Российские аграрии не расширяют посевные площади и влезают в долги, сообщает «Агробук».
Сингента совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка представила в Ростове-на-Дону индекс развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством. Опрос по заказу компаний проводил ВЦИОМ, в нем приняли участие 100 человек — руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из 20 регионов России.
Исследование проводится третий год подряд, его цель — понять настроения аграриев. В этом году опрос проводили в марте, и цифры показывают, что оптимизма у сельхозпроизводителей поубавилось.
Так, 24% респондентов признались, что смогли позволить себе расширение посевных площадей, это на 3 процентных пункта ниже, чем в прошлом году. Основная масса — 74% оставили посевные площади на прежнем уровне.
Значительно сократилось количество тех, кто планирует инвестировать в основной и оборотный капиталы в этом году: 57 и 44% соответственно, что на 14 и 18 процентных пункта ниже, чем отмечалось в 2017 году. Гораздо меньше людей, которые рассчитывают увеличить свои доходы в этом году и больше тех, кто планирует взять кредиты, в том числе на приобретение семян.
"Период бурного роста достиг пика, мы переходим на новую стадию развития сельского хозяйства, в которой определяющими факторами станут конкурентоспособность, снижение издержек", - прокомментировал результаты исследования замглавы представительства компании Сингента в РФ и СНГ по корпоративным вопросам Андрей Рогов.
Генеральный директор ИКАР, кандидат экономических наук Дмитрий Рылько прокомментировал это исследование так: «Эти данные не являются большим сюрпризом для нас. Такую же картину мы обнаружили эмпирическим путем и оценкой статистических данных, и озвучивали данные на конференции «Где маржа?». Снижение прибыльности в сельском хозяйстве в 2017 году составило 26%, в Ростовской области картина еще сложнее — доходность упала на 70%. 2017 год был сложным для аграриев в связи с рекордным урожаем и падением закупочных цен. Но катастрофы нет. Просто прибыльность вернулась к тому уровню, который был в последние годы, до 2017».
КОММЕНТАРИИ