Украина: Краткие итоги года для сахарной отрасли от главы аналитической службы "Укрцукор"

Краткие итоги года для Украинской сахарной отрасли от Русланы Бутыло, руководителя аналитической службы НАСУ "Укрцукор" на Agravery:

Большая половина сезона сахароварения уже позади и мы имеем более 1,6 млн. т сладкого песка. Этого несомненно хватит для обеспечения потребностей внутреннего рынка, особенно учитывая, что каждый год прослеживается четкая тенденция по снижению потребления сахара в Украине. Причин сразу несколько: от сокращения населения до моды на здоровый образ жизни, которые ограничивают или исключают употребление сахара. Так сколько будем иметь белого песка по завершению и куда его деть?

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что уже второй год мировые цены на сахар пробивают дно. Чем больше производитель варит сахара, тем больше убытки формирует. Только те компании, которые диверсифицируют производство могут в краткосрочной перспективе найти резервы и для посева сахарной свеклы, и для запуска самого завода. Однако, в текущем году "просели" не только цены на сахар, но и на большинство аграрной продукции, поэтому резервов недостаточно. Это одна из причин, почему объем переработки сахарной свеклы довольно ограничен в текущем году.

Что касается качества сырья, то одной из основных проблем стало распространение кагатной гнили на фоне низких показателей сахаристости, которая поразила южные регионы основных свеклосеющих зон Украины - Винницкую, Кировоградскую и Полтавскую области. Есть аграрные предприятия, поставляющие сахарную свеклу на завод с 14-ти %-ой сахаристостью и ниже. Даже при высоких ценах такой уровень сахара делает переработку такого сырья нецелесообразной, однако, чтобы удержать этого поставщика сахарные заводы перерабатывают это сырье очень часто себе в убыток.

Учитывая низкое качество сырья, не все «давальцы» смогли сдать сахарную свеклу, так как в этом году убыточно перерабатывать сырье от фермеров в соотношении 40:60, действовавшим в предыдущие годы. Причина, опять же, цены на сахар (в прошлом году средние цены октября были выше: 13 грн/кг, а в этом - 9,60-10 грн/кг (32,59 и 24,06-25,07 руб/кг)), на природный газ. Также, растет заработная плата и стоимость горючего. это все не позволяет обеспечить условия договора на переработку давальческой свеклы.

42 сахарных завода в этом году осуществляли переработку сахарной свеклы. Большинство из них уже завершили производство, однако еще два будут продолжать сезон сахароварения и после нового года. Кроме многочисленных процессов модернизации, которые сопровождают каждый сезон, в этом году можем отметить ООО «Радеховский сахар», который решил попробовать американскую технологию переработки сырья, что позволит продлить сезон сахароварения до 10 месяцев. На данный момент эксперимент активно продолжается и мы ждем результат.

Сколько же сахара мы получим? Из расчета на количество еще непереработанного сырья, общее производство сахара ожидается в пределах 1,75 млн. т. Это на 18% меньше чем в прошлом году. Потребность внутреннего рынка, по разным источникам, колеблется в пределах 1,3-1,4 млн. т.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)