Время наших семян - материал портала «Научная Россия».
На Крымском полуострове выращивают семена сахарной свёклы российской селекции, которые смогут заменить посадочный материал от зарубежного производителя.
Для начала – немного цифр. Последние пару лет Россия бьет мировые рекорды по производству сахарной свёклы. В 2016 было собрано более 50 миллионов тонн ценного корнеплода. И в следующем году объем был тот же. Такой «свекольный бум» выводит страну в число передовых экспортеров сахара. Но если сахаром обеспечить себя и некоторые другие страны мы можем, то с семенами сахарной свёклы крайне противоположная ситуация. Мы зависим от иностранного поставщика. И, по некоторым оценкам, зависим полностью. Другие эксперты называют числа, близкие к 100%: 80%, 90%... По словам Владимира Паштецкого, директора НИИСХ Крыма, на 1,1 миллиона гектаров земли приходится лишь 7% отечественных семян, основная же масса посадочного материала – импортная. И на последнюю тратится около девяти миллиардов рублей в год. Есть ли способ слезть с этой опасной и дорогостоящей «иглы»?
Способ есть: возродить в России собственное семеноводство и вывести свой гибрид сахарной свёклы, который сможет давать семена на замену материалам зарубежного производителя. Сказать проще, чем сделать. Однако ученые и аграрии Крыма не только говорят об этом, но и делают. Институт сельского хозяйства Крыма вместе с предприятием «Таврия-семена» и компанией «Агромакс» уже выращивают гибрид сахарной свёклы российской селекции.
Сахарная свёкла – культура двухлетняя, поэтому, чтобы получить семена в основной зоне свеклосеяния, необходимо ждать два года. Обычно процесс выглядит таким образом: родительские семена высаживают, выросшие корнеплоды выкапывают, отправляют на «перезимовку», а затем снова сажают. В Крыму же условия позволяют избежать этой пересадки: плоды могут зимовать в земле – и благодаря этому весь процесс занимает лишь год.
Но насколько бы ни было проще заниматься селекцией сахарной свёклы в Крыму, процесс все еще остается очень трудоемким и деликатным. Чтобы вырастить семена сахарной свеклы, нужно учесть несколько особенностей. На одном поле сеять это растение нельзя чаще, чем раз в семь лет, – это первая особенность. Вторая заключается в том, что участки с гибридами должны находиться на отдалении друг от друга, иначе возрастет риск перекрестного опыления – и агрономы получат уже не тот гибрид, который им нужен. С этим связано и удаление отцовской формы после опыления материнской. И, наконец, третья – но, пожалуй, самая важная, – правильный полив. От того, как часто будут орошать сахарную свёклу, в каких количествах, – зависит качество урожая.
"Нельзя, чтобы семян было очень много и чтобы они были очень мелкие, – объясняет директор предприятия «Агромакс» Андрей Савчук. – И нельзя, чтобы семян было очень мало – они будут крупные, и это опять будет не кондиция. Новую сеялку «под нас» не могут выпускать каждый год – есть технические параметры, под которые мы, производители семян, должны подстраиваться. Семя должно быть определенного диаметра – 3,4 миллиметра, – чтобы машина смогла его высеять. Обычно арбуз чем больше, тем он вкуснее, – но здесь такое правило не проходит."
Андрей Савчук много работал с иностранными семенами – французскими, бельгийскими, итальянскими. Сейчас, когда его компания и дружеское предприятие «Таврия-семена» пробуют вместе вырастить российский гибрид, он уже может сказать, в чем плюсы наших семян. Одно из преимуществ, по его словам, заключается в том, что российскому гибриду намного меньше требуется фунгицидной обработки (обработки химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений) – то есть он более устойчив к болезням. Кроме того, корнеплод меньше подвержен гниению, и сахарная свёкла российской селекции обещает приносить высокий урожай – даже при такой экстремально засушливой погоде, какая выдалась в этом году на полуострове.
Крым может обеспечить всю страну семенами примерно на половину – или даже больше. Всего необходимо около тысячи гектаров посевных площадей для того, чтобы произвести достаточное количество семян, и уже с 700 гектаров земли в Крыму можно получить 60-70% всего числа семян. Такие цифры привел Владимир Паштецкий, отметив, что подобный сценарий обеспечит России продовольственную безопасность. В том числе и при условии контрсанкций, которые могут перекрыть дорогу семенам США и Европы в нашу страну.
КОММЕНТАРИИ