Инвесторы засахарились

Тренд на сахарном рынке кардинально изменился: в 2016-2017 годах сахар дешевел, потеряв в цене за два года 32%, а с начала 2018 года энергично дорожает — розничные цены выросли на 26%, превысив отметку в 45 рублей за кг. Хотя еще в начале текущего года аграрии ожидали, что наступивший сельскохозяйственный сезон (июль 2018-го — август 2019-го) окажется хуже прошлого, который для производителей и переработчиков сахарной свеклы стал провальным. Перепроизводство сахара обрушило рынок, и даже растущий экспорт не помог удержать цены, пишет «Метагазета».

Тогда казалось, что хуже некуда, но оказалось есть куда. Из-за весенних заморозков на три недели задержалась посевная кампания. Плюс к этому аграрии сократили посевные площади под сахарной свеклой.

В апреле этого года Минсельхоз заявил о возможном сокращении урожая сырья (сахарной свеклы) на 24%, до 39,3 млн тонн, дав старт росту оптовых цен. К концу сентября они на 70% превысили котировки сахара на Лондонской бирже, достигнув отметки 38 рублей за кг в Краснодарском крае, а это главный в стране сахаропроизводящий регион — 40% всего производства сахара в России.

Крестьяне сотворили чудо

Пессимистические прогнозы Минсельхоза не оправдались. Россия снизит урожай сахарной свеклы, но проблем с сахаром не будет, заявил исполняющий обязанности директора департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на совещании в Совете Федерации в конце ноября. По данным Минсельхоза, представленным на совещании, сбор сахарной свеклы ожидается в объеме 40,5 млн тонн против 51,9 млн тонн в 2017 году.

Производство сахара в стране сократится на 1 млн тонн по сравнению с прошлым годом. «В прошлом году Россия сделала 6,6 млн тонн, а в этом году будет 5,6 млн тонн», — прогнозирует Евгений Иванов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка.

Ничего страшного

Такое сокращение производства не критично для российского рынка. «У нас избыточные запасы накопленного сахара по предыдущим периодам. Поэтому некоторое снижение урожая в этом году и использование ранее накопленных запасов в целом стабилизирует рынок», — полагает Алексей Коренев, аналитик компании «Финам».

  • 39 кг — столько сахара, по оценкам Росстата, потребляет каждый россиянин в 2018 году, что составляет 5,7 млн тонн в год.  

Более того, с апреля этого года, когда цены на сахар внутри страны устремились ввысь, Россия вновь стала нетто-импортером сладкого продукта: завозит больше, чем вывозит. Причина — российский сахар по таким ценам за пределами родины не продать. На мировом рынке сахар дешевеет. С пика, достигнутого в конце октября, в первой половине декабря 2018-го цены на сладкий продукт на Лондонской бирже опустились к отметке $341 (22,3 рубля за кг по текущему курсу) — это минимальный уровень цен с августа 2015 года. В результате ввоз тростникового и свекловичного сахара в Россию демонстрирует головокружительные темпы роста — за два последних месяца импорт вырос в 2,5 раза, установив рекорд с апреля 2016 года — 40 тысяч тонн в месяц.

Тем не менее оптовые цены упорно не хотят снижаться, к середине декабря они остаются вблизи годового максимума — 36-37 рублей за кг. 

Главный поставщик сахара в Россию — Беларусь

https://metagazeta.ru/wp-content/uploads/2018/12/sugar.jpg

Сахар вместо денег

Никакого резкого сокращения производства в России не произошло, соглашается Андрей Сизов, директор аналитического портала аграрных рынков «Совэкон»: «Если честно, то не совсем понятно, что послужило триггером для разворота сахарного рынка».

Сахар в России из обычного товара превратился защитный актив, с помощью которого инвесторы спасаются от негативных последствий санкций и девальвации рубля. «Август-сентябрь — очередные санкционные волны и девальвационные настроения. Естественно, они влияют на всех игроков рынка — и больших, и малых. То есть трейдеры, как и потребители, выбирая, на чем «посидеть» (на рублях или на товаре), в такой момент выбирают «посидеть» на товаре… Это абсолютно понятная логика. Скупают чуть больше, чем обычно они это делают. Собственно, сентябрь таким и оказался», — объясняет Евгений Иванов.

Участники рынка отмечают почти полное отсутствие спроса на оптовом рынке, покупатели не торопятся и ждут падения цен. А крупные агрохолдинги не спешат отгружать товар, чтобы не сбивать цены.

Кто зарабатывает на сахаре

Производство сахара в России контролируют четыре агрохолдинга: группа компаний «Продимекс», «Доминант», «Русагро» и «Сюкден». Им принадлежит более 75% российских мощностей по переработке сахарной свеклы.

«Продимекс» миллиардера Игоря Худокормова — крупнейший в России производитель сахара, контролирует 25% рынка. Консолидированную выручку группы компаний Худокормова в 2017 году Forbes оценил в 63,8 млрд рублей. На втором месте, с долей чуть меньше 20%, расположилась группа компаний «Доминант», контролируется супругами Павлом и Светланой Демидовыми. Примерно такую же долю (около 20%) сахарного рынка занимает «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича. Замыкает четверку крупнейших сахарных производителей России компания «Сюкден», контролируемая французской группой Sucden. Она занимает на российском рынке около 10%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)