Материал газеты «Аргументы и Факты».
Пишут, что из борщевика можно делать сахар. Так почему же мы этим не занимаемся? Ведь решили бы сразу две проблемы — избавились от сорняка и сахара в стране стало бы больше.
Отвечает заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимир Мурашёв:
"Действительно, в агрессивном сорняке, борщевике Сосновского, содержится от 17 до 31% сахара. Но производить его для пищи сложно из-за токсичности растения. Дело в том, что при сборе вручную человек должен обязательно надевать защитный костюм, иначе отравится. Если же делать это при помощи техники, нужна герметичность окон, дверей и пр. у тракторов. А это удовольствие дорогое. Токсичные же вещества удалить можно только в процессе переработки.
Кстати, из борщевика можно производить и биоэтанол (жидкое топливо спиртового вида). Например, это уже начали делать в Эстонии. И всё опять-таки потому, что в нём есть сахар: так, в Бразилии 80% моторов работает на топливе из сахарного тростника. Борщевик же по сахаристости не уступает тростнику."
КОММЕНТАРИИ