подзолистых почвах суперфосфат можно заменять фосфоритной мукой. Из калийных удобрений особенно эффективны калий хлористый, 40%-калийная соль, сырые калийные соли, содержащие примеси натрия и магния (каинит, сильвинит и др.). Дозы внесения навоза под предшественник или под свеклу должны составлять в районах недостаточного увлажнения – 20-30 т/га, в зоне достаточного увлажнения – 30-40 т/га. Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Лучше всего использовать в качестве рядкового удобрения нитрофоску, суперфосфат, но возможно применение калия в дозе 1 ц на 1 га. Подкормку в большинстве случаев проводят вслед за вторым боронованием по всходам. Иногда при недостаточном внесении удобрений с осени и хорошей увлажненности почвы проводят вторую подкормку, которая должна быть закончена до смыкания рядков. При подкормке вносят азота 30-40 кг, Р2О5 – 25-30, К2О – 30-40 кг д.в. на 1 га. Для нормального роста и развития сахарной свеклы также необходимы микроэлементы: марганец, медь, бор и др. Марганец в форме сернокислого марганца, марганизированного суперфосфата вносят под глубокую вспашку по 15-20 кг/га. Из медных удобрений используют пиритные огарки (0,5-0,6 т/га) и медный купорос (20-25 кг/га). Бор вносят в виде бормагниевых отходов в количес-тве 50-70 кг/га.

После уборки озимых в летне-осенний период следует проводить систему зяблевой обработки поч-вы по типу полупара. В УрФО, где сахарную свеклу в основном надо размещать по чистым парам, рекомендуется обработка почвы, состоящая из осеннего лущения почвы и весенней обработки с боронованием. Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосевная подготовка почвы. Чтобы сохранить в почве влагу, разрыхлить и выровнять поверхность поля, ранней весной проводят боронование и шлейфование зяби. При этом, на рыхлых почвах и при гребнистом состоянии поля, в первом ряду агрегата располагают шлейфы, а во втором – тяжелые или средние бороны. При уплотнении и заплывании почвы первыми пускают тяжелые бороны, а за ними – шлейфы. Перед посевом почву обрабатывают культиватором. При рыхлом сложении почвы и умеренном увлажнении предпосевную обработку проводят в один след. Черноземные и окультуренные оподзоленные почвы обрабатывают на глубину 4-6 см, а более уплотненные – на 5-6 см.

Сахарная свекла весьма чувствительна к сорным растениям, в связи с чем при её возделывании эффективно применение гербицидов, хотя и с большой осторожностью. Подготовка семян к посеву осуществляется на специальных семенных заводах. Их там очищают, сушат, калибруют, при необходимости сегментируют и дражируют путем обволакивания семян питательной смесью для придания им шарообразной формы. При калибровании выделяют две фракции: 4,5-5,5 мм и 3,5-4,5 мм. Семена первой фракции целесообразно высевать в ранние сроки, второй фракции – в оптимальные сроки и неглубоко. Для улучшения сыпучести и обеспечения точного высева семена шлифуют. Высеивают сеялками ССТ-12А и ССТ-12Б. Против болезней и вредителей семена протравливают. При нормальной влажности это можно делать за три месяца до посева.

Посев свеклы необходимо проводить, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5-6°С. Наиболее распространен пунктирный способ посева с шириной междурядий 45 см. Норма высева односемянной сахарной свеклы на хорошо окультуренных почвах 6-8 кг/га. При плохом агротехническом состоянии поля норму высева увеличивают до 10-12 кг с целью получения 25-30 растений на 1 м.

В нашей стране впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы, внедрение которых в производство открыло широкие возможности для полного механизированного ухода за ее посевами.

Глубина посева от 3 см на влажных тяжелых почвах, до 5-6 см – на легких почвах. Сразу после посева проводят прикатывание почвы. Оно улучшает распределение семян по глубине, измельчает крупные комки почвы, уменьшает испарение влаги и способствует подтягиванию воды из нижних слоев почвы в верхние. На 5-6-й день после посева проводят боронование почвы. К этому времени семена свеклы только наклюнулись, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности, в фазе «белой ниточки». Довсходовым боронованием уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ускоряет появление всходов свеклы. При этом только начинающие прорастать клубочки не повреждаются зубьями борон. Боронование проводят поперек направления посева со скоростью 4-5 км/час.

Послевсходовое боронование проводят в фазе образования у свеклы первой пары настоящих листьев. Во избежание засыпания землей растений свеклы и их повреждения послевсходовое боронование проводят на скорости около 3 км/час. Густоту всходов сахарной свеклы формируют по разным схемам прореживания в зависимости от их состояния, а также от степени засоренности полей и их окультуренности. При норме посева 30-35 плодов на 1 м получают 20-25 растений. На таких участках поперечное прореживание (букетировку) проводят культиватором УСМК-5,4А, оборудованным лапами-бритвами, установленными на глубину 2-3 см. Схема букетировки: вырез 30 см и длина букета 15 см. При меньшей густоте всходов (18-20 растений на 1 м) проводят букетировку с вырезом 27 см и длиной букета 18 см.

На чистых полях с равномерными всходами, где не требуется перекрестной обработки, приемлемы следующие схемы: вырез 8,5 см – букет 9,5 см или 15+10; 10+10 см с оставлением при разборке только одного растения в букете. При такой букетировке пунктирных посевов односемянной свеклы для большинства букетов ручной разборки не требуется. На густых посевах предпочтительна букетировка с уменьшением величины букета.

На полях, чистых от сорняков, где нет необходимости в междурядных обработках, для формирования густоты насаждений применяют вдольрядные прореживатели УСМП-5,4А. Применение вдольрядных прореживателей эффективно также на участках с изреженными и неравномерными всходами, где нельзя проводить букетировку. Однако при больших нормах посева (40-50 клубочков на 1 м), а также на засоренных посевах формирование насаждения вдольрядным прореживателем малоэффективно. Следует отметить, что к формированию насаждения вдольрядными прореживателями можно приступать только тогда, когда растения свеклы достигнут фазы 1-2 пар настоящих листьев, чтобы избежать их засыпания почвой. Ко времени уборки густота стояния растений в зоне достаточного увлажнения должна быть 95-100 тыс. на 1 га, в районах неустойчивого увлажнения – 85-90 тыс., в местах, характеризующихся недостатком влаги – 80-85 тыс. на 1 га. Обычно на черноземах следует проводить два, максимум три рыхления. Заканчивать их необходимо до смыкания листьев в междурядьях. В условиях достаточного увлажнения первое рыхление проводят на глубину 10-12 см, а последующие – на 6-8 см. В засушливую погоду глубина рыхления должна быть не больше 8 см.

Ко времени технической спелости рядки сахарной свеклы размыкаются, окраска листьев бледнеет, уменьшается их масса. Прирост массы корней и темпы накопления сахара в корнеплодах замедляются. В это время рекомендуется провести предуборочное рыхление почвы в междурядьях культиваторами на глубину 6-8 см, способствующее повышению урожая и улучшению качества работы свекловичных комбайнов (КС-6, РКС-6).

Убирают свеклу поточным, поточно-перевалочным и перевалочным способами. При поточном способе уборки корни, выбранные и очищенные комбайном, сразу же погружают в рядом идущий транспорт и отвозят на приемный пункт. При недостатке транспорта применяют поточно-перевалочный способ уборки, при котором наряду с транспортировкой свеклы на приемные пункты часть ее отвозят на край поля и укладывают во временные кагаты. При перевалочном способе корнеплоды отвозят от комбайна на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда по мере поступления транспортных средств корнеплоды доставляют на сахарный завод.

В связи с тем, что сахарная свекла, убранная перечисленными выше способами, доставляется на сахарные заводы без ручной доочистки, очень важно отрегулировать комбайн так, чтобы остатки зеленой массы у корнеплода не превышали 3%. Хранение свеклы до ее переработки осуществляется в типовых овощехранилищах или укрывных буртах. Обязательное условие хранения свеклы – активное вентилирование, поскольку температура внутри насыпи свеклы поднимается очень быстро.

В завершение настоящей статьи об особенностях технологии выращивания сахарной свеклы, хотелось бы привести и следующие данные. Благоприятные природные условия и высокий уровень рентабельности – факторы, способствующие расширению посевных площадей сахарной свеклы. На начало 2017 года производство сахара в России выросло, что позволило нарастить его экспорт. Сейчас эта продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию. Минсельхоз планирует, что к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран.

Причем, экспортировать Россия будет не только сахар, но и продукты переработки свеклы – свекловичный жом и мелассу. Продуктов переработки свеклы после изготовления из нее сахара остается много, поэтому их активно реализуют на внешнем рынке, где существует нехватка таких товаров. (Жом – обессахаренная стружка, которая служит сырьем в производстве корма для животных. меласса – жидкость сиропообразного типа, которая используется при изготовлении лимонной и молочной кислоты, а также дрожжей.) К слову, экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже и сейчас довольно высок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2017 году поставки за рубеж таких продуктов составили около 1,8 млн тонн.

По данным Минсельхоза на декабрь 2018 года, в России выработано около 5,5 млн тн сахара, – это на 10,7 % больше, чем годом ранее. Согласно данным ФТС, экспорт данной продукции по состоянию на ноябрь 2018 года составил 357 тыс. тн, – в 5,4 раза больше, чем на аналогичный период 2017 года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)