Правительство Австралии уведомило о ратифицикации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Соответствующая запись размещена на сайте правительства страны в среду, передает ТАСС.
Таким образом, Австралия присоединилась к Канаде, Японии, Мексике, Новой Зеландии и Сингапуру, ранее утвердивившим это соглашение.
Премьер-министр страны Скотт Моррисон отметил, что ратификация соглашения "поможет экономике страны получить до 15,6 млрд австралийских долларов (728 млрд рублей) прибыли уже к 2030 году". Также премьер сообщил, что соглашение обеспечит национальному бизнесу выход на канадский рынок зерна, сахара и говядины и откроет растущий рынок Мексики для австралийских производителей свинины, пшеницы и фруктов.
Первый этап соглашения вступит в силу 30 декабря.
Соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership, или Транстихоокеанское партнерство, ТТП), было заключено в 2005 году четырьмя государствами бассейна Тихого океана - Брунеем, Чили, Новой Зеландией и Сингапуром. В 2008 году намерение присоединиться к ТТП выразили США, Австралия и Перу, в 2010 году - Малайзия и Вьетнам. В 2012 году к ним присоединились Канада и Мексика, в 2013 году - Япония. Подписание документа состоялось 4 февраля 2016 года в Окленде (Новая Зеландия).
В 2017 году, после выхода США из ТТП, соглашение получило новое название - Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.
КОММЕНТАРИИ