Казахские ученые вывели новые сорта и гибриды сельхозкультур, которые не только не уступают, но и по некоторым параметрам превосходят семена, произведенные за рубежом, сообщает «Хабар 24».
К примеру, получены гораздо более сахаристые и холодостойкие сорта сахарной свёклы.
Этот светокультуральный кабинет лаборатории биотехнологии КазНИИ земледелия и растениеводства является своего рода ясли-садом для растений. Здесь их проверяют на холодостойкость и устойчивость к болезням и засухе. Затем, если они хорошо себя проявили, пересаживают в грунт. Таким путем было выведено около 600 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 150 из них были допущены к использованию в производстве. Сейчас ученые заняты выведением новых сортов и гибридов сахарной свёклы, которые можно было бы выращивать не только на юге, но и на севере страны.
Раушан Ержибаева, заведующая лабораторией КазНИИ земледелия и растениеводства:
"Все, что мы выделили, сразу одновременно апробируется на северо-восточной части нашей республики – это в Павлодарском НИИ СХ. Мы сотрудничаем. Очень хорошие показатели достигли наши казахстанские сорта «Айшолпан», «Аксу». И показали сахаристость до 19%, 19-20 процентов средняя. Даже лучше, чем российские, украинские, некоторые французские гибриды."
На данный момент ученые вывели 4 конкурентоспособных гибрида сахарной свёклы. Одно из главных преимуществ отечественных семян – их сахаристость.
Рахия Елназаркызы, младший научный сотрудник КазНИИ земледелия и растениеводства:
"В зарубежных сортах корнеплод больше бывает, но у них сахаристость меньше бывает. У них - от 15 до 17 процентов, а у нас, в отечественных сортах корнеплод меньше, а сахаристость больше, бывало от 20 до 25 процентов."
Следующий шаг - массовое производство и приведение продукции в товарный вид. Специально для этих целей было закуплено вот это оборудование, которое проводит инкрустацию, дражирование и капсулирование семян.
А это опытное хозяйство, тесно сотрудничающее с институтом, призвано выращивать новые сорта и гибриды и обеспечивать семенами все хозяйства региона. На испытательном поле в 1 700 гектаров выращиваются практически все виды зерновых, масличных, кормовых и технических культур.
Сырым Жаркымбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Карасайского района:
"Ячменя здесь получают по 35 центнеров с гектара, пшеницы – по 50 центнеров, по некоторым культурам урожайность в два раза выше, чем на полях крестьянских хозяйств. Кроме того, в хозяйстве активно применяют ресурсо и водосберегающую технологию возделывания."
На сегодня институтом получено около 150 авторских свидетельств на сорта и гибриды и 122 действующих охранных документа. Из них 110 патентов - на селекционные достижения и 12 - на способы изобретения. Ученые надеются, что в скором времени крестьяне по достоинству оценят достижения отечественной селекции и будут выращивать те сорта и гибриды, которые выведены в нашей стране.
КОММЕНТАРИИ